注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

例谈地理案例教学中的案例设计原则  

2014-04-19 08:19:33|  分类: 总体网络维护归纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京市大峪中学  郝春

高中地理必修三是学生在学习了“必修一”、“必修二”基本了解了地理环境的组成、地理环境对人类活动的影响、人类活动对地理环境的影响及人地环境协调发展等有关知识的基础上,进一步了解如何应用有关的地理原理实现区域的可持续发展的。其目的在于引导学生结合“区域可持续发展”这一中心论题,学习将人地关系和人地协调发展的基本原理应用于具体区域范例的研究过程。

可持续发展是个综合性很强的研究课题。为了使该研究具有可操作性,并逐步引向深入,“必修三”将论题和尺度界定在具体的区域,通过案例剖析,更有针对性的提出相应的区域可持续发展策略。由于不同区域划分方法不同,区域特征各异,可持续发展战略也各具特色。因此,课程标准选择了“区域生态环境建设”、“农业可持续发展”、“能源和矿产资源合理开发与区域可持续发展”等几个论题,通过对典型地区的案例剖析,说明不同区域在可持续发展道路上存在的问题,以及所采取的对策和措施。

针对必修三的课程内容和标准,所采取的核心教学方式即为案例教学,笔者在教学过程中不断研读课标、研究教材提供的案例、探索案例教学的策略,总结出案例设计成功的三个重要支撑分别是研读课标、创设情境和巧设问题。下面借助“荒漠化的防治”这一节谈谈关于案例选取和设计的这三点认识。

一、研读课标明确教学目标,剖析教材确定教学内容和方式

任何一堂学习课题的开始都以研读课标为先导,这明确了本节课学什么的问题。

《普通高中地理课程标准(实验)》对本章内容做了比较明确的要求:以某区域为例,分析该区域存在的环境与发展问题,诸如水上流失、荒漠化等发生的原因,森林、湿地等开发利用存在的问题,了解其危害和综合治理保护措施。基于此,我们可以明确“荒漠化的防治”这一节需要学生达到的知识、技能两个维度的目标分别为:分析某一区域荒漠化的成因、认识荒漠化带来的危害、提出某区域荒漠化这一环境问题的针对性治理对策;学会区域环境问题的一般分析方法并能实际运用,即学会知识的迁移运用,实现“实践理论实践”的地理能力的提升。

通过剖析教材,可以最终确定教什么和怎么教的问题。教材在这一节的处理如下。首先以我国西北地区为例详细阐释了荒漠化发生的自然基础,通过该部分的学习,学生基本能把握干旱气候下荒漠化(更确切的说是沙漠化)的发生机理。继而,教材特别强人为因素在加剧调荒漠化的发生、发展过程中才是至关重要的决定性因素,并列举了三条造成我国西北地区荒漠化问题严重的人为因素即过垦、过牧、过樵。接下来教材突然转为阅读活动——非洲萨赫勒地区的荒漠化问题,可以认为教材的目的是以该区为例让学生直观、生动的认识到如果一区域具备荒漠化的潜在威胁,加上人类不合理的行为(人口过度增长、农业入侵牧区)最终一定会让这个地区发生严重的环境问题——荒漠化。最后,教材以结论性语句的方式陈述了荒漠化的防治对策和措施。

在阅读教材过程中,笔者就感到疑惑。既然我国是荒漠化这一环境问题的典型国家,从时间上看,荒漠化发生、发展的历史悠久;从空间上看,我国国土范围内从东到西、从南到北都分布着面积广大的荒漠化土地,既有沙漠化、石漠化的典型地区,也有次生盐渍化的典型区域,那么为什么不能就以我国的荒漠化的典型地区作为案例进行深刻透彻剖析,既能实现课标要求又能让学生关注国情,培养学生的社会责任感和使命感。另外,笔者对于教材中关于荒漠化治理的原则和对策这部分的“结论呈现式”表达方式也略感不妥,有种突兀的感觉,与我们的新课改理念不符,结果会导致学生的接收、理解效果均打折扣。

基于上述分析,笔者认为这一节适合采用典型区域案例研究方式开展教学,最终使学生达到举一反三、由此及彼的效果。但是要对教材进行适当保留和删减,保留教材前三分之一部分即以西北地区为例让学生理解干旱气候下荒漠化发生的自然机理这部分;将教材提供的非洲萨赫勒地区的案例改做为学生课下阅读扩展资料自行学习、理解,使用重新编排的符合学生认知规律的案例资料引导学生进行荒漠化发生的人为因素、危害和治理对策这几个问题的探究和学习。

二、创设情境要有针对性和典型性

教育家夸美纽斯曾说:“一切知识都是从感官开始的”。案例教学的基础环节是创设情境,教师通过提供图文资料给学生提供一些开放性、生活性、现实性的信息,让学生根据教师所创设、提供的信息,提出、分析、解决各类问题。

某一教学内容可以设计很多的地理教学案例,所以教师在选取教学案例必顺要有明确的重点,有清晰的目的,才有教学的针对性。具体来说,体现在四个方面:“因材设案”、“因人设案”、“因地设案”、“因时设案”。教学案例的设计要紧密联系新课程教材内容、教学目标等,选取的案例有利于反映地理事件的典型特征和一般规律,要能揭示案例的内在联系和地理原理等;教学案例的设计要紧密联系学生的实际情况,包括学生的地理知识面情况、学生的对教学内容的预习情况、学生学习兴趣和爱好等,掌握了这些一手资料,可以在进行案例设计时,努力的贴近学生实际,让人感到亲切;地理教学案例的设计要体现本学科的特点,先“地”而后“理”,选取的地区和地域要有典型性,乡土性,而不是学生看不见,摸不着的“地域”,所以,同样的教学案例可能有地域差异性;教学案例多时来源于实际,但必须尽量考虑案例素材对学生来说应该是新奇的,应该恰当地联系热点问题,能适应时代的发展趋势,适应地理的改革和当代学生的实际情况,做到与时俱进。

三、问题设计要巧妙、具有启发性和引领作用

案例教学是由美国哈佛法学院前院长克里斯托弗.哥伦布.朗代(C.C.Langdell)于1870年首创,后经哈佛企管研究所所长郑汉姆(W.B.Doham)推广,并从美国迅速传播到世界许多地方,被认为是代表未来教育方向的一种成功教育方法。主要用在管理学、法学等学科,现在也广泛应用于临床医学教学中。20世纪80年代,案例教学引入我国,并逐渐运用于中学教学过程中。

由上可见,案例教学最初的使用是在具有良好知识背景和分析能力的高端学生群体中,现在既然要在高中地理教学中选择案例教学方式,考虑到高中生的认知能力和水平,那么案例设计中必不可少的是巧妙的问题引导,通过一环扣一环的问题来启发学生思维层层发展,推进教学,最终达到知识的彼岸。

基于上述原则,笔者在“荒漠化的防治”这一节设计了如下案例并辅之以多个环环相扣的问题。

案例1.塔里木河流域荒漠化问题

资料1塔里木河由阿克苏河、叶尔羌河、和田河汇流而成,最后流入台特马湖(右图)。流域面积19.8km2,土壤除风沙土外,主要为水成型土壤;地形平坦,坡度3%左右;多风沙天气;区内年平均降水量为17.40-42.00mm,年蒸发量(潜势)平均达到2500-3000mm,年平均气温达到10.5-110C下游绿洲的东侧和西侧分别为塔克拉玛干沙漠与库鲁克沙漠,两大沙漠之间为塔里木河下游冲积平原,在这里沿河生长的自然植被带,被称为“绿色走廊”。

问题1:请依据资料1分析塔里木河对塔里木盆地生态环境的重要意义。

资料2始建于1958年的大西海子水库,位于塔里木河干流距台特玛湖320km处,库容2亿m3,大西海子水库上游,还有一座恰拉水库,建于上世纪50年代,库容1.61亿m3。两座水库拦蓄了塔里木河干流及孔雀河等河段的水用于农业灌溉。

资料31972年开始,塔里木河下游大西海子以下至台特玛湖共320km河道长期断流,致台特玛湖长期干涸达30年之久,加之区域降水稀少,无地表径流补给,该区地下水位随之大幅下降,英苏以下水位大都降到8-12m。由地下水维系的植被出现严重退化,怪柳、胡杨大面积衰败,风蚀沙化加剧,上地荒漠化过程加强。截至2000年,塔里木河下游地区沙漠土地面积超过土地总面积90%,其中重度沙漠化上地面积756.02km2,占整个下游上地面积的52.71%

问题2:在上图中圈出大西海子水库、恰拉水库以及塔里木河断流河段;分析建设水库与塔河断流之间的联系,说出塔河断流带来的危害。

 

资料4:中国政府根据博斯腾湖从1999-2003年处于丰水期湖泊处于高水位的契机,从

20005月到20046月实施5次向塔里木河下游生态应急输水,共输水23.23*108m3,结束塔里木河下游300km河道近30年的断流历史,挽救了濒临消亡的沙漠植被。2005423日,塔里木河流域管理局通过大西海子水库向塔里木河第6次输水。此次输水从大西海子水库到台特玛湖耗时56天,比第5次输水多用了36天。此外,第5次输水大西海子泄洪闸平均下泄流量为40立方米/秒,而此次输水平均下泄流量仅为22立方米/秒。

问题3:依据资料4指出治理塔河断流的措施,并对该措施进行评价。针对该地区沙漠化

进程加剧的现状,你还能提出哪些合理化的建议?

 

案例2.我国北方农牧交错带荒漠化问题

资料5:我国北方农牧交错带位于长城沿线,是从半干旱向干旱区过渡的广阔地带。这里的荒漠化土地面积占全国荒漠化土地总面积的45%,成为中国自然植被破坏最严重的区域。目前我

国每年新增沙化土地约3000km2,其大部分发生于此。该区年平均降水量极不稳定,平均值在250-450mm,但年际变率大,78两月的降水量约占全年降水量的45%-55%以上,这种气候的干湿明显波动反映了东亚季风气候的独特性。该区天然草场面积广阔,是游牧民族的理想生境,且易于开荒垦殖,自有史以来长期是农业和畜牧业的过渡区域。

问题4:结合资料分析我国北方农牧交错带荒漠化的自然成因。

 

资料6:清朝政府“移民实边”“开放蒙禁”政策加速了农区和移民向牧区的推进。推动了北方各省区人口向口外的迁移。以清代承德府为例,历康熙、雍正至乾隆46年的百余年,农业人口由25万增至55万人,至宣统2年更增加到282万人。新中国成立后实行鼓励蒙民定居和继续移民开发草原的政策,人口持续增长。以扎鲁特旗为例,1988-1997年间人口数量不断增加,增幅分别是:纯农区30.3%、农牧交错区16.6%、纯牧区11.5%

资料7:土地利用解译数据显示,2000年与20世纪50年代末比较,我国北方农牧交错带耕地面积增长45.19%,且以开垦草原为主。20世纪80年代以前,农牧区能源主要来自于天然植被,农牧民砍伐林木、搂枯草等做燃料,中部的天然山杏林就是在“羊吃尖、牛磕叉、老头刨疙瘩”的过程中被毁掉的。20世纪70-80年代该区中南部地区采挖中药的群众浩浩荡荡,致使草原百孔千疮。80年代以后,这些行为得到了一定程度的控制,但燃料问题没有从根本上得到解决。

问题5:请依据材料6-7分析人口增加这一因素对该区生态环境的影响,在此基础上请提出治理该区荒漠化的有效措施。

 

案例3.我国西南岩溶山区生态环境问题

资料8:西南岩溶山区以贵州为中心,包括贵州大部及广西、云南、四川、重庆、湖北、湖南等省的部分地区,面积达5O多万km2。是全球三大岩溶集中连片区中面积最大、岩溶发育最强烈的典型生态脆弱区。西南岩溶山区年均降雨量多在900-1300mm,暴雨集中在春季(约占4O%)和夏季(55%以上)。该区广布碳酸盐岩系,其抗风蚀能力强,成土过程缓慢,从而导致西南岩溶山区土层浅薄。岩溶山区土壤剖面中通常缺乏C(过渡层),使岩土之间的粘着力与亲和力大为降低,一遇降雨激发便极易产生崩碎。该区地表山多坡陡,以贵州为例:全省山地面积占87%,丘陵占1O%,而平川坝地仅占3%;全省地表平均坡度达17.78o,其中>25o的陡坡地占全省总面积的34.5%

问题6:结合资料分析该地区的自然特征,并说明这样的自然条件下潜在着什么样的环境问题。

 

资料9:西南岩溶山区是少数民族聚集区,农业人口比重大,增长快。以贵州为例,人口从1949年的1403万增加到1998年的3657万,农业人口占总人口的8O%以上,自然增长率比全国高5个千分点,人口平均密度已达200/km2,远远超过当前生产力水平下的合理人口容量约15O/km2的限度,人口超载率在3O%以上。人口增长快、密度大,加上素质低,使西南岩溶山区陷入人口增加-过度开垦-土壤侵蚀性退化-石漠化扩展-经济贫困的恶性循环中。

乱砍滥伐、滥垦滥耕、铲草皮、挖树根、烧秸秆等在西南山区经常发生,不少地区尤其是交通不便的偏远山区,在1990年以前普遍存在着“刀耕火种,烧山种地”的现象,对土地掠夺式经营造成了严重的水土流失和土地石漠化。此外,耕种方式仍采用落后的顺坡耕种方式,加剧了水土流失和石漠化。

问题7:人口和贫困是该地区最为突出的社会问题,也是造成这里生态恶化石漠化加剧的根源,请提出一种解决该地区贫困问题的可能办法。

 

本课选取的三大典型区域案例资料,看似冗长,实际上是沿着我国荒漠化发生、发展的历史和地域脉络,从时间和空间的二元角度展开。一是根据我国西北地区荒漠化的历史,从古代到近代,分别选取塔里木盆地绿洲和北方农牧交错带荒漠化问题作为研究对象;二是沿着从北到南的空间分布顺序,选取西北干旱半干旱区和西南岩溶山区环境问题作为研究对象。系统性的材料不但使学生对我国国土内荒漠化这一生态环境问题认识更加深刻,同时内化为学生对区域环境问题的一般规律和方法的深刻理解、把握。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017