注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

生活中的案例在《水循环》优质课中的使用比较  

2014-04-19 08:00:37|  分类: 地理新课程下优质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北师大实验中学  王洪海

优质课例中《水循环》内容的优质课有:2009地理学会年会优质课1节,为北京第一七一中学张树林玉溪年会课;2009全国高中地理优质课评选活动优质课一等奖共6节,授课教师分别是:山东省广饶县第一中学任艳君;新疆昌吉州第二中学闫霞;吉林省长春一汽六中郑晓东;福建泉州一中陈华彪;安徽淮南五中金顺姬;湖北省宜昌市第一中学龚念;2009全国高中地理优质课评选活动优质课二等奖共6节。由于获奖的优质课节数较多,我观看了前7节课,在此基础上对这些课中教学案例的使用进行了比较,得出了以下几点看法,以供大家批评指正。

第一,利用案例进行教学也成为地理教学中普遍采取的方式。这七节课都在教学中选取了相关的案例进行教学。

第二,课堂导入环节使用贴近学生生活的案例进行教学最为普遍。七节课基本都在新课伊始选取了学生生活中的、与教学内容有关的案例进行导入,激发学生学习兴趣。

第三,案例的使用呈现多元化的趋势。有些课的案例引入仅仅是用在教学内容的承转过渡环节或新课的导入阶段,目的主要是激发学生学习兴趣,七节课中有两节课是这样呈现的,约占28.6%;有些课的案例是用在讲授新课环节的某部分内容(知识点)的教学上,这部分内容可能是学生难以理解的,通过案例教学可以突破难点,也可能是与学生生活有关的,可以很好的举出生活中的案例,最终的目的是为了完成这部分内容的教学,这样的设计在我所观看的七节优质课中所占的比例最高,有四节课是这样呈现的,约占57.1%。这四节课中,有些课只在某一部分内容(知识点)的教学上使用了一个案例,主要集中在水体构成内容的教学上,而有些课在教学中引入了多个案例,分别去讲授水体构成、水循环的意义等;有些课的案例是用在一节课的全部或大部分内容的教学上,七节课中有一节课是这样呈现的,约占14.3%,这节课用学生身边的案例引入,围绕这个案例,通过教师的层层设问,引导学生完成了水体构成、水循环环节及过程等内容的教学。

经过对比分析,我对教学案例的选取和使用提出以下建议。

第一,案例的选取应尽量贴近学生的生活实际,特别是人文地理方面的案例,最好是学生生活区域里的案例,是学生身边近阶段发生的事情。这样能引起学生的共鸣,激发学生的学习兴趣。北京第一七一中学张树林的《水循环》课中,以当地(玉溪)的一瓶矿泉水为案例切入,很好地拉近师生的距离,让学生产生了亲切感,最后成功地完成了此节课,这个案例的选取我认为就是成功的。如果案例选取不当,离学生生活实际较远,容易让学生感到陌生和有距离感,学生认为地理的学习都是纸上谈兵,都是一些空洞的理论,和现实生活关系不大,解决不了实际问题,久而久之就失去了对地理学习的兴趣。在优质课中的个别课的案例的选取我认为是可以改进的,比如上海的老师在山东赛课,在教学中使用上海和天津两地的案例进行对比分析,如果改成上海和山东两地进行对比分析,可能效果会更好。

第二,在一节课的课堂教学中应尽量的精选案例。最好是一个案例贯穿教学始终,或者是一个案例完成一个完整的教学环节,这样的教学环节紧扣一个案例,学生的注意力集中,能够很好的生成新的知识。还是以北京第一七一中学张树林的《水循环》课为例,他在教学中不仅以当地(玉溪)的一瓶矿泉水为案例切入拉近师生的距离,而是围绕这瓶矿泉水提出了若干问题引发学生思考,成功的完成了水体的构成和水循环的过程以及环节的教学,教学效果很好。在有些优质课中,案例的选取是来自学生的生活,其案例使用的目的不是完成某个教学内容,而是仅仅作为一个新课导入的手段,试图去拉近和学生的距离,激发学生的兴趣,而没有深入思考案例选取的目的和深入挖掘案例的使用潜力。比如新疆的某位老师的课在上课伊始介绍授课当地援建新疆的情况,导入时精心设计的,学生也比较感兴趣,但这个导入和要讲授的课之间没有多少联系,为了完成教学内容,她必须引入其他案例,我觉得导入选取的案例不能说是成功的;还有的课中,老师不停的出示案例,学生分析案例,得出某个结论,在一节课中走马观花的使用了若干案例,每个案例仅仅是说明某个问题的一个方面,而不能很好的利用一个经典的案例,把这些知识点都串起来,形成一个问题链,整节课的教学显得有点零散而不紧凑,学生的思维也需要不断的跳跃,学生需要花费很多时间去了解每一个新鲜的案例,这样的课堂教学我认为学生的学习不太会是高效的。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018