注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

相互借助,交替引领,协作共赢推进中学地理教师研修创新(2010年10月在项目研修活动中的发言)  

2014-04-09 15:58:42|  分类: 新课标实施中不同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良乡中学  付金生

各位老师:

大家上午好!我是北京市房山中学的地理教师付金生。非常高兴能参与到“北京市中学地理教师研修创新”项目组中来,和各位同行、各位专家共同探讨并促进我们中学地理教师的研修创新,以促进广大地理教师的专业成长!

我们房山组负责中图版地理教材研究分析,我和房山组组长宁惠兰老师、北师大良乡附中的黄振新老师具体负责中图版教材图像的研究。研究过程中我们对中图版必修教材的图像做了细致的分类统计,探讨了他们在课标达成中的具体作用,制订了教师和学生调查问卷,发现了师生在教材图像使用上的一些问题,初步制定了教材图像的使用规范。通过半年来和组内同事的探讨、研究,我在对教材的认识、理解和应用上,对教学图像理解和正确、规范使用上,教育教学方式上都产生了巨大的转变。

一、形成了对教材认识、理解和应用的一次飞跃

(一)建构高中地理课程知识间的框架体系

在本次教材研究过程中,我站在了教学之外更高的、全新的视角认识和研究了中图版地理教材。通过这次研究我更全面的认识了高中地理课程的宏观结构,对各必修、选修模块间、模块内不同章节间有机联系有了更为深刻的认识。美国教育家布鲁纳指出,“获得的知识,如果没有完满的结构把它联在一起,那是一种多半会被遗忘的知识。一串不连贯的论据在记忆中仅有短促得可怜的寿命。”可见挖掘知识间的内在联系、构建知识框架在学习中的重要作用。在日常的教学过程中,我也不断的将建构知识框架体系的思想贯彻到每一节地理课中,通过设计结构式的板书,引领学生建立知识间的框架结构,呈现知识生成的全过程(pptt呈现陆地水复习板书)。

(二)教材中不同栏目为教师的教学和学生的学习提供了必要的空间,可以满足不同学生地理学习的需要

研究过程中,我全面认识了中图版地理教材的双系列结构,系统研究了双系列中不同的教材栏目在日常地理教学中的不同作用。中图版地理教材中有很多很好的学习栏目,如“阅读”、“案例探究”、“课题”等为教师的教学和学生的自主学习创设了广阔的学习空间,教师可以根据自己的教学需要、学生可以依据自己的学习兴趣选择相关的学习材料,获得符合自身需要的个性化的地理学习。反思了自己几年来的地理教学,教材中很多很好的栏目过去因为缺乏系统研究,未充分认识相关栏目在课标达成中的重要作用而忽视了对其的正确使用。

这学期在讲授必修一第一单元知识的过程中,我充分利用了教材中的课题研究栏目,要求学生每周丑两天时间在上午第四节课后到操场实践太阳高度角的观测记录,用实际行动体会太阳高度角的概念,用事实验证正午太阳高度角的逐渐变化。对课题研究栏目的使用既帮助学生理解了抽象的地理概念,有增强了学生的动手能力,学生认识了地理知识与现实生活的联系。一个栏目的应用取得了多赢(ppt呈现学生量测太阳高度的照片)。

(三)教材加强了对学生地理理性思维的引导

随着年龄的增长,高中生对地理的兴趣趋于稳定,更喜欢思辩性和理智性的地理内容。此外,高中学生空间知觉能力逐步增强,更容易对地理事物和现象形成空间表象和空间概念,并善于进行空间思维与空间想象。

而中图版地理教材紧密结合学生的认知特点,注重对学生地理理性思维的引导。比如,在《地球的圈层结构》这一章节中教材通过“探索”栏目(盒子里面是什么——声波)引导学生认识波——再把通过地震波在地球内部传播的变化规律来研究地球的内部结构的科学研究方法介绍给学生——学生还可将这样的科学方法迁移到大气的垂直分层知识的学习上来(ppt呈现相关的教材图像)。

二、形成了对教学图像理解和正确、规范使用的一次飞跃

在半年来的研究过程中我们对中图版必修教材的图像做了细致的分类统计,通过教师和学生调查问卷,发现了师生在教材图像使用上的一些问题,反思自己几年来的教育教学,我对教学图像的理解和正确、规范使用又有了新的认识。

前苏联著名地理学家、教育家乌申斯基说过:“把图片带进教室就是哑巴也会说话了。” 由此可见,地理图片在地理教学中的重要作用。地理教学图像可以激发学生的学习兴趣、促进学生双基(基本知识、基本技能)的达成、启迪学生智慧火花的迸发、感染学生情感态度价值观的形成。

结合几年来来的教学经验,借鉴了同组老师的独到见解,我们就高中地理图像的规范使用达成了共识:教育教学工作中,面对不同学段,不同学习程度的学生,教学图像具有不同的功能,在教学过程中适时的采取针对性的措施。目前,师生对教材图像的认识、使用存在着四个层次。

(一)能摆正教学图像的地位作用,读清、读懂教学图像

能正确区分图像的类别,对景观图、地图、示意图、统计图表、漫画、卫星影像等不同类型的教学图像的教育功能心中有数,能读清读懂教学图像。

拿地理1中最重要的图像之一的“全球气压带和风带的分布示意图”来说,对刚刚起步开始学习高中地理知识的高一新生,师生按照正确的读图方法和步骤,通过读全球气压带风带图,明确全球气压带和风带的具体分布。这是图像应用的最基本要求

(二)促进地理事象、地理原理、地理规律的学习

比最基本的图像应用要求高一层次的,是要利用地理图像,促进地理事象、地理原理、地理规律的学习。师生在学习全球大气运动这部分知识时,通过逐步深入的图像分析,捋顺空气的热力性质、动力性质与空气垂直运动的关系,进而明确空气的垂直运动对地表气压和干湿状况的影响。

显而易见,这样的图像应用突出了地理原理、地理规律的呈现,做到了地理图像与教材文字的融合,有助于学生将知识内容图像化。

(三)把地理图像作为解决地理问题的有效工具,图像的适用范围明确

地理图像是实现地理教学目标的重要手段和工具。学生在观察、识别、绘制图像时,需要把地图中各种要素进行综合分析和判读,这就调动了学生眼、脑、手共同参与活动的积极性,有助于培养学生的观察、想象、思维能力。学生在分析和判读教学图像中发现、探究、解决地理问题,应用图像解决相关的地理问题。

以全球气压带风带图为例,在期末复习阶段,学生对学习过的气压带风带知识理解更进一步加深,这一阶段,应注重引导学生做到图文结合和图文转换,此时气压带风带图已经变成学生掌握相关知识的工具。而且还应注重引导学生树立利用图像解决相关地理问题的意识,明确图像的适用范围。

(四)注重图像和相关知识间的内在联系,明确图像在知识体系中的地位

进入会考复习或高考复习阶段,学生需要全面的认识和把握知识,建立知识间的相互联系,此时要引导学生关注全球气压带风带对全球气候、陆地自然带、全球洋流的分布等相关地理事象的影响,引导学生认识全球大气运动对地理环境形成和发展中的重要作用。帮助学生将“零散”的知识形成体系。

三、促进了我教育教学工作方式的变革

记得高振奋老师在一次《关注教学过程,提升教学效果》的讲座中提到,教学过程是一个不断“思考—实践—反思—感悟—再实践”的往复过程,结合我自身以往的教学,在经过了这段时间不断“摸象、说象、成象和抽象”的研究过程,我对自己的教学和工作方式也进行了反思。

在教育教学过程的几个关键环节中,我以往工作中存在着相对薄弱的环节。

(一)思考不够或者说思考不够全面

几年来,我的地理教育教学工作思考知识多,思考学生少,只注重研究知识而不注重学生身心特点和接受能力的研究。对教育对象的研究欠缺,极大的影响了我的地理教学质量,制约了教育教学目标的达成。

经过课题研究,我深深的领会到学生在学习知识过程中感性为先的重要性。以往讲解地球自转的地理意义时,过多的注重时差计算方法的讲解训练,而往往是反复讲解反复练习,但学生依旧难于理解基本概念。今年再讲解这一内容时,我更多的考虑了学生的认知特点和知识的生成过程,首先简介时间的确定:太阳在天空中的位置(给出地方时的概念),用新疆学生的作息时间引发学生对时间差异的关注,再结合学生的学习生活,拿北京与新疆进行时刻对照,归纳东早西晚,然后引导学生思考最东与最西学生按地方时下课产生的争议,引入时区、区时概念,引导学生进行时区的理论划分,距离计算时差,归纳计算方法,最后将理论推向实际(呈现对应的教学ppt)!

参加项目研究后我的的教学过程开始更多的符合学生的认知特点和知识的形成过程。在听同事课的过程中,我也时刻关注课上同事的成功经验,共同吸取失败的教训。

(二)反思和感悟缺乏积累

在过去几年的地理教学工作中,随着教龄的增长,我教学过程中不断迸发出些许教育教学智慧的火花,但这些智慧的火花大多像流星般在我的教育教学生涯中转瞬即逝,原本能促进我自身成长的教育教学智慧在整日的“忙忙碌碌”中付之东流。“摸象、说象、成象和抽象”课题研究方式促使我痛下决心,加强对日常教育教学功过得失的反思和积累,加快自身的成长!

在今天发言的最后,我联想起最近在网上看到的几幅图片:

跳棋的每一颗棋子要从起点快速的到达最终的目的地,每颗棋子都必须都彼此间相互借助;大雁在长途飞行的过程中,轮流充当领头雁,这样既锻炼了每只大雁的能力,也保证了队伍的整体速度;兔子和乌龟参加铁人两项(游泳和跑步)赛,乌龟和兔子将各自的优势结合起来,在陆地上由兔子背着乌龟跑,到河里则由乌龟背着兔子游,二者取得了最终的双赢!

在今后的课题研究道路上,我们应该像跳棋棋子一样相互借助,像长途跋涉的雁群一样交替引领,像新龟兔赛跑一样优势互补、协作共赢,不断开创中学地理教师研修的新方式、新方法,促进教师逐步走向成熟,促进学生不断迈向成功!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017