注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

如何通过课堂活动培养学生地理科学能力  

2014-04-19 08:10:28|  分类: 新课程实施对于中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


工美附中  申凌

《普通高中地理课程标准》前言中提到:全面推进素质教育,要求从学生的全面发展和终身学习出发,构建体现现代教育理念、反映地理科学发展、适应社会生产生活需要的高中地理课程。因此我们的教学应从学生实际出发,为学生的今后的工作、生活服务。

通过多年的一线地理教学工作,我发现课堂教学的主要任务就是:通过知识的讲授和能力的培养,渗透对学生情感态度价值观的教育。其中,培养能力应该是教学的关键和核心。只有将知识内化为自身的能力,才能在实际中灵活应用。给学生讲授知识是相对容易的,但培养学生能力就非一朝一夕的事了,这需要教师的日常教学,每个环节设计都要遵循学生能力发展的规律,从培养和发展学生能力出发来设计课堂教学。新课改后,课程标准对学生的全面发展作了全新的定位,明确提出:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的三维课程目标。教师每节课的教学设计都应围绕三维课程目标展开,应以知识与能力为基点,在学习的过程和方法中,促使学生情感、态度和价值观目标的实现。

一、对地理科学能力的理解

能力是直接影响活动效率,并使活动顺利完成的个性心理特征。能力总是和人完成一定的活动相联系在一起的。离开了具体活动既不能表现人的能力,也不能发展人的能力。

地理科学能力是学生智力、能力与地理学科的有机结合,是地理科学素养的核心。《普通高中地理课程标准》对地理学科的特点进行了阐述:地理学是研究地理环境以及人类活动与地理环境相互关系的科学。它具有两个显著的特点:第一,综合性。地理环境由大气圈、水圈、岩石圈、生物圈等圈层构成,是地球表层各种自然要素、人文要素有机组合而成的复杂系统。地理学兼有自然科学性质与社会科学性质。第二,地域性。地理学不仅研究地理事物的空间分布和空间结构,而且阐明地理事物的空间差异和空间联系,并致力于揭示地理事物的空间运动、空间变化的规律。

地理学作为跨越自然学科和人文学科的交叉科学,学科能力更有其特殊性。根据课程标准中的“知识与技能”、“过程与方法”目标的设置,关于地理科学能力可以概括为以下五方面:独立或合作进行地理观测、地理实验、地理调查等基本技能;掌握阅读、分析、运用地理图表和地理数据的技能;地理信息加工能力;地理问题的研究能力;对地理学习成果的表达交流能力。再结合《地理教育国际宪章》提到的地理学的几个核心问题,对应给出具有地理学科特色的相应能力:(1)空间定位能力;(2)区域差异的比较与概括能力;(3)空间相互作用的分析概括能力;(4)空间分布格局的觉察能力;(5)地理过程的简单预测与合理想象能力。从高中地理课程结构与内容的特点出发,应当重视地理科学能力的培养,并将其置于“核心”地位。

二、通过设计有效的课堂活动培养地理科学能力

既然说:离开了活动既不能表现能力,也不能发展能力。那么,在课堂教学中要培养并发展学生的地理科学能力,就要以课堂活动为载体。依据课程标准和教材内容,设计切实有效的课堂活动来激发学生的兴趣,进而发展学生能力。

地理课堂活动的设置应紧密结合地理学科特点,体现学生的主体地位,体现地理学科的专业能力。在新教材的设计上增加了“活动”和“问题研究”的教学内容,其内容涉及资料整理与分析、动手实验、社会调查、地理过程的预测与想象等。如何设计好这部分内容,是一节课的关键,决定着学生的地理科学能力是否能够得到培养和发展。成功的课堂活动设计,应该是让学生在玩中学,在学中用,让学生体验到地理学习的乐趣,体验到地理知识的实用价值。

下面就结合我的教学实践,谈谈自己的观点:

(一)课堂活动的设计要具有可操作性,能够激发学生的学习兴趣

新课程地理标准提出要把课堂还给学生,要以学生为主体,让学生自主学习、主动探究,在课堂中让学生动脑、动口、动手,在互动中完成学习任务。课堂活动设计要让学生乐于参与,具有趣味性:如高一地理必修1第一章行星地球,第三节地球的运动,在讲述地球公转时,如何让学生更好地理解太阳直射点在南、北回归线之间做往返的运动?我设计了一个游戏:课前让学生用挂历纸做了2根箭头,代表太阳光线,课上请五个同学上台演示地球公转,1个同学代表太阳,其他4个同学代表二分二至日时的地球。代表太阳的同学手里拿着2根箭头,平行于地面;代表地球的4个同学斜着身子站在自己的位置上,在春、秋分时,太阳光线(2根箭头)直射在两位同学的腰上;夏至日时,太阳光线直射在同学的胸部;冬至日时,太阳光线直射在同学的胯部,动态地演示太阳光线在地球表面的运动规律。教师用直白的语言总结规律,让学生明白太阳光线之所以在南、北回归线之间做运动,其根本原因是由于地球是在斜着身子做公转运动——黄赤交角的存在。教师追问:如果4个代表地球的同学身体斜着的角度再大点,那么太阳光线直射的位置会如何变化?让学生深入思考,理解太阳直射点的往返运动。学生表演完,再用课件动态演示一遍,让学生更直观地认识地球的公转。最后,教师带领学生一起画地球公转运动的示意图,同时,让学生将这个运动过程用语言表述出来。

这个活动主要目的是将较抽象难懂的地理过程转化成比较直观的学生演示,学生演示完,最后还是要回归课本、重视落实,作图和语言表述也是高考中主要考查的两方面能力。

(二)课堂活动的设计要突出地理学科特点

课堂活动设置应该围绕新课标的要求展开,落脚点是让学生掌握地理基本知识、培养学生的地理基本技能,要具有突出的地理学科的特点。如:对地图的运用的能力的培养是地理教学的主要目的之一,通过地理知识的学习,学生应该掌握地图的基本知识和运用地图的能力。地图和地理相关图表,是构成地理教材的有机体,也是各种地理事物在时空分布上形象、直观的概括。它们不仅呈现地理知识,也反映出各种地理事物的分布规律、区域特征和地域差异,同时,还反映出地理事物之间的有机联系。

近几年高考地理试题,明显地突现对图表的考查。以图表作背景材料,注重考查学生阐述地理事物特征和探究地理问题成因的能力。因此,加强地图基础知识的学习和训练,特别强调对地图的变式解读,提高地图能力,是提高地理高考质量的关键。

(三)课堂活动的设计要使学生学到对生活有用的地理

新课程地理教学对教师提出了新的要求,就是在教学过程中注意培养学生学“活”的地理知识,地理知识要服务我们的生活,新教材当中的活动内容,也有较多是与生活有关的,教师要充分利用活动内容,设计有效可行的活动方案。如:高二地理必修3“区域农业发展——以我国东北地区为例”一课,课标要求:以某区域为例,分析该地区农业生产的条件、布局特点和问题,了解农业可持续发展的方法和途径。在这节课的设计过程中,笔者充分挖掘新课程资源,结合本单元的问题研究“我的家乡怎样发展”,选取学生所熟悉的——北京市农业发展的案例,并补充大量的资料与图片,对教材进行再加工,以知识迁移的方式激发学生探究区域农业发展的兴趣与热情,注重对学生的学法指导,培养学生举一反三的能力。这个环节的设置也是让学生尝试从学习和生活中发现地理问题,提出解决问题的对策,使学生充分体会到学有所用。

能力的培养不是一蹴而就的,能力的提高是知识积累到一定程度的质的飞跃,需要教师在日常的教学工作中精心设计、不断渗透。地理教学的最终目的是通过教师的有效训练,培养学生分析问题、解决问题的能力,为学生的生活实践服务。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018