注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

浅谈课堂导入的目的  

2014-04-19 08:01:15|  分类: 地理新课程下优质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京教育学院附属中学  陈立晓

为什么课堂需要导入?我们的学生一节接着一节在上课,那到了地理课,他们凭什么还有那么高的热情、那么充足的精力去投入学习去思考问题。我觉得有两点,一我们的地理课一直是学生期待的课,是我们教师长期用知识魅力或个人魅力等因素对学生的影响;二就在于课堂的前几分钟我们是否抓住了学生。课堂前几分钟就是课堂教学的导入部分。课堂导入是课堂教学中我们要精心设计,让其最自然最精彩最吸引人,让学生能迅速进入我们的学习情景中去。

课堂导入有很多种方法,完全因教学的对象、目标等不同而不同。其目的一教师与学生的情感沟通,二知识导入,三思维导入。

一、情感沟通

教学是教师与学生双向互动的一种活动。首先人和人之间最简单的和谐共处是我们课程能进行下去的前提。所谓“亲其师,信其道”,虽然一节课并不一定让学生佩服一个老师,但是从学生的角度去想,在我面前四十几分钟一直有沟通的人学生肯定有一点好奇,有人与人相处的基本感情在里面。在优质课的学习中我看到每个老师都进行自我介绍,部分老师利用了老师和学生的地域差异作为课的主线索,我觉得都是在利用彼此的好奇心,增加彼此的理解的欲望上的感情基础上安排的课程。比如,天津的老师到玉溪讲课,课题“城市的区位因素”,请学生介绍玉溪,学生很有热情他们有种主人欢迎客人然后向客人介绍家乡的感觉,学生的积极性自然就有了,教师从中提炼区位因素,学生认为是他介绍的非常清楚,教师知识补充提炼而已;然后教师又给出自己的家乡天津,介绍给同学,请同学们分析。你把家乡介绍给我,我又把家乡介绍给你,自然而然的两种类型的城市区位因素分析的就非常充分了。

学生听老师讲课是带有感情在里面的,或亲和或排斥或无所谓,让学生跟着老师上课最好的感情状态当然是感情上比较亲和。新疆的老师到了福建的泉州上的“水循环”非常好的利用了泉州与新疆的援建关系。介绍了自己的家乡同时又拉近了与学生的距离,消除了陌生感,学生和教师之间有了交流的感情基础。同时为了表达感谢将地球水的比例构成做成了蛋糕分给大家,又把大家带入了本节课的课题开始了游戏,开始了知识的探索。可谓一举多得。

情感的沟通不一定必须精心设计,比如 有人听课学生会替老师紧张,一个动作一个眼神就可以然学生和老师进行了情感交流,进入本节课的节奏。比如面对自己的学生,老师用于平时不一样的语气来宣布今天的学习内容,学生报以轻轻的会意,其实就是完成了情感的导入。

二、知识的导入

“让学习成为一种生活方式”、“终身学习” 、“终身学习的学习习惯学习方法”这些宣传反过来想其实就是生活中处处是知识,对身边的事情身边的现象加以更深的理解就是在增加的自己的知识。想让我们的学生能终身学习,动力是对身边时时发生的事情身边出现的现象有探究的习惯过进一步理解的欲望。我们在学生阶段给予学生的就应是从身边事入手得出的事物(现象)更深层更本质得东西。从身边发生的事情开始导入学生觉得亲切,同时也是学习习惯对事物分析能力的一种培养。产业转移的课程设计中,许多老师用的是泉州的企业或者知名的品牌,不论是图片还是广告视频的形式,都是想引导学生对事物(现象)进行另一方面的思考,对事物(现象)进行知识性的理解认识。完成知识的导入,就是将学生熟知进行另一层面或者规范整理。

温故知新,将已知知识利用新的问题增强学生的好奇心,激发学生的求知欲。也是知识导入的一种常见方式。

不论是温故知新式的导入,还是生活中的事物(现象)的导入,我们目的均是将将新知识与学生已有的知识进行有机的结合,让我们的新的观点新的论述新的理论在学的大脑中找到生存的土壤,然新知识能生根发芽。

三、思维的导入

水循环的一节课的导入:教师拿了一杯水,问同学是什么? 学生回答“水”。教师用手指蘸水在黑板上写了一个水字。水字在慢慢变干,慢慢消失,教师的话题就来了,学生的思维也随着教师的话题开始想象,开始发挥。水蒸发了,到了教室的空气里,打开窗,飞向天空,可能变成云,可能随风吹去,俯视太平洋,可能又随降水回到地面,被植物吸收了,被我们冲咖啡了。自由自在的水。没有规矩不成方圆的,水的循环运动是有规律的。

我觉得非常精彩的导入。发挥了学生的想象,又结合了所有与水有关的知识比如水的三态变化,水的存在范围。同时水循环的各个环节基本在里面了。

   课堂导入,是课堂教学的一个重要组成部分,而这部分必须成为其他部分最自然、最恰当和最精彩的开端。常言道:好的开始是成功的一半,必须声声击到学生的心扉上,让学生的思维在碰撞中产生智慧的火花,消除其他课程的延续思维或心理杂念的干扰,把学生的注意力迅速集中起来,使他们饶有兴趣地投入到新的学习情境中去,提高学习效率。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018