注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

新课改中教师和学生的变化  

2014-04-19 08:14:40|  分类: 新课程教学对学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京十四中  赵冬松
新课改实施后,教师在课堂中的地位发生了改变,从一个主导者变成了一个引导者。而学生也从被动接受变成了主动探究。在新课程的要求中,对学生的个体能力的培养增强了,同时也使地理知识的学习变得更加灵活。下面例举一些例子:
“世界气候类型”部分,要求学生掌握气候类型的特点,成因和分布,尤其是特点成因部分的内容,相对是个难点,而且内容也很多。这里做了一些对比见表1。
表1  教师和学生的变化
教师
新课程前 讲述为主:把每种气候类型的特点、成因直接叙述, 用表格的形式,总结在一起,更多的时候是“一言堂”
新课程后 给出全球大气环流的示意图,引导学生分析每种情况下的天气特点,结合气压带风带的季节移动规律,分析气候类型的分布规律。以一种气候类型为例,讲解在所在的大气环流的控制之下,会有怎样的降水特点,在所处的纬度地区,又怎样的气温特点。然后让学生以小组为单位,分析其他的气候类型。
学生
新课程前 要死记硬背很多内容,全背下来有些困难。而且课堂的过程有些枯燥,提不起兴趣来,也容易走神。而练习中的习题如有一些变化,气候类型的相关知识就不知该怎么使用,做题的思路也不清楚。
新课程后 通过小组合作,自己独立分析每种气候类型的特点和成因,对每种气候类型的相关知识是理解的记忆,不用死记硬背太多的内容,而且知识掌握很牢固。在自主学习的过程中,对于气候类型的成因和特点有了实质的理解,在做题中,可以较灵活的使用分析结果,也可以使用分析过程中的某些知识,掌握程度有了明显提高。
在新课程前后的变化过程中,学生由被动的接受到主动的探究。教师从以前的主导课堂转变为引导课堂。这种变化,使得学生主动学习的能动性提高,而且对知识的掌握不再是死记硬背,而是真正的理解,这样使学生在知识的运用上就更加灵活些,对知识的掌握不是只停留在表面的表现,而是更深入理解了知识的实质。在学生独立分析问题的时候,还训练了学生的逻辑思维能力,是学生解决问题的能力有所提高,使得地理课的学习不只是知识的掌握,更多的是培养了良好的地理思维模式。
但是,在方法的转变过程中,也会有着一些问题。例如:学生在独立分析的过程中,对于大气环流知识掌握的要求较高,如果中间有一些小的模糊,就可能会出现下边的分析出现连续性错误。还有,学生的知识还未形成体系,知识的连贯性较差,所以在学生分析气候类型的成因的特点时,可能会出现思路不明确,分析到一半进行不下去了。所以就以上的问题,就必须做好充分的准备。在进行这节课之前,引导学生复习相关基础知识,在举例分析的时候,在学案中明确表示出思考的思路,做好充分的引导知识。



  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017