注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

板书设计中应注意的若干问题  

2014-04-10 16:20:45|  分类: 结合实际贯彻课标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丰台二中  周圣烘

板书是指教师在教学过程中,配合语言、媒体等,运用文字、符号、图表向学生传播信息,引导学生活动的教学行为方式。板书是教学对教学内容的高度概括,贯穿着整个教学过程,是教学的重要组成部分。

新课程改革的这些年来,《指导意见》倡导的结构式板书逐步被大家所接受,但是在实际教学中,还存在诸多问题。比如,仍然存在着用幻灯片演示替代板书的现象,黑板似乎成了多余的摆设;板书在课前缺乏推敲,课堂临时发挥,随意性大;或板书过于简洁,单纯地呈现内容条目和教学思路,而忽视地理知识及知识间内在联系的落实;或板书仅从教师把握的角度出发,脱离学生实际,导致学生对板书理解存在偏差,不利于学生课后复习和能力的发展。

在板书设计上存在缺陷算不上一堂好课。那么,如何进行板书设计呢?板书是一种落实教学要求的艺术再创造。同一教学内容对于不同的教师设计出的板书不尽相同,对于评价孰优孰劣仁者见仁,智者见智。但是,优秀的板书都具备以下基本要求。


一、以课标为依据

研读课标,把握课标传递的内涵实质,是上好一堂课的前提。板书设计是为落实课标服务,首先要依据课标要求。要注意案例分析的课标,通过对具体案例的分析,归纳分析此类问题的一般思路和方法,并加以迁移拓展。板书设计的重点不是对具体案例进行概括,而是呈现从案例分析出的具有迁移价值的地理原理和地理观念,要突出学习的过程,方法和途径,帮助学生整体理解知识结构和迁移。


从板书设计中可知,本节课的重点是确定为:以某区域为例,结合自然地理特征和人类活动,说明其水资源短缺的原因,在此基础上分析合理利用水资源的措施。而本节课的课标为:以某种自然资源为例,说明有不同生产力条件下,自然资源的数量、质量对人类生存和发展的意义。课标要求学生能从时空两个维度,以发展的观点说明自然资源的数量、质量对人类生存和发展(人口与聚落分布,农业和工业等发展)的积极和消极影响。而板书只是以水资源为例,结合某区域简单地分析其水资源短缺原因和措施,对课标缺乏正确解读,犯了以偏概全的错误。水资源只是一个案例,需要从中总结出分析此类问题的方法,并以此迁移到其它自然资源的分析中。

牛栏山一中杜淑焕老师的板书是按照落实课程标准的过程与途径来设计的,直观地将解决问题的思路和方法展示出来。


二、突出重点,体现知识间的逻辑联系

板书是对一节课中所教知识的提炼与概括,是教师教学思路的显现,对于帮助学生理解知识、巩固知识,提高抽象思维能力,具有“画龙点睛”的作用。因此,板书设计力求简洁明了、详略得当,既要突出重点,突破难点,注重表达知识间的逻辑结构和内在联系。又要求层次分明、主线清晰,充分体现学生学习的过程和方法,启发学生整体理解和把握分析思路。


以时间序列为主线的结构式板书,貌似思路清晰,其实牵强附会。人地关系思想的变化就是可持续发展思想的形成过程。走可持续发展道路不是将来的事情,而是当下协调人地关系的必然选择。板书中只是教材条目知识的简单罗列,抓不住重点,缺乏知识结构和内在联系,更不能反映出课堂的学习过程和方法。


从人地关系入手,在人地对立基础上引导归纳环境问题的两种类型,从地理环境整体性的角度结合实例分析环境问题主要表现、成因,推导其分布。要协调人地关系,必须正确处理环境与发展的关系,提出可持续发展的思想,再联系《21世纪议程》,说出可持续发展概念、内涵、原则等。板书以人地关系为主线,突出环境问题的表现和可持续发展的内涵与原则两大重点,同时结构式板书更加鲜明地突出了知识间的内在联系。最后以副板书的形式归纳人地关系的四个阶段的思想演变,总结出人地关系思想变化的主线是可持续发展的形成过程。


三、符合学生认知水平,图文结合

板书是教师教学思路、学生学习思路的桥梁。板书设计过程中必须考虑学生的年龄特点和知识水平,比如学生具备与本节课相关的知识经验和能力水平,以及根据教师以往的经验判断学生在学习中易形成的障碍和困难,根据学生情况做出适当的调整和完善。

板书完美地展现了知识间的内在联系及学习的过程与方法,但缺乏具体地理知识的落实,造成内容空洞泛化,不利于学生课后独立复习与知识巩固。地球运动及地理意义内容既宏观又抽象,知识间的逻辑性强,对空间思维能力要求高,一直以来是学生学习的难点。动画的动态演示虽然形象直观,学生可以直接从动画演示中总结规律,但不及在绘制简图体验中印象深刻。因此,建议采用图文结合的方式,把板图、板画融入到板书设计中,引导学生绘制地球二分二至位置图,太阳直射点回归运动简化图和昼夜半球侧视图,在绘图和对板书的动态演示过程中分析归纳地理运动的地理意义。


说明:学生根据要求把简图补充,订正后的学生绘图也是板书的组成部分。

当涉及到逻辑性严密的地理基本原理和规律时,特别是地理事物的发展演变时,宜采用图文结合的板书,边引导讲解边画简单示意图,利于学生集中注意力理解地理基本原理和规律的来龙去脉,保持知识的系统性和连贯性,又利于提高学生识图、绘图和用图的技能。

总之,板书设计应以课标为依据,突出教学重点、体现知识结构和教学过程与方法,同时结合学生的认知水平,发挥副板书的辅助教学功能,力求图文结合,以激发学生兴趣、强化记忆、训练学生思维能力,提高学习效率为目标。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018