注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

如何提高地理课堂的高效性  

2014-04-19 08:20:13|  分类: 总体网络维护归纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京市大峪中学  王新平

新课程下,教学的高效性越来越显得重要。教师都在积极适应其变化,不断调整其教学行为,以追求教学的高效性,从而促成教学目标和学生全面发展目标的最终达成。新课程下的高效教学理念包括:关注学生的进步或发展;关注教学效益,教学效益不同于生产效益,它不是取决于教多少内容,而是取决于单位时间内学生的学习效果;高效教学需要教师具备反思意识,即要求教师不断地反思自己日常教学行为,不断地追问自己:什么样的教学是高效的,我的教学哪些是高效的,哪些是无效的或低效的,有没有比我更高效的教学。

一、构建良好的师生关系,创设和谐的学习氛围

当教师将学生视为一个值得尊重的个体来对待时,当学生处在一个充满了尊重和关爱的学习环境中时,学生的情感就会处于比较健康的水平,从而产生良好的情绪体验和行为表现,就较少表现出自我中心、缺乏安全感、缺乏理性和自我贬损。地理教师与学生以及学生与学生之间在长期交往中,需要地理教师具有民主、平等、自由的教学风格,宽容和谐的教学态度,并以此感染、引领学生,师生共同营造一个良好的学习气氛。在这样的课堂参与氛围中,师生之间、生生之间能彼此理解、接纳、欣赏,学生则更加易于克服学习中遇到的困难,积极地大胆地参与到学习活动中来。

二、改变教学方式, 培养学生自主探究的学习能力

新一轮国家课程改革的核心理念是为了每位学生的发展,高中课程标准要求课堂教学体现学生的主体性,纠正以教师为中心的教学关系。新课程倡导学生主动参与、乐于探究、交流合作为特征的学习方式。教师要转变观念,改变重教轻学,重知识传授轻能力培养的教学方式,促进学生学习方式的转变,积极构建以学生为中心,以学生自主学习、积极探究为基础的教学过程。教师对于那些以学生现有的知识、能力能解决的问题不要亲自去讲解,而是把他们交给学生去讨论、争辩。发动学生互帮互学,鼓励学生自己解决。通常情况下,大部分问题学生通过讨论都能解决,对于以学生的能力难以解决的问题,教师则要及时参与讨论、点拨, 引领他们去想,拓宽他们的思路,若仍不能解决,则再有的放矢地去讲解。

实践证明,只有通过学生的自身实践和领悟去获取知识,才是最佳的学习途径。在地理教学过程中,教师要引导学生通过认真读书,细心观察,运用已有知识去获取未知知识,逐步培养学生自主学习的意识,探究学习的能力,进而提高地理教学的有效性。

三、激发学生学习地理的兴趣

心理学研究表明, 如果一个人对某一活动有浓厚的兴趣,那么活动效率就较高,而且不易产生疲劳或负担过重的感觉。地理学科文理兼备,涉及面广,地理知识丰富多彩,地理教师要善于挖掘地理知识中的趣味点,善于从多个角度去点燃学生好奇的火花,使之产生新感觉,引起新兴趣,产生新欲望。

(一)引导学生从生活中学习地理

生活化的东西实用性很强,学生认为学了有用,也最能引起学生的兴趣,因此地理教学应贴近实际生活,从实际生活中引入地理教学素材,让学生学了地理后,知道地理知识从哪里来,并能用学到的地理知识,地理技能去观察生活中的地理现象,分析、解决生活中遇到的地理问题,从而切切实实体会到学习地理有用,进一步激发学习地理的兴趣。

(二)设置有效适当的教学目标, 让每个学生都有收获。

提高地理教学的有效性,必须要设置有效适当的教学目标。教师要根据地理课程标准,结合教材、学生已有的知识和能力,把每个教学目标分解成三个层次:第一层次是全体学生均能达到的,让学生觉得地理并不难学,避免学生对地理产生畏难情绪;第二个层次是让学生跳一跳才能够得着的,让学生体验经过努力获得成功后的喜悦,以此激发学生进一步学下去的欲望;第三个层次是优秀学生能发挥余力的,为此类学生大胆创新、积极探究搭建平台。教学目标设置得恰当,会让不同类型的每位学生学有所获,继而对地理学科产生浓厚的兴趣。

(三)幽默的教学表达

幽默是一种智慧,它常常给人带来欢乐,并给人以启迪,其主要表现为:老师讲课生动形象,机智诙谐,妙语连珠,动人心弦。有时一个生动形象的比喻,犹如画龙点睛,给学生以启迪。在这种课堂氛围中,学生心情舒畅,乐于学习,变机械模仿为心领神会,变被动接受为主动探究。地理教师要因时、因地、因人, 适时地对教材进行再加工,通过幽默的教学表达使教学过程更生动、活泼和有效, 使课堂如同磁石般富有吸引力,成为学生留连忘返的殿堂。

四、让学生在地理活动中得到发展

新的地理课程标准倡导通过活动带动知识和技能的学习。新教材的显著特点就是安排了大量的学生活动。地理教师在教学中应最大限度地将教学过程设计为各种各样的地理教学活动,通过丰富多彩的地理教学活动让课堂真正活起来、 让学生真正动起来,使学生达到我做过了,我理解了的最佳效果,从而达到地理高效教学的最佳境界。要想提高地理教学的高效性,教师和学生必须共同营造新的课堂,构建互动教学的新模式,实现师生、生生的交流与交往,形成教学互动、互联、互助、互促,使学生真正成为地理课堂教学中的探索者和主人。

五、坚持不断地教学反思

高效教学需要教师具备反思意识。教师是实施高效教学的关键。新课程非常强调教师注重教学反思,促进自主学习和研究的意识,提升教学实践的合理性,从而形成优秀教师的品质。自觉地反思行为是教师应具备和坚持的,教师越善于反思,教学能力和水平越能得到快速提高。在教学前进行反思,这种反思能使教学成为一种自觉的实践;在教学中进行反思,即及时、自动地在行动过程中反思,这种反思能使教学高质高效地进行;教学后的反思有批判地在行动结束后进行反思,这种反思能使教学经验理论化。反思要持之以恒, 贯穿于教学活动的始终,这样才能使自己的地理教学更高效。

其实,如何让学生在我们的地理教学中更有效的学习,使我们的教学成为高效教学,不是一两句话或一两个建议所能做到的,而是需要我们每个教师结合自己的深切体会和有意实践中,不断改进、不断完善的。只要教师在完成教学目标的同时,也关注学生的学习过程、行为、态度、情感等,让学生有兴趣、有欲望地学习,就会慢慢提高学生学习的时效性,从而提高地理教学的高效性。

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018