注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

基于建构知识系统的高效地理教学  

2014-04-19 08:18:27|  分类: 总体网络维护归纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京市门头沟区育园中学  李元青

一、研究背景与意义

高效的地理教育可以给学生一种特殊的思维品质、思辨能力和创造素质,使他们学会用地理的眼光终身欣赏和认识这个世界。而新一轮地理课程改革的基本价值追求也就在于使学生能接受高效的地理教育。然而,由于各种原因,地理课堂教学改革也出现了形式化、低效化的现象,可以说,当前课程改革在课堂教学层面所遭遇到的最大的挑战和所受到的最强烈的批评就是无效和低效问题。因此,提升课堂教学的有效性是巩固课程改革成果、推进课程改革持续深化发展的关键。

二、问卷情况及分析

共发放调查问卷300份,回收问卷300份,有效问卷280份。

本文仅从影响地理高效学习这一视角对调查问卷进行了分析。

1.对于你从地理课上学到了什么这一题目,90%的同学仅限于大气环流、气候、洋流、地球运动、旅游、天气灾害等一些零散的知识碎片。10%的学生涉及到了用可持续发展看问题、用区位理论分析企业布局等一些上位的知识。

这一问题是对地理教学效果的直接反应。从问卷中我们不难看出,在地理学习中,学生普遍存在地理知识掌握碎片化的问题。大多数学生对于地理知识的掌握仅仅是孤立的掌握某个知识点,会做题。然而,高效的地理教学应该是催生地理观念的过程,而不是仅仅是传递现成知识技能的过程。

2.74.8%的学生认为学习地理没用。却有33.6%的学生用类似有趣的词语来形容地理学习,且将这一数量与高一年级学生的数量进行相关分析,发现其相关系数为0.7,属于中度相关。

根据数据,我们大致可以做如下推测:可能是发放问卷的时间正好是临近学期末。高一的教学内容正好是必修一的最后一章,老师们会用大量贴近学生生活的案例提高学生的学习兴趣。而高二正好是会考复习时间,师生都忙于紧张的会考复习。尽管数据可能受多重因素影响,会对分析造成一定的偏差。不过这一问题仍然可以体现出学生对于地理学科价值的认同感。也让我们反思一个问题,要用知识的广度和深度去吸引学生,不能以为仅凭兴趣就能提高学生对于学科价值的认同感。

3.85.3%的人认为地理难学的原因是在于知识太繁杂,学会的知识无法联系起来应用。

地理固然有其难懂的知识点,但是对于大多数同学而言,认为地理难学在于过于繁杂的知识群体。究其原因,是学生对既有知识的加工、整合、内化能力欠缺。

小结:通过问卷的结果及分析我们可以认为影响地理高效学习的主要原因是知识结构的缺失。为了解决这一问题,教师应对零散的知识进行组合建构,形成某种联系,使其意义化、系统化以便于学生记忆、掌握及灵活应用。

三、建构地理知识系统的模式

整个高中地理可以从宏观上建构成知识序列图,针对每个章节,教师又可以引导学生把章节基础知识进行梳理、归纳、加工,建构自己的知识序列图,最后在教师的指导下,对各章节的重点、难点进行突破,突出学科主干知识,形成各章节的知识序列,并在此过程中渗透中国地理和世界地理的相关知识,最终形成整个中学地理完善的知识结构。

知识系统的形成离不开地理知识点之间的联系,根据地理知识的联系性质,本人总结了四种地理知识整合模式:

(一)环状模式

以若干有联系的地理知识要素作为节点,通过纽带将这些节点,串联起来组成一个相互影响、相互转换的符合逻辑关系的完整知识内容,体现了对于某一核心知识的系统化构建。该模式可以帮助学生将某一核心概念的几个要素和环节很好的串联起来,便于学生理解和记忆。但是,这一模式的使用范围较小,只适合有明显循环关系的地理知识的构建。

 

例如,在讲解地壳内部物质循环时,可以借助环状结构,将课本中的复杂示意图转换为能够体现物质循环过程的环状模式图,便于学生直观地理解知识。

 

(二)线状模式

知识点之间有明显的逻辑递进关系。在章节内有一个核心知识点。以核心知识点为中心,向上探究其原因,向下先分析其影响,再拓展延伸考虑如何采取措施加以应用。这类模式的使用范围较广,无论在人文地理还是自然地理学习中都有明显的应用价值。尤其在必修三探讨区域可持续发展问题时可以很好帮助学生理清思维脉络,快速将大量文字材料进行整合加工。但是该类模式的使用必须是学习内容之间具备严密的因果逻辑关系。

例如,在分析区域环境问题时,可以构建如下线状模式帮助学生理清分析思路,发现知识点的内在联系。

环境问题的类型         问题成因         危害           防治对策

对于自然地理学方面的知识,线状模式的使用也可以帮助学生厘清知识点之间的因果联系。如,地球运动中一系列关键词之间的因果联系。

 

 

 

(三)树状模式

以知识点为起点,在对该知识点进行全面分析的基础上再推出下一知识点,并对新推出知识点再进行全面分析。即,由某一核心知识出发,从不同角度逐层推进的去全方位、多角度的诠释这一核心概念。该类模式适合用来多角度去诠释那些涵义和应用范围较广的知识。这样既可以全面把握这一核心知识,也可以将其他的相关知识纳入其知识体系内,便于记忆。

 

例如,诠释风这一核心知识的时候,可以从概念、成因、风向、季风等与风相关的知识角度来描述。同时,我们也可以就这些次一级的知识进行再一次的多角度解释,帮助学生缕清知识脉络。

 

(四)网状模式

从一个核心知识点延伸出来的知识点和由另外一个或几个核心知识点自身以及其延伸出来的下位知识点发生联系时会将这些知识点群纳入到一个相互联系、相对完整的网状结构中。该模式涉及的知识点多、知识点之间的联系也较为复杂,所以比较适合在复习时使用,可以帮助学生发散思维、让学生在建构知识结构的同时,其思维的深度和广度也得到锻炼。

例如,洋流、风以及城市建设都是地理学科中的重要知识点。在对这些重要知识点进行进一步延伸分析的时候,通过风向这一知识节点可以将相关核心知识联系到一起形成一个内容丰富的网状知识结构。

 

学生在应用上述模式进行知识建构过程时离不开联想和逻辑推理,可以有效培养学生的发散思维,锻炼其思维品质。通过建立知识点之间的多项联系形成地理认识结构的升华、能力的提升,是进一步培养学生地理学科能力的基础和前提,其建立过程就是对学生地理思维能力的培养过程。

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017