注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

中图版高中地理必修教材中原理示意图分析及教学策略  

2014-04-16 09:48:34|  分类: 新课标实施中不同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


房山区长沟中学  李敏

地理知识图像化是当前世界各国中学地理教材改革中出现的一个明显趋势。以中图版高中地理必修教材为例,有区域分布图、示意图、景观图、等值线图、统计图表、影像图等,其中地理示意图是教材中最常见、最重要的图形之一,它用简明形象或直观图形来说明地理事物的成因、原理、发展演变规律和影响该事物变化的各种因素之间的关系地理示意图有不同的分类,一般可以分为地理原理示意图、过程示意图、关联示意图、模式图等。本文以地理原理示意图为例分析其在中图版教材中的分布,并从教学实践的角度阐述教师在教学过程中如何运用地理原理示意图,以加深学生对地理原理的理解,并培养和提升学生的读图、析图能力。

一、地理原理示意图在高中地理学习中的地位

高中地理课标对地理原理的要求是:学生能理解地理基本原理,并能用所学的地理科知识及相关学科的知识和观点,运用地理事实材料简明的推导或定性的说明地理原理。而地理原理示意图是学生掌握地理原理的必备工具,也是构成教材图像系统的核心图像。如课标“运用示意图,说明地壳内部物质循环过程”。此外,无论是会考还是高考,地理原理示意图是试题中最常见、最重要的图形之一,虽然考试用的原理示意图不是教材中的原图,但多数是从教材中的原理示意图变式而来

地理原理示意图是指反映地理事物的成因、原理和规律的图像,将用文字表示原理变为主要用图像表示而文字只起到辅助表达作用,既减少了文字数量,又增添了教材的可读性与亲切感,使原理表达更加简洁、明了、直观、易懂。如必修1“自然界的水循环示意图”,清晰地反映出了三类问题:水循环包括的七个环节、水循环的三种类型以及水循环的地理意义。教材的地理原理示意图常见的如地球公转示意图、太阳光照示意图、大气环流示意图、气旋与反气旋形成示意图、季风成因示意图、台风示意图、地震构造示意图、褶皱和断层示意图、城市中工业布局示意图,还有根据教材中的示意图及相关文字内容派生出来的各种变式图。

二、地理原理示意图在教材中的分布的统计分析及建议

本文以中图版(2010年版本)高中地理实验教材必修123为例,对教材中地理原理示意图进行了系统的统计分析

(一)教材中统计图的分布情况统计

中图版高中地理必修教材中原理示意图统计表

 

第一章

第二章

第三章

第四章

共计

必修1

8

18

1

0

37

必修2

0

3

0

2

5

必修3

0

1

3

0

4

(二)教材中统计图表分析及建议

从表1可以看出,中图版教材中地理原理示意图较多,共46幅,既有许多优点也存在一些问题。

1.优点

1)分布合理。自然地理部分重在掌握地理的基本原理和规律,而人文地理和区域地理是在自然地理基础上运用地理基本原理分析并解决实际问题。因此,中图版地理原理示意图主要集中分布在必修1的地球运动、大气运动、水运动、地壳运动和变化部分是合理的。

2)吸引力大。中图版教材中地理原理示意图图像的表现方式多样、图幅较大、清晰易辨认、色彩鲜亮,比较吸引学生眼球。

3)主题鲜明。教材中的每一幅原理示意图的图载信息比较单一,突出图像的单一的或有限的要素,反映的地理事物和现象简明扼要。既能帮助学生形成正确的地理表象,又能加深对地理抽象内容的理解。

4)顺序安排合理。地理原理示意图由浅入深安排,利于学生循序渐进地、有层次地分析地理问题。如:“赤道与极地间的闭合环流”、“全球大气环流”、“全球气压带、风带分布”四幅示意图比其他教材更清晰地体现了知识系统间的逻辑关系。

2.问题及建议

1)增加读图指导

针对相应的地理原理设置有梯度的读图思考,有利于引导教师教学方式的改变,同时引导学生对教材中文字内容和图像内容的进一步探究,降低学生学习的难度,充分调动学生的积极性,体现教师主导、学生主体的新的课程理念,从而促进学生自主学习和课堂教学改革。如人教版“地球自转角速度和线速度图”设置的读图思考:地球自转线速度随着纬度的升高有什么变化规律?南北两极点的角速度和线速度是多少?这两个重要的知识点以图设问,教师们可能会不自觉的让学生自己去探究,值得中图版教材借鉴。

2)增加配图

部分地理原理示意图太单一,不利于学生理解,建议增加实例图,以图释图,不仅更易于学生理解基本原理,还利于学生将其与实际生活联系起来,提高运用基本原理分析实际问题的能力。如:“热力环流示意”可以增加海陆风、城市热岛效应图,让学生填图;再如:“地堑地垒形成示意”可加实际景观图。学习天气系统知识之后,加配简易天气系统图,便于教师教学和学生思考,掌握相关的读图方法、巩固基本原理,提高图图结合的意识。

3)增强科学性

教材图像在进行选择时应该做到科学合理,否则会误导学生,造成对地理基本原理的认识偏差。如:“地球公转示意图”应该将地轴表示出来;“大气对太阳辐射的削弱作用”,几种辐射箭头的大小不符合比例;“大气热力环流示意”将等压面画出,呈现气压变化;“地租与距离”,学生误认为住宅区面积大于工业区面积等。

4)注重图像编排的合理性

“岩浆活动”图与“火山喷发”图,原理图和景观图结合得非常好,但是却分成两页排版,不方便学生观察;图“正常年份赤道附近太平洋地区海气状况”与图“厄尔尼诺年赤道附近太平洋地区海气状况”,图幅太大并且分页放置,不利于对比分析。

三、地理原理示意图的教学策略

分析地理原理示意图是掌握地理基本原理的主要途径,而分析地理原理示意图的关键又需深刻了解地理原理本身。在地理基本原理示意图的教学过程中,一般采取以下几个步骤:

(一)从生活中感悟地理原理

用实验、动画或生活经验等导入学习原理,引导观察认识地理现象,获得对地理事物亲身感受,从而对相应的地理原理获得感性认识。

(二)从读图、析图中理解地理原理

读图前由教师设置一些有梯度的、符合学生思维和示意图主要内容的读图思考题,在此基础上,引导学生析图。其次,教师呈图或指图按一定顺序,使读图更加清晰、生动。地理原理示意图的判读的一般方法如下:

第一步,读图名,明确所要分析的地理原理;

第二步,读图中地理要素,从图中获取解决问题所需的显性信息;

第三步,观察分析各要素间的关系,提取地理示意图中主要的隐性信息;

第四步,学生总结归纳地理原理示意图所反映的地理原理。

(三)从绘图、述图与评图中说明地理原理

学生补充或绘出地理原理示意图或简图,并能运用相应地理原理简述所绘图的含义及原因,判断其正确性与精准性,既巩固所学地理原理,又锻炼学生的逻辑思维能力和表达能力。

在绘图过程中,教师可采用多种形式引导学生绘制地理原理示意图,如:师生共绘、小组合作、学生独立完成等。绘图结束,让学生简述自己的绘图,或学生互述、互评或教师投影典型错误图由学生评析并修订,再由教师评价、完善地理原理示意图,在此过程中说明了地理示意图,也锻炼了学生解释表达的能力。

(四)从用图和变图中巩固地理原理

地理原理源于生活,在教学中教师应指导和强化学生运用地理原理及其示意图分析生活中的地理现象。例如:利用图1太阳光照图分析北京太阳高度角的变化,图2季风气候成因图分析北京的气候现象等。

对原理示意图进行变式,让学生融会贯通。对原理示意图变通的过程即对原理理解和深化的过程,是更高层次的理解和应用原理示意图。可向学生展示一些变式图,让学生补充、分析,加深对教材中原图的理解(如图1和图2)。另外,还可以鼓励学生创造变式图,锻炼学生的发散思维。

四、教学实例-热力环流原理

教学过程中遵循由问题探究→媒体演示获得感性认识→分析推理运动过程→归纳概括运动规律(理性认识)→应用规律解决实际问题的教学主线,提升学生读、析、绘、述、评地理原理示意图的能力,并锻炼分析、推理、归纳地理原理的能力。

1.用实验演示热力环流的形成(如图3

学生观察空气的流动方向,明白空气与其它物体一样具有热胀冷缩的特征,初步了解热力环流的原理。        

2.鼓励学生尝试描绘热力环流原理图                 

一名学生黑板上绘,其他同学下边绘,教师巡视了解学生绘图情况。

3.多媒体展示“热力环流”课件(如图4)

 

展示课件时,注意呈图顺序并设置有梯度的问题。学生完成问题后,判断热力环流图的绘法是否正确,并请同学评析黑板上同学的图,说明理由。因中图版中的图不能表示出气压变化,改换这三张图,逐一呈现。这幅图的另一个优点是能看出空气密度的变化,从而推断气压变化。

问题设置:

(1)如果A地受热,近地面大气如何运动?近地面大气密度有何变化?

(2) BC冷却,近地面大气如何运动?近地面大气密度有何变化?

(3)近地面气压分布发生了什么变化?

(4)高空气压分布又发生了什么变化?

(5)这使近地面和高空水平方向的大气如何运动?

4.归纳热力环流的形成原理

给出热力环流原理形成的问题线索(如图5),学生归纳表述热力环流形成原理。

  5.原理应用-探究生活中的热力环流现象

(1)自然界中热力环流的例子——海陆风(昼、夜)、城市风、山谷风(昼、夜)。此处可以采取两种形式:

第一种:针对学习水平一般的学生,教师给出一组已完成的图(图6),让学生判断正误并说明理由。

第二种:针对学习水平较高的学生,运用“热力环流的原理”在图中(图7)线段上绘制气流方向,并标出冷热状况和高低气压。简述理由。

 2)联系已经学过的原理,地转偏向力作用下水平运动物体偏转的原理和热力环流原理,判断亚洲东部夏冬两季的风向,简述理由。

地理原理示意图的教学要注重读图、析图、述图、评图、用图与变图等各环节的落实,从而使学生深刻理解地理原理,锻炼学生从自然现象和现实生活中提炼和归纳地理原理示意图的能力及图文转换、图图转换的能力。当然,地理原理示意图的教学方法有很多,教师还需要结合教学实际不断反思、总结和探究地理原理示意图的学习模式。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018