注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

通过教学实践感悟如何上好一节地理课  

2014-04-19 08:11:11|  分类: 新课程实施对于中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京市东城区第二中学  王小利

一、引言

教师的发展,不只是体现在所教授班级成绩的变化,更重要的是教师自身的专业素养的提升,比如教学语言、教学理念、教学设计的思想等方面的变化。这些方面如果呈上升趋势,其所教授班级的成绩一般也不应呈上升趋势。

参加工作以来,我感觉近两年自己的发展变化确实很大。教师生涯开始初期,备课其实“背课”成分更大,大量的时间是在熟悉教材,按照师傅的教学思路在上课,自己的思考相对较少,更别说对课标的深刻理解。

经历两年的新课程教学,感觉自己的备课能力提升很多,思考的范围、深度,对课标重要性的把握等方面都发生了变化。本篇就是结合人民教育出版社出版的必修2教材中第五章第一节“交通运输方式和布局”的教学设计过程,反思笔者作为一名地理教师的专业素养变化。

回想过去的教学,从备课环节看,以前对课标的重视度不够,教学目标,教学重、难点的界定基本也是在模仿他人的结论,但未理解设置重难点的依据。从教学过程看,主要就教材教教材,简单延续初中本部分内容。这样设计出来的教学过程,学生兴趣不会很高,学习的效果也不会很好,对课标也没有真正落实到位。

这次的教学设计,首先在备课环节突出对课标的整体把握和整体解读,同时关注高中和初中的课程标准的整合。第二,在教学活动的设计中既要突出地理学科的特点——培养学生的空间想象能力,落实重要的区域地理基础知识,又让学生充分体验地域联系的重要性,落实本节课的主要的课标要求。第三,这节课是针对地理课程标准中而设计。具体要求是能说出生产活动中地域联系的主要方式,能联系实际说明地域联系的重要性,比较主要交通运输方式的特点,并依据实际情况合理选择交通运输方式。而人民教育出版社出版的必修2教材中,针对这条课标的教材内容主要涉及的是第五章第一节交通运输方式和布局,内容主要涉及5种交通运输方式的特点,对地域联系的重要性方面没有明确体现。

二、教学设计的过程

(一)解读课程标准

在高中的课程标准中,要求“举例说明地域联系的重要性和主要方式”。课程标准中出现了“举例说明”“生产活动这些词语,也就是要求教学中要通过实际案例,这个案例是某种生产活动,同时学生要借助案例体验分析、解释地域联系的重要性,并学会方法。

在初中的课程标准中,要求“比较不同交通运输方式的特点”。结合初、高中的课程标准,确定本节课的核心理念是:

1.让学生体验地域联系的重要性,学会分析和描述交通运输方式选择的基本思路。

2.落实中国地理主要区域地理知识——长江三角洲地区的突出区域特征,落实世界地理基本的区域知识——大洲、大洋和一些重要的海峡。

3.将高考要求的基本能力在高一的教学中进行过程化培养。本节课主要培养学生的空间感,和提取信息、解读信息的能力。初步尝试归纳、总结、阐释地理原理的能力。

在这些理念的引领下,选用学生熟悉的案例——上海宝山钢铁公司,并制定本节课的教学目标如下:

1.通过对宝钢原料地的读图、填图,落实相关区域知识。       

2.结合上海宝钢原料运输状况,归纳交通运输方式选择的基本思路。

3. 结合上海宝钢原料的运输过程,说明生产活动中地域联系的重要性。

(二)确定教学过程的总体思路

在确定了切实可操作的教学目标后,才可有序的设计具体的教学过程(见附页)。

第一环节的设计:现在的大部分学生区域知识和空间想象能力比较薄弱,所以首先通过学生填图的过程,培养学生的空间想象能力,同时进一步落实中国的重要区域之一—长江三角洲地区的突出区域特征——缺乏矿产资源和能源。

第二环节的设计:通过实际体验,学会归纳交通运输方式选择的基本原则。让学生进行角色转换,分别担任宝钢负责煤炭和铁矿石原料调入的总经理,分组制定计划,选择合适的运输方式,并说明理由,在体验中落实主要交通运输方式的特点。

第三环节的设计:在“让学生学习对生活有用的地理”这个理念的指导下,让学生体验客运运输方式的选择方法。

三、教学反思

上好一节地理课,它需要一位地理教师多方面的素养,包括外在的教师语言、板书、多媒体技术等功底,还有内在教学思想、教学理念、教学设计的能力等方面。而后者的提升,需要一位教师在教学实践中要会细心体会,会感悟,会反思。没有反思,一节新课可能就会成为过眼云烟。所以要通过反思,在反思过程中不断总结、通过再实践来实现教师自身的发展。所以下面结合上述教学设计的过程,反思、总结备课过程中的变化,以及今后要注意的问题。

(一)课程标准的解读

新课程改革对备课带来的最明显的变化应该是对课程标准的关注程度。

第一次参加课改培训时,对课程标准明显开始重视,但是感觉当时是浮于表面,为了用课标而用,没有真正领会课标的重要性。

现在认识到,课程标准实际上是我们教学的一个灵魂,是对教学实践起宏观引领作用的。所以我们在每一次备课前,一定要认真、深刻的理解课程标准中的每一个词语,领悟每一个词语的用意以及课标的重心,领悟每一条课标标准之间的潜在关系,是我们的教学能高瞻远瞩,做好长远的规划。

对课标的解读,不是短时间内就能完全把握,而是需要我们在教学实践过程中不断的去阅读课标——教学实践——教学反思——再阅读课标,这样才可能对课标的把握达到一定的高度。如果不能准确理解课程标准对知识和能力的要求,教师就会依照教材上来教,就是教教材了。

(二)教学目标的制定

首先,教学目标是一节课的灵魂。只有教师明确了教学目标,教学才可以有的放矢。教学目标设计的有条理、有逻辑性,教学过程的设计才可以思路清晰。

第二,教学目标设计的重要依据是课标,另外还要依据学生情况。比如高中学生学习很多自然地理、人文地理原理都相对轻松,但是他们普遍缺乏区域基础知识。那么在我们进行教学设计时要考虑到这一方面,要有计划的普及中国和世界基本的区域知识。

第三,教学目标的设计,要做到长远的规划,放眼学生高中三年的整体发展。这方面往往是我们青年教师比较缺乏的。比如交通运输这一节的设计,很多年轻老师把重点只落在交通运输方式的选择上。只讲运输方式,或者选择“保温瓶”等类似的工业活动为例,表面上看,通过案例,说明了生产活动中地域联系的重要性,好像也落实了课标。但是案例的功能没有得到充分发挥。这次笔者在进行教学设计的时候,在案例选取方面,一方面考虑本节相关的课标要求,另一方面结合本年级的教学整体规划——在日常教学中落实区域知识,提高学生地理素养,而选用学生熟悉的案例——上海宝山钢铁公司,以其原料和燃料的运输为背景引入本节课,同时进一步落实沪宁杭工业区的区域特征。

(三)活动目标的设计

新课程改革后的教学过程更加重视引导学生的主动学习、自主学习、合作交流等方面的能力。新版教材中的明显变化之一,也是几乎每节都设计有“活动”环节。因此在进行教学设计时,进行活动的设计。在制定教学目标后,还要制定每一个活动的目标,以及活动实施过程中每一个环节的目标。这样的活动才能成为有效的活动,才能真正和教学内容融为一体,为教学目标的实现提供条件。

(四)学生综合能力的过程化培养

地理课堂除了教授一些地理方面的专业知识外,对学生思维的训练,和对学生地理观念的培养,也是每一个学生都需要的,尤其是今后要学文科的学生。而高一阶段学生的学习压力相对较小,课堂上还可以对学生循循善诱。比如读图方法、提取信息的能力、逻辑思维的训练等。

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018