注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

浅谈提高高三地理试卷讲评课的实效性  

2014-04-19 08:06:47|  分类: 北京市高中地理教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京市丰台区云岗中学  王秀菊    北京市大成学校   张舜英

在高三教学中,试卷讲评课是一种常见的课型,尤其是进入高三地理总复习阶段后,专题训练和模拟考试显著增多,而学生学习的时间又很宝贵,试卷讲评课成为提高高考复习质量很重要的环节。其成效直接影响着考试的效果乃至整个复习备考的效果。有效的高中地理试卷讲评课,不仅起到评价反馈的作用,更重要的是学生查漏补缺、巩固提高的重要途径。教师试卷讲评得当,可以让学“知其所以然”,让学生明白“考我什么”,可以将学生被动地埋头做题变为主动地审视答题,因此,让学生每做一份试卷,每听一次评讲,都能巩固知识,领悟道理,开拓视野,掌握技巧,提高应考能力,这才是讲评的收获。

在日常教学中,教师和学生往往容易忽略了试卷讲评课的重要,讲评中往往出现这样那样的问题,表现在:主次不分,逐题讲解;只重答案;单讲独评等等,甚至讲成订正答案的课,特别是选择题;而学生则成为“听客”。课堂针对性和参与性较差,经常出现“一讲再讲,一错再错”的效果。因为学无所获,久而久之,学生会对这种课型失去兴趣,、甚至觉得是在浪费时间。教师也感到事倍功半,师生关系在这种高三重压下变得矛盾重重。

那么如何才能讲其所需、释其所疑、解其所难”呢?在高三教学实践中,笔者一直探索着试卷讲评课的改进方法,追求课堂实效性。

一、课前精心分析与诊断

一次成功的试卷讲评,从酝酿到策划成型,教师要做大量的准备工作。教师在讲评前要做好相应的统计和分析,把好学生的“脉”,提高试卷讲评的针对性,对学生错误较多的试题采取重点评讲的方式。

(一)做好试卷统计工作

统计一:考点分布的统计,这一项一定要很好的运用高考说明中的《考试范围》部分,与其进行仔细的对照分析,主要看看试卷设计了哪些知识,哪些知识要在今后的复习和检测中给以重视。

统计二:考试能力考查的统计,即高考四项能力要求的考查方法和载体。2011届丰台区高三地理期末试卷能力模块统计(见下图表)。

1  2011届丰台区高三地理期末试卷能力模块统计

能力板块

题量

题号

分值

权重

论证与探讨

7

31-231-432-232-332-433-434-2

22.0

22.00%

获取与解读

15

134568101113161822242730

22.5

22.50%

调动与运用

15

279121415171920212325262829

22.5

22.50%

描述与阐释

8

31-131-332-133-133-233-334-134-3

33.0

33.00%

合计

45

 

100.

100%

统计三:考试结果的统计,包括最高分、最低分、平均分、每题的得分率、错误率的统计,学生出错的类型及人数的统计。主要的目的就是了解试卷涉及到的知识和能力学生们的掌握情况到底如何,从而确定试卷讲评课要突出的重点和要突破的难点,也为课后的查漏补缺提供依据。教师要用好数据做到心中有数,有的放矢;学生信服老师的做法,自然会积极的配合老师,积极参与,从而取得更好的课堂效率。

(二)做好试卷分析工作

教师在上课之前一定认真仔细地做一遍试题,了解试卷考查的知识内容和能力要求,对每个试题学生可能出现的问题有一个大致的预测。同时要对阅卷过程中收集到的错例进行整理分析,分析错误原因,并从中了解分析学生知识和能力的缺陷及教师教学中存在的问题,以便教师及时采取措施,在讲评时有的放矢地解决这些缺陷和问题。从中抽出带有普遍意义的典型问题进行讲评,哪些该粗讲,哪些该细讲,做到心中有数,对于讲评时抓住重点起到了事半功倍的效果。

二、课上精讲与精练

(一)培养学生纠错的习惯

学生刚做完题后热情高涨,特想知道自己哪对哪错?而且容易回忆自己当时做题的过程。对于一些中易难度的试题老师可以先给出答案,然后让同学们针对自己的错误进行纠错并找出错因,通过同学交流和自己纠正可以把一些错误进行及时的修改和弥补,以加深对知识的理解。

讲评时要让学生大胆质疑和暴露问题。教师要帮助学生从较深层次上把握自己失误的原因和理解上的障碍。例如:

【原题再现】读图,完成下题。

A天气系统向西移动,可能给福建山区带来关联的地质灾害是 (  

  A.台风           B.地震         C.风暴潮       D.滑坡

这道题,很多同学选了A选项,而且做此选项的同学理由还很充分:“这个天气系统不就是台风吗?”考虑全面的同学马上追问:“你读题吗?”结果这个同学恍然大悟“原来问的是地质灾害,而且还提示了山区!”教师及时的补充:“其实大家都会,但是我们失误在了审题这个环节上,所以读懂题,明确立意很重要哦!大家要把题目要求看全面,更要抓住关键词,并把它勾画出来,实际上就在降低解题难度,提高正答率!”顺理成章的提出要求,学生欣然接受而且印象深刻,犯此错误的同学以后一定会加小心的。

(二)培养学生读题、审题能力

   要想准确无误的做对题,最重要的是要明确题目的立意,也就是我们俗话说的读懂题,因此情景和设问的分析至关重要。在分析题目的时候教师们都会教学生“抓关键词”这招,可是到底哪些是关键词。我以为既要抓核心知识,又要关注行为动词。这是学生做答准确程度的主要依据。

【原题再现】2009年北京卷第36题第(1)问“归纳图中旅游资源的类型,并说明各类型的分布特点”。

错因分析:1.不按要求答题;2.丢问,之所以不按要求答题,说明学生对图中行为动词“归纳”一词理解有误,于是在讲评时针对学生错因,关于此图老师同时出示三个类似问题,如下:    

1归纳图中旅游资源的类型,并说明各类型的分布特点。

2列举图中的旅游资源

3举例说明图中旅游资源的类型

引导学生阅读以上三个问题,找出异同点,并让学生归纳总结答案,从而让学生进一步明确所答所问的重要性。因此在平时的训练中要引起学生对行为动词的重视并把握好分寸。在这方面的训练建议教师给出不同的行为动词,让学生以区分,然后把标准答案发给学生,让学生对照答案,进行自查自纠自悟效果更好。

(三)引导学生掌握答题方法和技巧

题目很多我们做不完,错题很多,我们也讲不完。因此我们要引导学生掌握和熟练答题方法和技巧。解题的过程实际上就是高考四项能力的层次要求,当然要完成这样一个过程需要很好的知识储备和能力训练。在明确立意后,“调动和运用知识环节”需要学生具备整合知识和迁移知识的能力。

 

有了这样整套的训练和思考,学生会有很好的收获,也会对这样的课感兴趣,更会对这样的题有把握拿分。

(四)加强学生的读图能力

地图是地理学习的拐杖,地理历来是无图不成题, 近些年高考试题越来越侧重于利用地理图表考查地理知识和能力,几乎所有的主、客观试题都是以读图分析的形式出现的,特别是主观性试题,都是给一个区域背景图,将答题信息藏匿于图中,让考生进行观察和分析,有些比较抽象的知识用语言不太容易描述清楚时,可以用图图转换的方式加深学生的理解和掌握。

【原题再现】201011月海淀期中试题)图为“我国南方某区域等高线地形图”,读图回答下列问题:

3)某同学在登上当地最高的朝阳峰时,只看到了图中所示的三个村镇。请说出他不能看到的村镇,并简述原因。

 

此题得分率仅为39%,反映出学生对视线问题掌握很不到位,做题不得法,实际视线问题就是剖面图问题的变式。如果用剖面图讲解非常直观形象,于是我借用简易剖面图以阐释此题,剖面示意图如下:

 

同时对此相关知识进行一步拓宽延展至凹坡凸坡视线问题,

(五)课堂复练环节至关重要

复练在试卷讲评课中不可缺失,复练可以检测讲评的效果,更可以让学生体会学有所获的成就感,还可以拓展思路,发展思维,达到知识和能力的迁移,做到举一反三。

【原题再现】201011月海淀期中试题)右图为“我国南方某区域等高线地形图”,读图回答下列问题:(1)描述图示区域内的地形、地势特征。(3分)

当师生归纳总结此题主要考查“地形、地势特征”的答题思路与方法,并让同学们修订自己的答案后,为了验证同学们对此知识的掌握情况,出示以下变式题进行复练。

 

复练习题:右图所示国家人口稠密,经济以传统农牧业为主,森林覆盖率为29%。完成下列要求:1)简述该国地形、地势特点。(4)

 

答案:(绝大部分为)高山地区(山地),北高南低,地表高差悬殊(山高坡陡)

 

三、课后及时巩固

学生试卷中反映的问题大多数是教学过程中的重点和难点,不大可能一次讲评后就完全掌握。因此,每次讲评后,一方面要求学生对错题加以订正,做好错误记录,建立错题集,并注明正确答案及解题思路,以便学生在下一次考试前有的放矢,及时复习。另一方面,选出试卷中错误率较高的问题和知识点,通过变化角度设计出有一定针对性的巩固性课后练习,同时,有意识的在下一次考试中,再出相似类型题目来增加知识的再现率,反复强化,以巩固讲评效果,帮助学生真正地掌握解题思路,最终将知识内化。

在教师的引导下,学生在试卷讲评的过程中能够积极的运用地理思维思考问题,注意有用信息的获取和解读,答题结构的使用,并最终能运用地理术语表述自己的见解和观点,这样的讲评课一定会提高复习效率,提高课堂的实效性。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017