注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

中图版高中地理必修教材景观图分析及教学中的应用  

2014-04-16 10:01:45|  分类: 新课标实施中不同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中图版高中地理必修教材景观图分及教学中的应用

房山区周口店中学  哈斯

地理教材中的图像种类多样,其中地理景观图信息丰富,是对正文字的补充与说明,形象直观,有助于学生对地理问题的理解。一方面活跃了教材内容和表达,增添了教材的趣味性,另一方面可以帮助学生加深对教材内容的理解。本文分析中图版高中地理必修教材中景观图及其在教学中的应用。

一、问题的提出

近年高考试题中,地理景观图逐渐成为呈现地理信息的又一形式的载体。与其它地图相比,景观图能直接反映某种地理事物或现象的特征,形象、直观、生动、亲切,也增添了试题的趣味性。地理景观是环境的一面镜子,提供的信息量大,对学生的能力要求较高。不仅有利于考查图像判读与信息的提取能力、地理空间的想象能力、地理思维能力、景观欣赏与审美能力,还能考查对基本概念、自然原理和自然规律的理解、推导、综合分析及判断能力。如表1

由于景观图涉及的知识面较广,命题取材广泛,便于考查学生的能力,也能很好地体现学科特色,加之情境来源于现实生活,信息呈现形式新颖,因此,这类试题越来越受专家和老师的好评,在高考中出现的频率也越来越高。本文主要分析中图版高中地理必修教材中景观图及其在教学中的应用。

二、中图版高中地理必修教材中的景观图分析

(一)教材中景观图的特点

1.景观图类型丰富多样

地理景观图主要是指各种自然地理和人文地理景物的画片、照片、幻灯片和卫星影像图片等。从内容上看,景观图可分为自然景观和人类活动景观两大类。当然,自然景观图和人类活动景观图所包含的地理要素并不是完全割裂的,有时在自然景观图中我们可以看到人文的信息,在人类活动景观图中,也可以发现自然的要素,这就要求教师在教学中要根据学习目标把握主要的方面。教材中的景观图,按表现形式统计有如下分类.

2   教材中景观图分类

地理素描图

简笔画、风光画、路线图等。如:必修1 73页“珠穆朗玛峰地区垂直自然带分布示意图”

图片

自然景观图、人文景观图等。如:自然景观图:必修37页“青藏高寒区的湖泊和冰川”人文景观图:必修241页“感受地域文化”

照片

自然照片、人文照片、地理现象照片、黑白照片、彩色照片等。如:地理现象照片:必修113页“美丽的极光”、第47页“海浪”

黑白照片:必修155页“唐山地震”、必修358页“鲁尔区1900年景观”。

画片

自然画片、人文画片、地理现象画片等。如:必修1 88页“撒哈拉岩画”、第96页“水灾”。

从以上统计可知,教材景观图类型丰富多样,有照片、素描、绘画等。照片是景观图中最主要的表现形式,它是现实生活中的真实体现,能极大的吸引学生的目光,但由于其是真实的照片,往往画面太杂,会影响学生的注意力。素描主要是用于解释单一要素的原因或现象,它比较简单并有示意作用,在运用时只有结合相关的文字才能理解它要表达的意思,因此它无法独立存在。绘画在教材中较少出现,它的特点是突出要表达的信息,淡化其它无关信息,使人能一目了然,并有绘画特有的美感。

2.呈现位置具有广泛性

相对于其他几个版本的地理教材,中图版教材中景观图的数量及在各栏目中的应用都非常广泛。统计如下。

中图版高中地理必修教材景观图统计表

栏目、数量

教材

 

正文

   

 

总数

探索

阅读

案例研究

必修1  

28

4

5

11

57

必修2

58

7

8

7

80

必修3

61

3

7

15

86

 

 

 

 

 

 

 

中图版高中地理必修教材3册共有图449幅图,以上数据可以分析中图版教材中相对于其他类型的图像,景观图的数量之大,分布范围之广。

正文中分布数量最多,在教学过程中可辅助学生直观认识一些地理现象、规律、分布等。探索栏目,选择具有形象性的材料导入新课,地理学科需要学生有较强的抽象思维和空间想象能力,能有效地丰富学生的感性认识,并促进感性认识向理性认识的转化和升华。阅读是为了丰富教材内容,丰富学生的地理知识,景观图不但能够迅速吸引学生,同时能够开发学生的发散思维,在读景观图的过程中思考图像内部信息,对地理思维的形成有显著作用。而每节课后的案例是对本节知识内容的具体化,而他更需要真是有效的景观图来呈现丰富的信息,便于学生进行案例研究。

3.多以组图呈现

中图版新教材图像系统为了增强整体功能,十分重视图像之间的组合。教材中景观图,多以组图呈现。不同区域的景观图对比,如必修36页,图1-1-3森林和森林草原的对比展示,学生能清晰的分辨其各自的特点。不同时间的景观图对比,如必修232页深圳不同时期的三幅景观照片,形象直观的展示了深圳这个城市的发展过程。该类型的图组不但能够反应该地区的地理环境,而且反映地理事物的时空变化与差异,并能够显示地理事物的发展与演变过程。相关联的图像的组合,如必修335页图2-1-4沟壑纵横的黄土高原,把“黄土塬”“黄土梁”“黄土峁”三幅照片组合在一起。用多幅图像从多维度呈现同一个地理事物,使学生掌握更加立体、更加全面、更加丰富的知识。景观图与地图的组合,如必修158页案例研究中科罗拉多大峡谷中将景观图与政区图和峡谷略图进行组合使学生对大峡谷的位置,形态及景观一目了然,学生不是单纯的通过读景观图来获取信息,而是有更为精准的背景图作为信息来源,学生思路更清晰,比单纯的图景观图来判断地理特征分析地理现象更易理解。

(二)教材中景观图的一些问题

1.教学中使用景观图的问题

1)选图。高中地理教学中景观图应用上的主要问题是统筹系统考虑不够,随意性强,在选图和呈图上不够严谨。在对教学过程中,很多教师通过网络,传媒等多种手段获取了以新颖的景观图吸引学生满足其好奇心,在教学中也收到了一定的成效。但在此过程中很多老师并没有注意到,为了吸引学生而大量使用的新奇的景观图片,可能不典型、不严肃、不完整、甚至缺乏科学依据,在教学中没有起到应有的作用而使教学重点不明确,使学生对景观图产生误解,认为景观图在地理学习中其实就是辅助图片,所以建议在选择景观图的时候老师一定要做到心中有数,明白学生应该从图中得到什么信息。

2)用图。教师是否能正确的指导学生判读景观图,最终使学生在教师的指导下能基本掌握读景观图的分析方法,并能进行知识的运用与迁移是景观图使用的关键。但在教学中很多教师和学生对景观图仍然以一种走马观花的心态的去解读,使景观图的使用流于表面,没有起到其真正的作用。在景观图使用过程中要多引导,虽然景观图片能够激发学生兴趣,但也容易造成一部分联想丰富的学生分散注意力,不着边际。

需要注意的是,虽然景观图能给教学带来帮助而应该加以重视,但也不能过多过滥使用,应选取最具代表性、主题最突出的图片,教材中若已有提供则一般不宜再另选,因为用图过多容易造成学生沉湎于欣赏,忽视教学目标而出现课堂热闹但所得甚少的现象。要会引导,虽然景观图片大有用途,但也容易造成部分联想丰富的学生注意力分散而影响了课堂目标的达成,运用不当反而得不偿失。还需掌握好图片出示的时间,引导学生达成目标后应立即收起,消除可能的干扰。

2.教材中景观图设置的问题

为了表现地理事物和现象的真实面目,即教学中常常用景观图片来说明那些不易常见的地理事物和现象,但在教材中却出现了一些不够典型的景观图。

景观图应符合高中学生的心理认知特点,图像内容具有较严密的科学性。如必修12-2-2的科学性不典型,该图过于浅显不能开发高中学生的认知潜力。 景观图是图像中直观性最强的一种图片,但教材一些景观图却没有体现该特点,为配图而配图。如必修32-2-10并没有直观体现田纳西河旅游的开发条件的优势及旅游活动的繁荣景象。还有就是图像与教材内容立意不符。如必修33-3-13急救车的配图没有体现其GPS的定位作用。

三、教材中景观图教学策略

(一)景观图的判读方法

1.如何观察景观图

1)观察什么?这是学生在使用景观图过程中常常出现的问题,学生只被景观所吸引往往忽视其对地理环境的观察。地理景观图的内容繁杂,教师应引导学生根据目标找出读图的关键点进行分析,避免被其它的景观分散注意力。通过观察景观图像提取其着重展示的自然或人文景观及信息,特别注意提取时间信息和位置信息等关键要素,依据地理要素归类,并分析其相互关联性。

2)对比观察比图(观察景观图的方法):比较地理图像这一要求,主要是在同类图像之间和同幅图像内部中进行的,其过程是进行地理图像的图像形态比对和图像内涵(表示的地理事象)比对,提取相似性和差异性,以期达到对地理图像及其所表示的地理意义有更全面、深入、透彻的理解。分析图中不同信息的相互关系,总结出形态特征;或将几幅景观图相互对照、分析比较,得出结论。当然,景观图的比较,对观察能力要求较高,对于景观的细节要注重,如建筑景观的对比,注意建筑外观、朝向、屋顶形状、建筑材料、窗户大小等;植被景观更要涉及到季相差异等。

3)细节观察对于景观图,引导学生从种类、数量、形态、结构、色彩、组合关系以及时间变化等方面看图和指图。如:必修15页,图1-1-3“部分天体”,看一组天体的照片(大星云、土星、彗星、流星等等)了解土星围绕有美丽的光环。星云是由气体和尘埃组成的呈云雾状外表的天体。流星体是行星际空间的尘粒和固体小块,数量众多。彗星呈云雾状的独特外貌。从而证实天体在大小、质量、光度、温度等方面存在差别。

2.如何分析景观图

有些景观因为只在特定时空出现或独一无二的特性而成为那个区域或时段的象征或标志物,抓住这个特性,往往能触及课堂的核心或关键,顺藤摸瓜,还可以推测出与之相联系的其他事物或现象。教师为引导学生而提的问题应该是根据所出示的景观图而设,使学生能从图中找出答案,并且问题应由表面到深入。例如必修141页,“不同气候区的景观”,利用与气候特征相对应的植被景观图提出这样一些问题:这是一幅什么图?图中主要表现什么内容?热带雨林中各种动植物的生长与分布有什么特点?大树根部与各种植物的叶子有什么特点?将各图对比后再提问:各气候类型分布区下的动植物景观有什么不同?从树叶的形态特点、植被的大小高矮程度来看,树木的空间分布有什么规律?跟什么因素有关,有什么关系?

(二)教学中景观图的应用举例

阅读景观图,主要阅读是什么,在什么地方(时间),有什么特点,有什么意义等内容。例如:

教材必修162页图3-1-1在讲亚热带常绿阔叶林带与热带荒漠带的差异时,学生难以直接感知热带沙漠戈壁的景观,因而不易理解风沙地貌的特点和成因;而内陆地区的学生又难以直接感知大海的景象,因而不易理解潮汐、洋流等海洋方面的知识。这些单靠口讲和地图是难以形成地理事物的观念和概念的。这时若借用课本景观图,观察以图像形式表达出来的地理事物的外貌,可增加学生的直观感,便于学生获得新知。同时,通过对这些感性材料的积累,能在学生脑中逐步形成不同气候区的景观特征的地理概念,这又为进一步提高学生读图、析图能力打下了基础。

总而言之,地理景观图并不是大家所看到和认为的是地理图像中的“花瓶”。地理景观图中蕴含着更多的、更深刻的地理内容。希望在学生的学习和教师的教学过程中正确认识和使用地理景观图。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017