注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

地理过程示意图的判读  

2014-04-16 09:49:52|  分类: 新课标实施中不同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


房山区南尚乐中学  马 珍

地理示意图是用直观图形来说明地理事物的成因、原理、运动过程、发展演变规律,能很好的表现地理的学科特征,具有高度概括、清晰易懂、重点突出等特点。地理示意图一般包括地理原理示意图、地理过程示意图、地理关联示意图、地理模式图等,当然各类示意图并没有明确的界线,如地理12-3-13“地壳的物质循环及三大类岩石相互转化图示”即可看成是三大类岩石形成和转化的地理过程示意图,也可以看成是岩石形成的地理原理示意图。地理示意图,除了在地理教材中常见,还在地理试题中常见。而在本文中着重研究地理过程示意图在高中地理教学中的使用和判读。

一、地理过程示意图的重要意义

地理过程研究兴起于20世纪60年代,是现代地理学研究的核心内容,它对于传统的静态研究地理环境变化是一个巨大的突破,代表了地理学的发展趋势和特点。“地理过程”是指地理事物和现象发生、发展、演变的过程,强调陆地表层系统地理事物和现象随时间变化的特征。“地理过程”在地理课程标准中尤为受重视,它凸现了“揭示地理事物的空间运动、空间演变规律”的地理课程性质,体现了地理新课程的基本理念,是完成课程要求、感悟“过程与方法”的特殊载体,是内容标准的重要组成部分。在地理课标落实过程中,与其他内容标准相比,“地理过程”是学科核心能力训练的重点内容,是地理课程改革中应予以重点关注的领域。

地理过程示意图是“地理过程”与图像的结合,地理过程示意图指反映地理事物的时间、空间变化过程及规律的图形。常见的如太阳直射点的回归运动示意图、锋面及其天气示意图、水循环示意图、地壳物质循环示意图、城市化过程示意图等。以中图版(2010年版本)高中地理实验教材必修1为例,对教材中地理过程示意图进行了统计:第一章1幅,第二章15幅,第三章1幅,第四章1幅。可以看出中图版高中地理必修1教材中地理过程示意图较多,共18幅,且集中分布在第二章《自然地理环境中的物质运动和能量交换》一章中,突出体现了其在反映构成自然地理环境中各要素的时间、空间变化过程方面的优越性。

二、地理过程示意图在教学使用中存在的问题

根据调研情况的分析整理并结合本人在中学一线的工作感受,目前地理过程示意图的使用中存在一些问题,具体表现为以下几点。

(一)对地理过程示意图的作用理解不深刻

高中地理必修1中以图2-3-13“地壳的物质循环及三大类岩石相互转化图示”为例,教学中重视地理示意图中所包含的原理知识,即三大类岩石的形成和转化,而忽视了该图培养学生进行推理、对比、分析、归纳等的思维培养职能,例如推理三大类岩石的形成先后顺序、对比各类岩石形成的地质作用、分析其能量来源、归纳此过程最终对地理环境的影响等。

(二)对地理过程示意图在教学中的使用缺乏方法指导

缺乏对学生阅读地理过程示意图和绘制地理过程示意图的方法指导,这可以从部分学生在遇到地理图像无从下手的现状中发现。

三、地理过程示意图在教学中的判读

(一)地理过程示意图判读的一般方法

第一步,确立过程示意图的主题;第二步,过程示意图要素分析;第三步,结合本节教学目标,理解过程示意图;第四步,绘制简化图形或变型。第五,构建心理地图。事实上任何地理过程示意图或原理示意图都遵循一定的时间或空间顺序推进,需要地理教师在教学中指出其起止点,以便理顺地理示意图中各组成要素的关系,进而掌握地理过程与原理。

(二)地理过程示意图判读和使用

例如中图版高中地理必修1教材中“地壳的物质循环及三大类岩石相互转化”示意图。

1.读图的步骤:

第一步,确立过程示意图的主题:地壳的物质循环及三大类岩石相互转化图示。回顾以前学过的知识中与本图相关的图示(如下),以便明确该地理过程或原理发生的空间范围。同时使学生宏观把握地球各圈层的位置与范围,尤其是与人类生活密切相关的各圈层。

        

可以将左图看作是一个地球各圈层的剖面图,涉及到了与人类生活联系最为紧密的四大圈层,即由内部圈层中地壳和上地幔的顶部组成的岩石圈,外部圈层中的全部,即大气圈、水圈、生物圈。

第二步,过程示意图中的要素把握:由地幔、岩浆岩、沉积岩、变质岩、岩浆、河流、海洋、太阳能、火山、生物、各种地形以及箭头等组成。

第三步,结合教学目标,按照时空顺序理解过程示意图。课标要求:运用示意图说明地壳内部物质循环过程。重点围绕三大类岩石的形成和相互转化这一地理过程来分析读图。首先,地下深处熔融状态的岩浆在强大压力作用下喷出地表或侵入到地壳之中,冷却凝结分别形成喷出型岩浆岩和侵入型岩浆岩。其次,出落地表的岩石经过风化、侵蚀作用变成碎屑物质;碎屑物质经过搬运作用迁移到地势相对较低的地区,再经过沉积作用形成沉积物;沉积物在固结成岩作用下形成沉积岩。第三,沉积岩、岩浆岩在地下深处高温、高压条件下,发生变质作用,形成变质岩。同时,沉积岩、岩浆岩和变质岩在地球内力作用下可能上升到地表,再次经过风化等外力地质作用,或者可能重新深入到地下重溶再生形成新的岩浆。到此,这一过程便是地壳的物质循环过程。从过程来看,需要把握转化的起点、终点,以及先后顺序,并由此过程形成“循环”的认识。即由岩浆到形成各类岩石,又由岩石转变为新的岩浆的过程。

第四步,绘制简化图形或变形。将重要的图像要素列出,并用箭头结合教学过程建立联系形成板图,便于学生记忆掌握。绘制地理过程示意简图首先需要将重要的图像要素列出,其次用箭头建立联系,便于学生记忆和掌握。如图4所示,绘制步骤和要点:岩浆活动(喷出或侵入、冷却)——岩浆岩——外力作用或变质作用——沉积岩或变质岩——各类岩石重熔再生——岩浆,同时指导学生观察箭头的指出、指入情况,注重地理过程,从而培养学生从局部到整体认识事物的综合思维能力。

                      

第五步,构建心理地图。心理地图是指地图表象、各种地图在头脑中的保持和再现。即使手中没有地图也可以凭借心理地图进行形象思考。心理地图的形成和积累是逐步实现的过程。心理地图的形成要靠:反复读图、用图,要有一定数量和质量的地理图像的感知。地理过程示意图尤其容易构建心理地图,教师在教学过程中,经常利用各种地理过程示意图,在图上分析问题,凭借地理过程示意图记忆知识,从地理过程示意图上找出规律,用图进行归纳、概括、浓缩。经过地理过程示意图的反复使用,在头脑中积累了丰富的感性知识材料,为心理地图的形成和积累打下基础;其次,要加强以地理过程示意图为重点的练习,加强对学生大脑皮层的反复刺激,使知识在头脑中留下深刻的记忆,有助于心理地图的形成。

2.应用分析

不同学习阶段对地理过程示意图的学习要求不同。例如会考阶段的考查形式有:读图说出地壳物质循环过程或读图判断图中序号代表的地质作用、读图判断形成的岩石类型(如图3)。

高考阶段则在此基础上有了更深的要求,例如2010年北京高考文综卷选择题第1题,给出了八达岭地区的实物影像图,(如图5)据图判断八达岭地区花岗岩从形成到出露所经历的地质过程依次是岩浆侵入—地壳抬升—风化剥蚀—侵蚀搬运。

就本题而言,在答题的时候根据题干材料的信息“花岗岩从形成到出露所经历的地质过程”,运用“地壳的物质循环及三大类岩石相互转化”示意图,作答过程中大脑首先需要回顾该地理过程示意图大致梗概,即三大类岩石的形成和转化过程加以分析和整理,就可以得出答案。那么在平时的教学中地理过程示意图的绘制以及辅助学生心理构建过程示意图显得十分必要。

总之,教学中使用地理过程示意图,是为用地图语言解释地理事物的时间、空间变化过程及规律,并通过读图来提高获取新知的能力、收集处理信息的能力和分析问题、解决问题的能力。掌握地理过程示意图的判读技能,熟悉地理的图像语言,牢记地理规律、地理原理,并逐步养成“心有地图、图文合一”的思维习惯是学好地理的必由之路。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018