注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

把握时事热点 提高教学效果  

2014-04-10 16:26:23|  分类: 结合实际贯彻课标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京市第十八中学  王跃

课标和《指导意见》都强调在新课程学习中要突出学习身边的地理、对学生终身发展有用的地理,因此在地理教学中关注现实的地理环境,是我们教学中重要的理念。时事热点问题具有强烈的时效性。经常性地收集各种教学相关信息,在备课的同时也备“天下事”。在教学中重要突出时事热点问题时效性,充分利用其的吸引力,抓住热点的最新动态,在第一时间敏锐把握热点大事,随即融入到教学中去。其意义在于可借助热点的吸引力激发学生强烈的求知欲,把书本知识与现实生活的距离拉近,乘“时”打铁而深化教学。

教学案例1:高三复习课《汶川地震》

(这节课是上课时间是2008年5月13日, 汶川地震的第二天,这时高考复习已基本结束了,这节课是考前最后一节时事课。)

背景:课型:高三实事复习

      班级:高三文

      学生:基本具备高考要求的地理基本知识、基本技能

      上课时间:二模考试后

5月12日晚截取了有限的cctv影音资料,并进行了剪辑和重新编辑。这次影音资料剪辑和编辑的重点并没有放在汶川震后的场景和救援上,而是主要截取的cctv专家访谈,目的是使学生对以前地震知识的一个回顾。课上效果明显。

                         图1  汶川地震影音资料

教学案例2:高三复习课《地震》

2011年3月11日,日本当地时间14时46分,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸.

正好又是高考前,并且这次地震震级大、分布更具典型性、引发海啸说明了灾害间的关联性、另外还有核泄漏等等。这个实例更具复杂性!

通过一段视频资料导入,视频播放的是东京很多人面对地震的来临恐慌,很多高楼左右摇晃。导入的问题是为什么东京很多人面对如此大的地震都不惊慌失措,很多高楼晃而不倒?一系列问题的目的是为了复习日本的位置、地震带的分布、防灾抗灾意识和能力等等。之后给出一组图片,日本地震的位置图和海啸发生前后某地的对比图。进而复习灾害间的关联性……以及灾害的破坏力和影响。之后给出大气环流图和洋流图,让学生指出核泄漏可能影响较大的地区及范围,最终上升到研讨全球环境保护。

图2  日本地震影音资料

取材是关键,利用是重点。热点问题教学的本意不在于掌握热点本身,而在于借助热点时政促成学生理论联系实际,锻炼其分析、判断、综合、归纳的思维能力,实现对书本基础知识和理论的深刻理解与有效运用。时事热点主要是教学活动中的背景材料,是促进学生了解社会现象,运用所学知识分析实际问题。所以教学中教师的取材应因时、因地、因内容、因学生、因教学目的而选择;教学中辅助材料的加工要应时、应地、应内容、应学生、应教学目的而加工;教学中辅助材料的应用要适时、适地、适内容、适学生、适教学目的而呈现。教学中应把紧紧围绕教材基本知识和原理,时事热点问题教学必须努力寻求教材知识与热点问题的交汇点,揭示热点问题的本质内容,把理论和实际有机地结合起来。这是热点问题教学关键所在。

教学案例3:高三复习课《奥运北京》

背景:课型:高三实事复习

      班级:高三文

      学生:基本具备高考要求的地理基本知识、基本技能

      上课时间:二模考试前后

这节课的其中一个环节:教师呈现出下表(此表呈现的用意主要是引入“绿色奥运”专题,并分析北京的环境及改善措施)当下表呈现在同学面前的时候,很多同学都在小声说“北京很多项目都是排在中国城市的前列呀!”但是几秒钟后,马上有不同的声音出现了“北京的环境质量没有排在中国主要城市的前10名”(注:下ppt截图)恰借此话题教师很顺利的引入到北京环境现状、改善措施、以及进而引入“绿色奥运”……

图3  2007年度中国城市竞争力排名

教学案例4:高三复习课《地域联系---交通运输》

这节课的一个环节是“中国高铁”,从京津高铁入手(很多学生都坐过),以分析中国高铁分布图为主线,说出分布、分析原因、阐明意义、并说出其对那种运输方式最要冲击……以京沪高铁结尾。

图4  中国高铁

提高分析问题的能力是最终目的。综合运用所学知识对时事热点进行解析。以提高学生分析问题、解决问题的能力才是运用时事热点问题进行教学的最终目的。同一热点问题,可以结合不同的教学内容,从不同的角度、不同的层次发掘它的教学价值。热点问题教学应深入发掘热点事件丰富的蕴藏,在不同角度、不同层次,以不同途径培养学生的思考、分析、提取、判断的能力。

教学案例5:高三复习课《极端天气》

背景:课型:高三实事复习(这节课是上课时间是2008年2月底,第二学

期开学的第一节地理课,正直南方雪灾)

班级:高三文

      学生:基本具备高考要求的地理基本知识、基本技能

      上课时间:第二学期开学

高三复习课《极端天气》中的引课:

课前引课:截取cctv的一首MV“风雪中我们一路同行”。很多同学被配有感人画面的mv所感染。一方面进行了情感教育,一方面自然的引入正课:通过mv中的一些画面逐步深入分析了此次灾害的危害、分布、成因……

 

教学案例6:高三复习课《旱灾》

时间都已经是2011年5月份了,南方很多省份已经3个多月滴雨未下了,很多湖泊缩小到了常年的十分之一,著名的洪泽湖湖底长满了草,貌似“内蒙古”……。一些画面之后灾害的危害、分布、成因……分析又开始了!

 

 

 

 

 

 

 

图5  旱区干旱持续,影响群众生活

 

总之,利用热点时事导入新课;利用热点时事突破教学重难难点;利用物理学原理分析热点时事而提高学生分析、解决问题的能力;利用热点时事进行品德教育……。这也就是充分利用时事教学的核心,让时事热点教学中的发挥它更大的价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018