注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

中图版高中地理必修教材等值线图的判读和使用  

2014-04-16 09:47:15|  分类: 新课标实施中不同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


房山中学  何昞

等值线图又称等量线图,是以相等数值点的连线表示连续分布且逐渐变化的数量特征的一种图型。等值线图在地图上用以表示某种地理事物及现象的连续分布及逐渐变化的规律性。等值线图是中学地图中较为普遍的一种专题地图,常见的有等高线图、等深线图、等压线图、等温线图、等降水量线图、等太阳辐射量线图、等震线图、等盐度线图等。等值线图是读懂地图的基础,是学习地理的基础,同时,等值线图也是会考与高考中经常出现的内容,其变化较多,内容丰富。熟练掌握等值线图有助于学生理解和分析图中反应的地理事物和地理现象,利于学生分析和掌握地理规律,可以提高学生读图和学习能力。但由于教材对该种图像及其阅读方法讲解较少,许多学生遇到这样的图像感觉较困难,同时,新课程标准要求,要培养学生阅读、分析、运用地图和地理数据的基本技能,因此,等值线图的判读和使用,已经成为地理教学的重点。

一、中图版高中必修教材等值线图统计分析

(一)中图版高中必修教材中等值线图分类

根据不同的标准可以把等值线图进行不同的分类,按信息种类可分为:单信息等值线图(A1.)和多信息等值线图(A2.)。按等值线在图中的作用可分为:背景信息等值线图(B1.)和主要信息等值线图(B2.)。分类的具体实例见表1

(二)中图版高中必修教材等值线图统计情况

本文以中图版(2010年版本)高中地理实验教材必修123为例,对教材中地理等值线图进行了系统的统计。(见表1

中图版高中地理必修教材地理等值线图统计

 

序号

页码

 

 

1

P12

1-2-3 太阳辐射的纬度分布示意

A1. B2.

2

P39

2-1-13 1月海平面等压线分布

A1. B2.

3

P40

2-1-14 7月海平面等压线分布

A1. B2.

4

P66

3-1-5 上海的“热岛”效应

A1. B2.

5

P76

4-1-2 中国地形和地势

A1. B2.

6

P77

4-1-4 中国特大城市分布与地形的关系

A2. B2.

7

P78

4-1-5 兰州地形与城市发展

A2. B2.

8

P82

4-1-11 青藏铁路

A2. B1.

9

P95

4-4-1 世界年降水量随纬度的变化示意

A1. B2.

10

P54

3-1-14 澳大利亚小麦绵羊带的分布

A2. B1.

11

P57

3-1-20 欧洲的农业模型

A1. B2.

12

P59

3-2-4市场指向——中国饮料制造工业的分布

A2. B1.

13

P67

3-2-17美国“硅谷”

A2. B1.

14

P9

1-1-7 东部季风区

A2. B2.

15

P18

1-2-6 东营的地理位置

A2. B1.

16

P35

2-1-2 黄土高原的范围和地形

A2. B2.

17

P46

2-2-12 塔里木河流域

A2. B2.

18

P49

2-3-1 东北地区的范围和地形

A2. B2.

(三)中图版高中必修教材等值线图统计情况分析

中图版高中必修教材等值线图共有18幅,其中,必修19幅,必修24幅,必修35幅。由此可见,等值线在高中自然地理中占的比重较大,其中,9幅图都涉及到等高线,说明等高线的判读在高中地理教学中的重要性。此外,有9幅等值线图是多信息图,因此在读图过程中要注意各信息之间的联系。其中,还有4幅图的等值线信息不是图中提取的主要信息,而是作为背景信息出现的,此时更要注意背景信息与主要信息之间的联系。

二、中图版高中必修教材等值线图的判读及其使用方法

(一)等值线图判读的一般方法

1.明确图形特征

1)同一条等值线上的数值相等。(2)相邻两条等值线的数值可能相等,也可能相差一个等值距。(3)等值线为闭合曲线。等值线是封闭的曲线,无论怎样迂回曲折,终必环绕成圈,但在等值线图上由于受图幅限制,不一定能显示出其全部闭合的状态,常见的为截取局部区域的等值线图。(4)同一幅等值线图上,两条等值线一般不能相交。等高线地形图上的陡崖除外。(5)等值线密集,说明单位距离内差值大,等值线稀疏,说明单位距离内差值小。(6)等值线平直,说明等值线的影响因素单一,等值线弯曲,说明等值线影响因素复杂。(7)弯曲区域数值凸向高值为低值,凸向低值为高值;局部闭合区域数值判断大于大的、小于小的

2.熟悉判读方法

分析等值线本身,主要还是关注等值线的数值特点(如数值大小、数值递变规律、极值位置)和线的特点(如走向、凹凸方向、弯曲情况、疏密差异、局部闭合)。判读等值线图要做到“七读一分析”,具体步骤为:(1)读图名;(2)读图例;(3)读数值范围和极值;(4)读延伸方向;(5)读疏密程度;(6)读弯曲方向;(7)读局部小范围闭合等值线;(8)分析成因。

(二)教材中等值线图的判读举例

1.单信息等值线图(A1.)判读

单信息等值线图常常是要读取图中的主要信息。例如必修1,第39页“1月海平面等压线分布”图,其主体信息就是等压线。以“1月海平面等压线分布”图为例,引导学生运用“七读一分析”的分析方法。该图等值线信息是气压,读图重点是等压线的分布及成因。读图步骤为:(1)读图名:1月海平面等压线分布;(2)读图例:单位百帕;(3)读数值范围和极值:数值在9961036之间;(4)读延伸方向:南半球中高纬地区等压线大致呈东西向延伸;北半球中高纬地区等压线环形闭合;(5)读疏密程度:低纬度地区等压线疏松,中高纬度地区等压线密集;(6)读弯曲方向:对比南北半球;(7)读局部小范围闭合等值线:分辨高低压中心;(8)分析成因:启发学生根据1月份陆地与海洋的海陆热力差异分析等压线形成原因,及其南北差异。

讲解时注意读图步骤,强调结合地图的世界轮廓图、海陆差异的影响,分析其成因,并且结合第40页“7月海平面等压线分布”图,寻找差异,分析成因。

2.多信息的等值线图(A2.)的判读。

具有多信息的等值线图,要注意等值线与其他地理信息的联系,在分析作为主要信息的等值线信息时,要结合其他相关地理信息,综合分析等值线分布及其他地理现象存在的原因。例如必修3,第46页“塔里木河流域”的判读。读图步骤为:(1)读图名:塔里木河流域;(2)读图例:陆高(单位米);(3)读数值范围和极值:数值在05000米之间;(4)读延伸方向:中部呈环形,北部和南部呈东西向延伸;(5)读疏密程度:塔里木盆地内部等高线稀疏;(6)读局部小范围闭合等值线:等高线闭合且数值从中心向四周逐渐升高;(7)分析成因:依据等高线闭合且数值从中心向四周逐渐升高,可判断中部为盆地地形;盆地内沙漠广布,由于海拔低且地处内地,蒸发旺盛;城镇位于盆地边缘,由于有高山融水的河流补给,形成绿洲;河流由盆地四周流向中心,即由海拔高向海拔低处流动。

该图显示塔里木河流域的等高线信息、河流、城镇、沙漠等等,综合表现塔里木河流域的地理特征。读多信息的等值线图,注意要综合考虑图内信息,并分析图中地理现象产生的原因。

3.多信息的等值线图(A2.)且背景信息等值线图(B1.)的判读

等值线信息不是图中提取的主要信息,而是作为背景信息出现的,此时更要注意背景信息与主要信息的之间的联系。同时,等值线地图的分析需注意区域底图和等值线的结合。区域底图分析主要提取区域空间位置信息、区域自然及人文特点等用于综合分析等值线分布原因和区域差异。

例如必修23-1-14 “澳大利亚小麦绵羊带的分布”的判读。此图中的等值线信息有两个,即等降水量线和表示陆高的等高线。此外,此图最主要的信息是澳大利亚小麦绵羊带的分布,等高线和等降水量线只是作为背景信息出现的,但是他们的作用却十分重要,分析这两个等值线信息,有利于学生分析小麦绵羊带分布的特点及原因等。读多种信息同时存在的图,最重要的是要学会把各种信息叠加起来分析,分析该图的过程中,最重要的是要先找出小麦绵羊带的分布位置,然后再找出该分布区中陆高和降水量信息,从而分析小麦绵羊带的分布原因。

读图步骤为:(1)读图名:澳大利亚小麦绵羊带的分布;(2)读图例:小麦绵阳带、年等降水量线及数值、陆高;(3)读数值范围和极值:年等降水量线为300550米;陆高为2000米以下;(4)读延伸方向:年等降水量线大致与澳大利亚海岸线平行;(5)读疏密程度:小麦绵羊带的陆高较低,且等高线稀疏。(6)读弯曲方向:年等降水量线向东北弯曲;(7)分析成因:小麦绵羊带分布于澳大利亚西南和东南部地区的原因是,降水量适宜,等高线较疏松,即土地较平坦。

总之,地理事物的空间分布、地理现象的空间演变、地理要素的相互联系,都可以通过等值线图展示出来。等值线图为考查学生空间概念、空间想象,以及分析计算能力提供了平台,等值线图是高中地理教学中的重点和关键。因此,教师在教学中要重视教材等值线图的判读和使用。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018