注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

地理精彩 源于生活  

2014-04-19 08:02:56|  分类: 北京市高中地理教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市第十二中学  黄静

高中地理课程是学生学习地球科学知识、认识人类活动与地理环境的关系、进一步掌握地理学习和地理研究方法、树立可持续发展观念的一门基础课程。其所涉及的内容十分广泛,充分体现地理学与生活的紧密联系,因此需要教师根据所教学生的实际情况,尽量运用学生身边的典型生活事例来构建精彩的地理课堂,以增强学生学习地理的兴趣、充实地理课堂教学的内容、领悟地理知识的实用价值。

本文所指的“生活”,是广义的“生活”,即指生物为了生存发展而进行的各种活动。

一、创设生活情境,激发学习愿望

兴趣是学习的一种原动力。凡是学生感兴趣的事物,学生必然力求去认识、掌握它。激发和培养学生地理学习兴趣的方法和途径有很多,教师在教学过程中可根据实际需要加以选择运用,其中通过运用生活案例创设生活情境而激发出的精彩地理课堂,是引发学生的认知需要、产生强烈求知欲的有效方法之一。在运用生活案例进行教学时,教师也会有更多的感触和体味,教学时能够更加自信与愉悦。

地理课堂教学的终极目的不是习得教材提供的“案例”本身,而应是习得“案例”背后展现的为学生终身发展所用的知识和能力。据此,地理课堂教学内容不应该囿于教材,教师一方面要对现行教材进行“二次”创造,包括对教学内容的改造、充实和重组;另一方面要充分利用和发掘生活中鲜活的教学资源。

例如,在进行“传统工业区”的教学时,教材选取的案例是德国的鲁尔区,教材的图文材料可谓丰富详细,但是鲁尔区距离我和学生的生活实际较远。为了更贴近学生的生活实际,激发学生主动学习的愿望,我选取了学生熟知的实例——北京的首钢。首钢的发展与调整充分体现了北京的经济发展特点与发展需求,是近些年来新闻联播和北京新闻中的热点话题,此案例对本节课的教学有很强的支撑作用。

根据高中地理课程标准要求及学生的实际认知情况,我利用网络、书籍等途径,收集并精选相关图文和视频材料,设计本节课的主要教学线索:分析首钢工业园区形成的区位优势条件认识首钢工业生产对北京社会经济发展的作用认识首钢工业生产对北京生态环境的影响→分析首钢区位调整后的区位优势→展望首钢未来工业发展的前景。主要教学流程如下页图1所示。

由于采用了学生熟悉的案例材料,整个课堂教学流畅,气氛融洽。课堂教学结束之时,我依据教材案例——德国的鲁尔区,将编制的一道综合题作为课后作业。既充分利用了教材,又达到检验和巩固课堂新知、学以致用的目的。

 

二、补充生活背景,充实地理课堂

高中地理课程标准强调地理教学要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有的知识体验出发。皮亚杰的知识建构理论指出,学生是在自己的生活经验基础上,在主动的活动中建构自己的知识。也就是说,学生并不是空着脑袋走进教室的,而是在以往的生活、学习和交往活动中,已经逐步形成了自己对各种现象的理解和看法,而且他们具有利用现有知识经验进行推论的智力潜能。

 例如,在进行“工业的区位选择”的教学时,由于学生的生活实际离具体工业生产活动较远,缺乏相关生产经验,因此在学习时感到很茫然。为了更好地引发学生思考,引导学生做出正确判断,我在这节课的教学过程中着意补充了一些必要的生活背景知识。

文字材料:

一吨的甜菜只能制出0.140.2吨糖,一吨甘蔗只能制出0.080.17吨糖。在微生物的侵入下,甘蔗和甜菜会发生霉烂腐败现象,影响制糖操作及糖分回收。

几内亚的铝土矿储量居世界总储量的三分之一,但是炼铝业欠发达。

【铝金属冶炼工艺(电解法):铝土矿——氧化铝——金属铝】生产一吨氧化铝耗用:铝土矿2吨,电能210480千瓦时;生产一吨铝耗用:氧化铝1.92吨,电能19000千瓦时。

“福娃”的基本制作过程分为五步:裁剪、缝纫、充棉、整理、包装。其中仅“缝纫”阶段就有30多道工序,且每一道工序都有严格的要求。

学生借助上述背景材料,了解了制糖业、炼铝业、毛绒玩具制造业等行业的一般生产过程,在学习时就能够更加深刻地体会工业区位选择的重要性、掌握区位选择的方法。生活背景材料的补充,改变了原有死记硬背的学习方式,令课堂教学更为鲜活充实、丰富多彩。

三、应用实际生活,领悟地理价值

到生活中去,是学生学习地理的最终目标。走出地理课堂,在生活的缤纷世界里应用地理,体现地理知识的价值和无穷魅力,同时,也使我们的地理教学在现实生活里“开放”生成,异彩纷呈。

例如,近十几年来,北京市的房地产业蓬勃发展,房地产市场交易活跃,房价也一路攀升。由于北京冬季寒冷干燥,而良好的日照可以明显增加室内温度,因此自古以来北京市民在居住选择上就有很强的正南正北方位观,由此,商品楼房中不同朝向、不同楼层的销售价格不一。如何才能选购到性价比高的理想住房呢?这就需要借助高中地理中有关“正午太阳高度角变化规律”的知识,结合实地具体情况加以分析解决。

再如,随着人类社会经济文化的长足发展,社会生活水平从温饱到小康,从小康到富裕,旅游活动日趋大众化。高中学生在学习“旅游地理”的相关知识后,可以从旅游社的介绍、网络、广播电视、报刊杂志中收集旅游信息,运用旅游资源评价的学习成果,来选择感兴趣的旅游目的地,并综合考虑旅游出游时间、经济预算、沿途景点等问题,选定最适合自己的旅游路线。

又如,我在进行“区域农业发展——以东北地区为例”的教学时,先期给学生布置了一项课外地理调查作业,即调查超市中所售大米的产地、售价、是否为绿色食品等信息,并将大米产地标注在中国政区分布图上。如下表所示:

北京市场大米销售调查表

超市名称:

调查日期:

大米品名

产地

单价

(元/500

是否为绿色食品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此项地理调查活动的目的在于提高地理学习对学生的吸引力、培养学生的实践能力,更能在实践中发现问题进而解决问题的过程中激发学生的潜能和创造力,有利于学生素质的全面提高。由于调查活动场所是学生生活中常见的“超市”,活动内容较为简易。因此,学生完成调查的积极性高,调查信息的真实可信度高。

此项地理调查活动与生活实际联系紧密,是学生乐于参与的地理实践活动,并能够为课堂教学提供源于生活实际的探究话题,令课堂教学活动拥有一个精彩的开端。

虽然这次作业我给学生预留了三天的准备时间,但是第二天几乎所有学生就主动把调查表交给我,其中有一位学生不仅完成了我印发的表格,还意犹未尽地将超市中所有来自东北地区的产品都一并填写制表交给我,并利用课间时间与我交流她的看法。

总之,与学生熟悉的生活经验和体验紧密结合的地理课堂,让学生感受的不再是枯燥无味的地理概念、深奥的地理规律、难懂的地理原理。学生乐于主动探究,并在愉快的心境中,体验成功,学会学习。沟通现实生活的地理,能让学生真正喜爱地理学习,能对学生的终身发展起到深远的影响。这样的地理课堂教学对我们教师提出了新的更高的备课要求,需要我们时刻关注生活,认真思考,并通过各种途径不断收集材料并加工整合。所选生活事例应是积极正面的,同时要避免人工化和虚伪化。值得注意的是,面向生活实际的地理教学,并非是要抛弃教材,而是要根据高中地理课程标准及学生的实际情况,创造性地活用教材,让地理课堂越发精彩。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017