注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

地理能力过程化培养途径的研究与思考  

2014-04-19 08:12:32|  分类: 新课程实施对于中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京市第二中学  吴京梅

一、地理能力概述

顺利完成某种活动的心理特征,叫做能力,是人在实践过程的表现,即能力表现为改造客观世界的本领。所以可以把能力系统理解为人在实践活动中表现出来的聪明才智。通常认为观察力、注意力、记忆力、思考力、想象力等是人们从事各项活动必不可少的一般能力。而所谓地理能力,则是一种专项特殊能力,是指学生学习和掌握地理知识,以及运用地理知识去分析、解释和解决各种地理问题的本领。培养学生的地理能力,就是培养学生善于学习、勇于探究、掌握和运用地理知识的聪明才智,并能创造性地解决实践中遇到的地理问题。地理能力在学习活动中主要表现为对新知识的迅速感知和记忆,对已学知识的合理迁移和灵活运用,在现实生活中主要表现为对地理现象、地理问题的敏感、认识和解决。

二、问题的提出

(一)是素质教育的最终目的

新世纪的地理教育不仅要求学生了解人类的生存环境,掌握人地协调发展的一些地理基础知识,更重要地是让学生地理能力得到发展。能力考查始终是地理高考的重点,能力培养也是地理教学的重要任务。能力培养不仅对学生人生发展有深远意义,也是减轻学生过重课业负担的重要途径和策略。“学习对学生终身发展有用的地理”是新的地理课程标准强调的核心理念之一。地理教育应该去完成的是帮助学生建构本人价值体系,建设一个最终能融入社会,对社会有用,能解决自己问题的有独立人格的人。所以,以具有丰富综合性和广阔视野的地理知识作为一种载体,通过知识的学习,培养学生的地理学科能力,并因此为学生终身学习能力的发展奠定基础。

(二)地理学科的考核目标与能力要求

地理学科的考核目标(学科能力要求):地理事实的识记,地理概念的理解,地理原理的应用,地理图像的判读,区域特征的掌握,地理信息的提取,地理规律的总结,地理事物的概括,地理资料的分析,地理现象的描述。

(三)在高考中的具体体现

随着基础教育课程改革,高考改革逐步深入,试题以能力立意,以现实问题命题,重现对基础知识和基本技能的掌握程度,考查学生对问题的思维过程和分析解决问题的能力。侧重于对学生学习能力的测试。

文科综合能力测试的考核目标与要求。其中考核目标即综合测试的能力目标,要求是分别对每一考核目标不同层次和水平的界定(考试说明)

考试命题领域对地理学科能力的研究成果集中反映于地理高考评价目标之中,它以布鲁姆教育目标认知领域分类理论为依据,考虑学生认知过程的心理特征,从地理概念、地理基本技能到地理原理和规律,划分出记忆、理解、运用(分析、综合、判断、评价、做出结论)等不同层次。

三、研究的意义

我连续八年从事高三地理教学工作,在高三的教学中发现,如果只在高三教学中关注学生的能力培养,学生的能力很难得到真正的发展,而且教师的教学和学生的学习都会遇到很多困难,因为能力的培养需要一个长期的过程。我认为地理教学是一个系统工程,能力培养必须贯彻在整个地理教学过程中。高一年级由于没有分文理科班,老师在教学中对地理学科重视不够,大多停留在传授知识的层面。但要想学生在高考中能够取得优异成绩,同时又使学生的学科能力得到发展,在教学设计时,明确每一节课的能力目标,并把能力目标具体化地落实,真正实现高考地理能力的过程化培养,这样能够使无论学文还是学习理科的学生,在具有较好的地理学科素养。知识与能力,一直是教学中永恒的主题。知识的增长以能力为前提,而能力的提高又以知识为基础,二者是相辅相成的。在一定条件下,两者可以相互转化。地理教学是否卓有成效,关键在于能否形成学生的地理学科能力。

面对高中文科班繁重的教学任务,如何有效地培养地理能力,使学生不论面对高考,还是面对生活中的现实地理问题,都能具有识别、判断、解决的能力,是每一位地理任课教师都时时思考和探索的问题。在多年的高三教学实践后,我觉得教师在教学中应该关注每一阶段的教学过程,关注每一阶段学生的能力培养。在教学过程中使教与学的每一个环节都成为培养学生地理能力的途径。

四、具体的措施

(一)处理好教材中的活动内容,在探究活动中培养学生的地理能力

能力是决定学习与实践效率的重要的个性心理特征之一。能力与活动密切相关,能力在活动中表现,在活动中得到发展,也在活动中得到检验。地理活动是学生获得丰富的地理感性知识,形成鲜明的地理表象的基础,是了解地理过程和地理事物相互之间关系的重要途径。地理活动也是培养学生观察、分析地理事物,培养各种地理技能的重要途径。

教师在教学中可以,根据教学目标的需求设计活动,或对教材中活动内容加以改造。

在高一必修1的教学中,做了这样的活动设计。

探究活动设计:太阳辐射是地球表层能量的主要来源。就全球平均而言,太阳总辐射只占到达大气上界太阳辐射的45%。结合材料,回答相应问题。

1.将书上的柱状图转换成线状图,让学生体验数值特征,训养图、图转化的能力

 

 

2.描述到达大气上界太阳辐射随纬度的变化特点,让学生体验描述线状地理事物的过程

参考答案:随纬度的升高而递减(614单位);低纬、高纬区域变化小,中纬度区域变化大,分布不均衡。

3.总结描述线状地理事物的方法

定性和定量、整体描述和分段描述相结合的方法等

4.分析影响到达地面太阳辐射强度的影响因素

纬度   地形   云量等

5.学习思路方法的应用

 

 

3  重庆和拉萨两城市年总太阳辐射量的比较

纬度

纬度

年平均日照时数

年太阳总辐射量

重庆

29°56 N

903.9 小时

37万焦/厘米2

拉萨

29°43 N

3100  小时

90万焦/厘米2

 

 

 

 

 

读表说出重庆和拉萨两地年太阳总辐射量的差异。并结合材料,分析该差异产生的原因。

探究活动设计的意图:本活动以“问题链”的设计引导学生的学习过程,体验学习方法,突出培养了学生图、图的转化能力、描述线状地理事物的能力、在图表中提取有效信息的能力、阐释地理成因的能力等。该活动的设计一方面完成了知识的理解,同时学生在知识的理解过程中感悟了学习的方法,实现了多维目标的落实,收到较好的教学效果。

(二)在专题复习中,培养学生的思维能力

专题复习就是变换角度,注重知识的内在联系,通过类比归纳、图文转化、纵向递进和横向迁移,将学过的知识和已经具备的基本技能和方法运用于解决问题,重新编织所学知识,调整原有认知结构的一种复习方法。专题复习应本着问题的提出、分析和解决的思路,去寻找所需要的有用知识以及恰当的方法和技能,将知识进行必要的拆分、加工、重组,形成有助于解决问题的有用知识和技能,最终运用于解题。

1.知识重组专题

地理事物的水平分布;地理事物的垂直分布; 地理事象的季节变化;物质运动的规律联系;区位因素分析;资源能源的分布调配;自然灾害的危害防御;地理成因;地理特征、地理联系、地理过程专题等。

2.方法技能专题

地理计算的技能;等值线图的判读;统计图表的分析;区域特征的归纳;区域差异的比较;旅游景观的赏析。

3.解题指导专题

地理概念的理解与应用;地理规律的提炼与迁移;地理原理的归纳与演绎;空间位置的确定与联想;试题信息的提取与认定;思维过程的环节与线索;地理事象的阐释与表述

下面就以“地理成因专题,训练学生阐释地理事物成因的能力”为案例说明在专题复习中如何培养学生的思维能力。

地理成因学习是地理概念、特征、规律等理性知识和感性知识学习的深层理解,是地理教学和地理知识学习的一个极为重要的方面,也是考核同学们地理能力的重要内容,在高考中占有重要地位.。分析近几年的高考题,可以将地理成因归纳为气温分布特点的成因 ;降水分布特点的成因;影响到达地面太阳辐射的因素; 气候的成因;地貌特征的成因;河流水文特征的成因;农业分布特点的成因;工业分布的成因;气象灾害的成因;环境问题的成因。在复习中注意地理方法的总结。下面是以气候的成因为例,总结方法:

1.影响太阳辐射强度的因素

     纬度位置(太阳高度、昼夜长短)

     海拔

     地势

2.影响气温的因素:

     纬度位置、海陆位置

     大气环流:距离冬季风源地的远近

     地面状况:地形(高低、阻挡、通透)

               洋流(暖流、寒流)

3.影响降水的因素:

     纬度位置、海陆位置

     大气环流:气压带风带、夏季风(源地远近、雨带的长短)

     地面状况:地形(迎风坡、背风坡)、洋流(暖流、寒流)

     台风

4.影响气候因素

     纬度位置、海陆位置

     大气环流(气压带风带、季风环流)

     地面状况(洋流、地形)

通过这样的训练,来提高学生阐释地理事物成因的能力。针对原理,再让学生在做题中体验原理的实际应用。 

(三)多角度进行训练,促进知识迁移,特别是可以通过试题的讲解和命制来实现能力培养

对于一些可从多角度思考的地理问题,要从整体上把握,注意发散思维的训练。一题多变、一题多解,训练解题思路,提高解题的应变能力。在对学生进行能力培养的过程中,教师要针对自己在教学中的能力目标对学生进行考查,这是提高学生思维能力的有效手段。

1.试题的精讲

讲解高考、模拟试题。注意以下几个问题:

1)讲立意、讲设问、讲方法(原理和思路)、讲感悟(试题的延伸)。

2)讲答题思路是地理讲评课的核心。通过习题课可以使学生真正实现“举一反三”做一道题会一类题”的目的,在教师与学生的互动中学生与教师共同成长。

2.试题的命制

试题命制可以全面提升评价素质,是对教师高层次的要求。教师通过独立命制试题,把考试说明、地理教学与地理评价各环节有机地结合在一起,会收到好的效果。

1)关注收集地理素材,寻找地理元素。

地理素材可以来自热点(时政热点、始终关系到人类生存和发展的问题),但不过分关注热点,要从地理的角度看热点,找到热点与主干知识相融合的内容。素材的积累。

2)确定考试方式:是简答题还是选择题。

3)依据考试说明确定考点,特别是能力考点。

4)设置答案:有效地将考试说明、课堂教学与考试的评价各个环节有机地结合在一起。设置答案要建立大思路观。

下面就以我校一道试题的命制为案例,来说明如何实现学生的能力培养。

读图“非洲维多利亚湖湖区简图”和相关资料,结合所学知识完成下列问题。(12分)

维多利亚湖是由凹陷盆地形成,是非洲最大湖泊,世界第二大淡水湖。

1)说出维多利亚湖湖水的主要补给来源。(2分)

维多利亚湖对周围的气候产生了一定影响,它使周围地区的气温有所降低,而降水量有所增加,这种现象在湖泊的北面和西面最为明显。

2)分析湖泊的北面和西面降水明显增多的原因。(4分)

3)描述图中城市的主要分布特点。(3分)

 

目前,维多利亚湖的水位正在以惊人的速度下降,给湖区生态和沿湖国家经济造成了不利影响。

4)说明造成维多利亚湖水位下降的主要自然原因和对沿湖国家经济造成的不利影响。(4分)

参考答案:(1)雨水、河流水  2)湖泊提供了充足的水汽(1分);湖的西侧位于东南信风的迎风坡(2分)湖的北面主要受赤道低压影响(1分),两处均明显增多  3)湖泊沿岸(河流沿岸)、公路线沿线、较平坦地区,呈环状(4)气候变化,持续干旱,蒸发量大(2分)  渔业减产、水运受限(2分)

题目立意:通过情景设置突出考查学生以下几个方面的能力:

考查学生概括、描述地理事物的能力。

读取图中有效信息的能力。

阐释地理事物的能力。

阐释湖泊水位下降对经济发展的影响。

平时在教学时教师就应多设置问题情景,让学生把学到的知识及时、有效地迁移到新的情景中,进行知识与情景的转移,培养学生的知识迁移能力的。所以这个层次的地理能力的培养具有很强的时效性与思维性。设置问题情景,培养学生的地理迁移能力。

总之,“学习对学生终身发展有用的地理”是新的地理课程标准强调的核心理念之一。地理教育应该去完成的是帮助学生建构本人价值体系,建设一个最终能融入社会,对社会有用,能解决自己问题的有独立人格的人。所以,以具有丰富综合性和广阔视野的地理知识作为一种载体,通过知识的学习,培养学生的地理学科能力,并因此为学生终身学习能力的发展奠定基础。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018