注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

中图版高中地理必修教材关联示意图的分析及运用  

2014-04-16 09:52:30|  分类: 新课标实施中不同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


房山区琉璃河中学  李雪松

地理关联图是借助圆圈、方框、线段及带箭头的线段将有关地理事物的形成机制、内部结构、外部特征、发展趋势的要素等联结成图,从宏观角度来建构地理事物之间的内在联系。地理关联示意图的使用蕴含着对地理要素的理解和相互之间关系的把握,与地理学科的核心内容相一致。关联示意图是一种帮助学生提高逻辑思维能力的有效载体,研究教材中关联示意图的分布,结合学情进行增加和取舍,引导学生将地理学习中的语言描述转换为线条和箭头组成关联示意图,有助于提高学生的地理学习能力。

一、地理关联示意图的作用

(一)有助于学生知识迁移能力的形成

利用地理关联示意图,能够更好的揭示地理事物之间的关系以及与人类活动的关系,反映某种地理事物现象的形成过程及影响因素,分析某地环境问题的产生、影响因素、发展趋势和治理措施,概括全球性环境问题的产生、影响因素和发展趋势、演变过程和治理措施,更好的实现课程标准的要求。

例如必修343页,图2-2-26“田纳西河流域治理协调系统”图,此关联示意图(图1),简洁明快的说明了大江大河流域的综合治理。学生利用这样的图也可以迁移到我国长江流域综合治理的案例分析当中去。

 

(二)有助于学生的思维能力的发展

地理学习的本质就是寻找地理事物之间以及与人类活动间的相互关系,而且从地理环境的整体性角度看,各要素之间是“牵一发而动全身”,必须训练学生的综合分析能力。地理学科思维能力的培养,既依赖于一定的地理知识的掌握,又需要空间想象能力,这中间很重要的就是联想思维能力和发散思维能力,运用关联地理示意图进行地理学习,能够促进学生思维能力的发展。

例如必修249页,图3-1-2“影响农业区位的主要因素”示意图,通过关联示意图的框架结构,帮助学生理清了影响农业区位的因素,通过箭头、线段等符号,充分利用形象思维、联想能力和视觉的思维记忆特点,发挥学生的联想和视觉记忆,使学生增加对课文的记忆能力,帮助学生掌握教材知识。

 

二、中图版高中必修教材中关联示意图分布及建议

本文以中图版(2010年版本)高中地理实验教材必修123为例,对教材中关联示意图进行了系统的统计(统计结果见表1)。

中图版高中地理必修教材关联地理示意图统计

 

合计

页码

  

必修Ⅰ

 

2

6

1-1-2 天体层次系统

69

3-2-3 自然地理环境各要素之间关系示意

 

 

 

 

6

49

3-1-2 影响农业区位的主要因素

61

3-2-6 产品之间的工业联系---汽车生产

82

4-1-7 臭氧层对地球大气的保护作用

96

4-3-3 可持续发展政府行为的调整

97

4-3-5 可持续发展市场行为的调整

98

4-3-6 可持续发展公众行为的调整

必修Ⅲ

 

2

29

1-3-9 产业转移对区域地理环境的影响

43

2-2-6 田纳西河流域治理协调系统

由表1统计分析,关联示意图内容:大致包括环境各要素关系图、区位因素关联图、工业联系图、区域发展关联图和可持续发展示意图等方面的示意图。建议:增加区域综合发展方面的关联示意图。

关联示意图的数量:10幅,而中图版高中地理必修教材3册共有图449幅,由此看出与其他类型图比较数量少,在教材中占的比例小,必修1、必修3教材中仅有两幅。建议增加关联示意图的比例。例如,在区域环境问题、区位因素分析、工业地域形成、农业地域形成的章节,增加关联地理示意图。

三、地理关联示意图的判读和运用

(一)地理关联示意图的判读

地理关联示意图的分析其实是一个逻辑推理过程,关联图的各构图部分都有对应的因果关系,析图的关键在地理原理、过程或规律的文字表述与关联图之间的互译,透析各组图部分的成图原理及因果推理。关键是要读出各要素间的相互联系、因果关系。地理关联示意图有很多变式图,但无论如何变化,只要按地理关联示意图解读的一般步骤,再结合具体题目本身的特点,认真读图析图,就能从示意图的“迷宫”中走出,正确地解读。

一般判读方法是:(1)识别所表示的是何种因素的地理事物联系过程,找出相关地理事物中起点和中点,特别是发散处的中心事物;(2)注意根据图中箭头方向、线段的纵横关系等提取信息;(3)弄清事物的形成或变化过程,判断各因素之间的因果联系。(4)掌握关系图内地理要素的地位作用以及要素之间相互联系与制约的关系。

例如以寒潮为例,将A.雪灾 B.低温 C.垮堤坝 D.生物冻害 E.大气污染五个选项分别填到图中的序号中去。

________________________________

 

1.从中提取有效信息。中心事物:寒潮;中心思想:寒潮带来的影响。

2.根据图中信息所对应的知识进行联想,把相关知识在头脑中过一遍,回想这类地理事物的形成或演变过程,并使其形成个知识体系。在此基础上进行推理、判断,注意找出突破点。应从最简单、最熟悉的答案入手,沙尘暴导致大气污染,所以最先确定序号内应填写字母E,然后依此往下推,最后进行检查修改,使前后的因果关系顺理成章。

3.解答后进行验证,把已初步完成的关联图按箭头连接关系重新梳理—遍,以弥补可能出现的漏洞,确保判断的正确。

(二)关联示意图在教学中的运用

1.运用关联示意图,训练文图、图图转换能力

例如:在必修2第四章人类与地理环境协调发展的学习中,课程标准要求是:说出人类所面临主要环境问题;根据资料对环境问题进行简单归类。教材给出“全球气候变暖、臭氧层的破坏、大气污染与酸雨”三个案例进行研究。学生的学习资料除文字外有景观图、统计图、原理示意图和区域分布图。如果再补充关联示意图从成因危害上进行完善,有利于学生举一反三(参见图4:全球气温升高的成因及危害分析)。

 

 

 

通过全球变暖的分析,学生进行其它两个案例的分析,学生的综合思维能力将会有很大提高。利用这种方式可以进行环境问题的归因分析,如图5“水土流失”。

运用关联示意图,进行文图、图图转化。先把存在的问题和因素转化为短文或语句的形式,再用大括号或方框将它们圈起来,然后再用线段、箭头符号表示其包含或因果关系,借此来进行文图、图图转化。

2.运用关联示意图,形成知识结构

区域地理涉及的知识点庞杂,且这些知识点之间存在纵向和横向联系,学生在学习过程中感觉容易,可实际运用起来却容易出问题。但运用关联图分析各事物之间的关系,就会起到纲举目张的作用。

如:课程标准要求:以某区域为例,说出该区域存在的主要环境问题;分析其产生的主要原因;说出该区域环境问题对区域发展的影响和危害;并提出治理的相应措施。教材以中国黄土高原水土流失的治理当作案例来进行分析,选16幅景观图、1幅示意图、1幅当地降水的柱状图和1幅区域图和大量的文字供教师和学生使用。内容包括原因、危害和治理三大部分,后面附小流域综合治理的案例。如果结合以下的关联示意图,学生对关键性知识的把握会更完整一些。

3.运用关联示意图,形成分析思路

通过地理关联示意图的使用,将地理分析的核心思想传授给学生。

 

通过地理关联示意图的使用,将地理分析的核心思想传授给学生。如在区域地理的学习中,以图7“中国东北地区农业的可持续发展”为例,体现区位因素分析的一般方法和区域可持续发展的思路。

总之,虽然中图版教材中地理关联示意图的比例较小,但蕴含的潜力却很大,目前地学界正在研究的地理知识图和源于管理界的思维导图(在学科范围称概念图)都与地理关联示意图有密切的关系。教师在教学中应引导学生找出图中地理概念或成因的关键因素,并加以识别、理解,分析各要素之间的相互联系,准确理解图像所表达的地理概念、原理和规律。通过地理关联示意图的使用训练,提升学生的创新思维能力。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017