注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

依据课标大胆取舍,培养学生的地理创造能力  

2014-04-19 08:17:01|  分类: 总体网络维护归纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


门头沟教师进修学校  邢志伟

拜读了陶行知老先生“教学做合一”教育思想和关于其“形是知之始,知是行之成”的精辟论述后,我们深感在当今中学地理教学中将“教”与“学”通过“做”相统一,培养学生创造能力的重要性,特别是培养对地理信息的处理能力。

具有创造能力的地理教师,才能有创新的地理教学,培养的学生才有创造能力。按照陶老先生“生活即教育”、 “在劳力上劳心”等说法,要求我们教师要不断改变教育观念,营造一种生动活泼的教学活动气氛,使学生形成探究性创新的心理愿望和性格特征,创造性地发展,培养创造能力。我们在平时地理教学中,强调“探索”、“发现”地理知识的过程,让学生不仅仅是获得地理知识的结果,更强调创造性的解决问题的方法和形成探究地理科学的本质精神,只有这样才能培养学生的创造能力。

当今,面对多版本教材,面对大量的教学资源,面对有限的教学时间,面对授之以鱼求得教师本身心安,还是授之以渔提升学生地理创造能力的矛盾,要求我们地理教师第一有创新课堂提升学生能力的观念和意识;第二有清醒的头脑,敢于科学的大胆的取舍教材;第三有整合多种资料能力,能够依据课标进行知识的归纳整理。

一、激发学生创造能力的情商

情商决定着每个人的性格基调,影响着人生的发展。情商是指人的人格素质,是个体最重要的一种能力,它影响着学生的学习等各个层面。因此教师在指导各种地理教学活动中,一定要注意观察学生的心理状态,如学习的信心、恒心、毅力、乐观、忍耐等一系列与个人素质有关的反应程度。凡是情商低的学生,主要表现出缺乏理性认识,意志不坚强,难以控制情感,容易冲动、悲观,导致学习成绩不好等。这时,教师要善于引导学生自我激励发挥创新能力,提高创新意识。要用爱心去开启学生心灵的窗户,尊敬学生的人格和创造精神,激发学生的求知欲和创造欲。

笔者曾听了这样一位老师的课,从头到尾老师匆匆忙忙在讲述,学生似睡非睡在倾听,几乎没有师生的交流和沟通。课后,和老师交谈,老师觉得还有很多东西没讲到位,“中图版的案例倒是讲完了,人教版的案例没都讲完呢”,和学生交谈,学生说“老师根本没必要讲那么多,很多问题我们自己能解决好。老师怪累的!”这节课下来,几乎没有师生交流生生交流。

我们都知道,课堂上师生之间生生之间的交流非常必要,在交流中可以互相学习、互相促进;在交流中可以不断总结、不断提高;在交流中,可以取长补短、扬长避短,使学生不断超越自我。可见没有“交流”的课堂是不成功的课堂,试想一下,如果该教师在备课时能够大胆取舍教材,归纳整理,在指导地理教学过程中,能够注意到学生的听讲状态,洞察到学生的心理状态,能够设置一些对话与交流的场景,多一些肯定鼓励的评价,学生对地理学习会有很大兴趣,创造能力和学业成绩也会不断提升。

二、开发学生具有的无限创造能力的思维潜能

无数的新发现证实,人类有巨大的潜能,美国著名的心理学家乔瑟夫·摩菲说:“潜意识力量是无限大的,人要适当加以运用,几乎没有达不到的期望。”实践证明,奇迹源于潜意识的能力,由于人有潜在能力,所以人人都能创造奇迹。因此,在教学中,教师能够依据课标,整合多种资源,设置不同层次的问题,才能给学生提供更多的展示机会,学生的潜能才能不断得以开发。当然,课堂上提供给学生展示的机会越多,时间越长,教师取舍教材,整合教材的难度越大,因此教师对新课标的学习理解一定要深刻。

三、大胆取舍培养学生地理创造能力

改革现有的地理教材内容,逐步实现具有创新性的地理教材:目前使用的教材内容是经过历年不断改革形成后,由一纲一本发展到一纲多本,现在是多纲多本,多元化的教材,依据课标,科学大胆的取舍,成为每个教师的备课时的必修内容。

例如中图版地理必修三涉及的区域有我国黄土高原区、我国东北地区、我国江苏省、德国鲁尔区、美国田纳西河流域,人教版地理必修三涉及的区域有我国西北地区、我国东北地区、我国山西省、亚马孙热带雨林区、珠江三角洲地区、美国田纳西河流域等,如果教师在教学过程中做加法,课时肯定不够,课堂上必然会出现赶进度的匆忙状态,如果教师能科学整合教材,归纳总结出区域地理的学习方法,学生的主体意识会充分得以发挥,轻松的课堂氛围也会更有利于激发学生的表现欲、求知欲和创造欲。

在区域地理的教学过程中,笔者常采用的方法是给学生展示这个区域的一些图表,如政区图、景观图、地形图、气候类型图、交通图、资源图、经济发展的一些数据、主要的人类活动等等,让学生自己归纳总结该区域突出的区域特征,存在的问题,发展的方向,学生不能总结到位的,教师可以适当引导。当学生能够掌握区域地理的学习方法后,不论哪个版本的教材,不论哪个区域,学生都可以全面分析了。

综上所述,创新应以人为本,面对课改的潮流,教师只有把培养学生的创新精神、创新思维和创新能力摆在重要位置,积极探索科学取舍,才能适应学生发展的需要,使更多的学生今后能够成为各个领域中具有开拓精神,推动社会发展境的优秀人才。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018