注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

中图版高中地理必修教材统计图表的分析及使用  

2014-04-16 09:46:29|  分类: 新课标实施中不同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中图版高中地理必修教材统计图表的分析及使用

房山中学  石利霞

一、问题的提出

当前,世界各国对中学地理教材改革的一个明显趋势是地理知识的图像化,即图像已不仅仅是实施地理教学的工具和手段,而是已经成为中学地理教材的重要组成部分,是对地理事物,地理现象和地理原理表述的重要手段。现行地理教材中图像种类很多,有区域图、示意图、景观图、统计图表、漫画、卫星影像图等。统计图表在现行的高中地理教材中占有相当比重,是教材内容的有机组成部分,它是地理定量研究的表示形式,统计图表可以把地理事物空间结构、时间分配联系反映出来,把抽象化为具体。在以往的高考、会考、平时检测以及课堂教学中占重要地位。因此,明确统计图表使用和阅读的方法,在日常教学中充分引导学生读图表,看图表,提取地理信息,解决地理问题,提升地理思维水平是地理教学的重要任务。

二、地理统计图表的含义和类型

(一)含义

地理统计图表是反映地理事物时空变化过程和地理信息量化处理的一种形式,其借助数学工具(统计图、统计表格)来说明地理事物的数量特征(如比例、分布等)、相互的数量关系、数量的发展变化等。统计图像的最大优点是信息简明扼要、过程性强,往往把抽象的内容形象化、直观化,有利于培养和测评综合思维能力和定量分析能力。

(二)类型

统计图表有不同的分类方法,如果按照表述形式的不同,地理统计图表可分为数据表格、坐标图和结构图三大类。坐标图可分为线状图、柱状图、金字塔图、雷达图、玫瑰图、三维立体坐标图(也叫斜角坐标图)和平面三角坐标图等;结构图可分为扇形图、饼状图和矩状图等。

三、中图版高中必修教材统计图表的分析及建议

本文以中图版(2010年版本)高中地理实验教材必修123为例,对教材中统计图表图进行了系统的统计分析。

(一)教材中统计图的分布情况统计

中图版高中地理必修教材中统计图表的统计

 

数据表格图

          坐标图

     结构图

曲线图

柱状图

金字塔图

扇形图

饼状图

必修一

3

3

1

0

2

1

必修二

8

11

8

1

2

0

必修三

3

2

3

0

0

0

(二)教材中统计图表分析及建议

中图版必修教材中共有统计图表48幅,其中数据表格14幅,坐标图29幅(坐标图中线状图16幅,柱状图12幅,金字塔图1幅),结构图5幅(结构图中扇形图4幅,饼状图1幅)。坐标图的比重较大,但种类不齐全,基本是曲线图和柱状图,较复杂的玫瑰图,三维坐标图,教材中没有涉及,建议增加教材中线状图的种类,开阔学生视野,增加读图难度,并与考试难度、考试图表呈现形式接轨。教材中的结构图的比重太小,数据简单,如必修一图1-4-3干洁空气的组成,一目了然,对于高中生来说没有什么思考难度,不易培养学生形成良好的读图习惯,建议增加结构图的数量和图形信息量。在三册必修教材中必修二人文地理教材中统计图表数量较多,共29,占整个教材统计图的61.7%,而必修一占21.3%,必修三占18%,这和教材的内容分布有着直接的关系,人文地理相对抽象,而统计图最大优点是信息简明扼要、过程性强,把抽象的内容形象化、直观化,可以客观的说明地理事象的变化,因此分布数量较多,存在的问题是有些数据陈旧,不能反映当前世界的变化状况,如必修二中表1-1-11750-1940年世界人口出生率、死亡率和自然增长率的地区差异”只能反映1750-1940年的差异,如果能有更新的数据呈现,更接近当今社会实际,效果会更好。

四、教材中主要的统计图表判读及使用方法

(一)“地理统计图表学习模式”的基本构想

引导学生如何读图,如何提取数据信息,如何分析归纳总结,不仅能培养学生的看图用图能力,也能培养学生的语言表达能力和思维能力。在实际教学中可依着下列程序教学“读图名――读座标(或图例)――读数据(大小及变化趋势)─分析数据─用文字揭示联系或规律─图表转换(或图图转换)”。读图名的目的在于知道反映的是什么内容,自己要读什么。坐标或图例,则反映了统计数据的性质、种类和数量上的大小(单位),读图名和读坐标是读统计图的基础。在这个过程中要注意,数据一要读全,二要注意数据的变化趋势。然后对统计数据进行定性、定量分析,对统计资料中的地理事物进行横向类比分析、纵向时间变化分析,最后从数据的变化中把握事物的联系和发展变化特征,得出结论。

(二)教材中统计图表主要类型的判读及使用方法

1.数据图表判读及使用

数据表格是地理信息资料的分类列表展示形式,它可以把冗长繁琐的文字叙述加以简化。表格清晰、醒目、简练、重点突出、能体现“少而精”的原则。解读数据表格,要能解释或说明表格中地理事物的变化的原因,要能总结或类比表格中不同地理事物的特征与差异,解读时要注意以下要点。

1)以纵向的时间序列发展差异和横向的空间发展变化差异比较为主

表格题中展示了多项地理要素,但也有主次、轻重之分,抓时间、空间主线要素,综合认识分析地理规律。例如:如必修三表1-1-2中国三个经济地带地区生产总值占全国比重的变化(数据表格)我是这样设计教学的,指导学生读图的:

1-1-2反映了自1998年至2005年的三个经济地带地区生产总值占全国比重的变化;只要抓住时间(表格第一行)和区域差异(表格第一列),这两条主线要素切入解题,就会提纲絮领、脉络清晰。注意时间差异先从某年入手,看不同区域差异(占全国比重的高低差异),得出结论,经济发展水平东部最高,中部次之,西部最低;区域差异如从某区域入手,看不同年份的数值的大小变化,东部生产总值占全国比重总体上是升高的, 中部、西部生产总值占全国比重总体上是下降的,得出结论,东部经济发展速度快,中、西部经济发展速度相对缓慢。

2)注意对表格中地理事物进行转化(可以将表中数据转绘成图像)

阅读表格,注意地理事物的相同、相异、相反、相似点,可以更清楚认识地理事物的共性,更深刻认识地理事物的特点,更要注意图图转化,发展思维。如必修二表2-2-1世界城市化的发展趋势,我是这样设计教学的:

本图表的共同点是世界城市化水平在逐年提高,但发达国家和发展中国家的城市化发展进程有着明显的差异,如何从数据表格中读出速度差异,得进行计算,一部分学生可能会做错。因此在教学中,要求学生绘制曲线图看速度变化,学生把表格中的数据绘制成一幅曲线图后,世界的城市化进程以及发达国家和发展中国家的城市化发展进程差异就一目了然了。因此在教学中,可以让学生绘图,进行图图转化,让学生从不同的图形中获取知识。

2.坐标图判读及使用

坐标图是采用数坐标形式表示多项地理要素的数字信息图形。如必修一图4-2-3古气候变化及其对人类活动的影响(曲线图)。

首先要能正确判读理解坐标系统中各坐标的具体含义,明白该图反映了哪两个或哪几个地理事物之间的关系,思考横坐标与纵坐标所反映的内容之间的关系。以两两要素相关特点分析为主。

其次要正确判读坐标中的有关数值及其变化趋向。注意曲线、折线、直线等分析纵横地理要素之间的正、负相关性,直折线的斜率表示变化的幅度大小,尤其要注意应从特殊位相入手,曲线或折线变化的起点、终点、转折点、极端值(最大、最小值)的特殊变化,从中发现规律性及根本特征。

本图除了注意横纵坐标外的含义外,还注意坐标的颜色,不同颜色曲线的变化以及不同时期人类历史的发展变化,最后结合气温高低与雪线海拔高低的关系,找出人类活动与古气候变化的相关性。

3.结构图判读及使用

结构图一般用来表现地理事物与现象的内部组成、比重变化、演变趋势等,是某一地理事物局部与整体比例关系的一种形象直观的地理图像,常采用几何图的图形比例分割手段制作而成。如必修二图3-3-12 2005年世界贸易(扇形图)

第一步让学生仔细读图,认识图形的组成要素,认识各要素的比率及比率大小关系,本图有两个指标,发达国家和发展中国家对外直接投资水平的差异,以及每类国家进出口贸易比重和数值差异,归纳总结世界不同类国家贸易的结构特征。第二步对不同国家贸易结构特征进行综合分析评价,提出相应对策。第三步进行对比分析:对比发达国家和发展中国家贸易总额及对外直接投资水平的差异。

五、使用教材中的统计图表的一些建议

(一)教材统计图,进行变式使用

教材中的图像主要为教学服务,选择的统计图表能说明教材中的观点即可,因此教材中的统计图表往往比较简单,难度不大,符合会考标准。在高考中,统计图表反映的信息量往往更加丰富,因此要求教师在实际教学应该注意教材图表的变化和加深。

如必修二表格2-2-1世界城市化的发展趋势,就可以用下图代替,通过对发达国家(英国、美国)与发展中国家(巴西、印度)的对比分析,说明两类国家城市化进程的差异,起步早晚,水平高低,速度快慢(注意分段讨论的思想),注意横向比较和纵向比较。

(二)统计图表与其他类型图的配合使用

比如一些组合图某高科技园区空间结构和用地构成示意图(图1)。

 

 

 

 

 

 

 

 


对一图多要素要综合进行分析,综合分析两图,结合功能区的分布特点及结构图的数值构成要素,得出结论,此二图中生产功能区处于核心地位,而高科技产业往往对环境质量要求较高,所以绿地面积的比例是最高的。

()教材增补必要的统计图表

有些统计图高考会考都很重要,但教材中没有,这就需要教师在教学中注意增补。如必修一中世界气候类型的分布时,应补充气温曲线和降水量柱状图的判读,教学时注意强调年降水总量及季节变化的数值特征和气温曲线中极值点的数值及季节变化。坐标图可以增加要素、如三要素、多要素等,如某国或某城市国内生产总值的三类产业构成图(三角坐标系)结构图比重较小,应适当增加结构图的比重。

总之,地理统计图表是教材中地理图象的重要组成部分,在地理教学中发挥着重要的作用,它是用地理思想分析、解决问题能力的一个重要方面,这就需要教师充分认识统计图表的作用,采用更加行之有效的教学方法,不断地深入挖掘和实践,以提高学生读统计图表图以及用图的技能和素养。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018