注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

新课程实施以来北京市中学地理课堂教学的改革研究综述  

2014-04-09 15:09:45|  分类: 北京市高中地理教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰台第二教师研修小组

丰台二组研究内容是对北京市高中地理教学在新课程实施第一轮中的课堂教学现状、经验、问题的研究,通过调研、网络交流、研讨、讲座、论文等多种形式我们对新课程实施以来地理课堂教学的基本现状、高中地理和学生发展需要对地理教学的要求、方面做了较详细的分析,如新课程与旧课程相关内容的对比与分析,新课程教学过程特点研究,新课程教学效果分析等,通过一些典型课例的剖析,分析了当前课堂教学中存在的值得注意的倾向性问题,并提出了进一步提高课堂教学有效性的建议。

课程实施以来地理课堂教学正在向着课改方向发展,教师心目中好课的标准正在向课改要求逼近,教学方式发生了显著变化,课堂教学质量和效益有所提高。主要变化有以下几个方面:对课标把握基本准确;对学科知识的深刻把握、及地理学思想的渗透恰当;从教学目标看,教师的目标意识比较明确,大多数课的教学目标制定基本符合学生的基本情况与教材要求,但目标的可检测性以及教学内容组织与目标如何吻合,还有待进一步研究;教师的教学设计能力普遍得到提高,教师已从课程的执行者转变为课程的设计者,但教学设计中对教学策略和学生最近发展区方面研究不够;教学设计不仅关注三维目标,而且注重将知识技能、过程方法和情感、态度和价值观的培养整合起来。但对目标能否真正成为教学活动的支撑,真正落到实处还有待改进。教师开始从照搬教材向构建课程转变,教师在处理教学内容时开始改变拘泥于教材的做法,“用教材教”而不是“教教材”,把教材看作范例,注意利用一些本土化的课程资源,将教材中的材料与学生的生活实际相结合,但还有相当一部分教师缺少收集信息、从地理的视角关注社会,并将其引入课堂的意识,学科素养还需继续加强;从教学手段看,绝大多数教师能注意运用现代信息技术,关注信息技术与地理课堂教学有效性的整合,但还存在人机互动的关系处理方面的问题,弱化了教师的主导作用,忽视了信息技术在培养学生收集信息、处理信息能力方面的作用;教师角色和行为发生了转变,与学生建立了新型的民主、平等的师生关系;教师创设出一定的“情境”或引出一定的“话题”;教师学会使用一些引导“对话·互动”的策略和技巧。从教与学的关系看有了明显改善,课堂已从“教堂”向“学堂”转变,逐步呈现出融洽、民主、和谐的氛围,正在逐步成为师生共同成长的场所,但教师主导作用发挥不到位的现象也比较普遍出现;从教师的基本功看,教师的基本功比以往有了较大的提高,新入职教师很快就能胜任课堂教学,语言和组织教学能力方面突出。但仍有一部分教师不够扎实,学养不厚导致对教学内容的理解较肤浅,不能融会贯通,甚至有科学性错误,提问设计、板书设计、教学语言均未准确到位,因而影响教学效果的进一步提高;从作业布置看,教师不能很好地根据学生实际分层布置作业,学生基础不一,而大部分作业是统一的,具体表现在学生完成作业所需时间参差不齐;目前评优课好课和较好课的比例明显提高,但常态课好课和较好课的比例没有明显的变化,这说明课堂教学改革需要长期的努力,教师从意识到教学行为的转变仍需要较长时间。针对上述存在问题进一步提高课堂教学有效性做到全面把握课程标准要求,优化教学组织形式与方法;优化课堂教学氛围,为学生创设有效的学习环境;严格把握训练环节,增强作业布置和批改的科学合理性;切实进行考试评价改革,激励学生积极主动的态度。

创新教师研修是利用互联网,打破时空限制,在一定程度上为信息存储、实时交流提供有利保障。这种研修方式利于广大中学地理教师,特别是郊区教师与市区教师间的沟通。同时市级研讨课的直播也对广大教师提高课堂教学水平起到良好示范带动作用。

小组成员通过研修模式相互交流、听取一些专家的专题讲座,开阔了视野。通过学习、交流改变了老师的教学理念。直播有高老师的实时讲解分析,还能随时参与发言,互动性好。随着网络传播方式日益便捷,期待这样的直播方式能不断推广使用。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017