注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

由日本强震引发的国民教育思考----避难三小时没留下一片纸屑(转自网络)  

2011-03-14 08:16:30|  分类: 日本强震引发的思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:搜狐

北京时间3月11日13点左右,日本东北地区宫城县北部发生里氏9.0级特大地震,东京有强烈震感……

每一个人都知道地震之于日本,就像是家常便饭一样平常;正是因为这样特殊的地理环境,使得日本的地震预报水平以及防灾救灾机制在全世界都是领先的。

  地震后,我们几乎所有人能想象到的情景都是一片废墟,大街小巷破败一片,毫无秩序可以言,每个人都小心翼翼的警惕着周围的一切。但是在这次的日本地震之后,井然有序是你对这些受灾城市能想出来的最恰当的形容词,无所不在的细节都能让你感受到日本的政府以及公共社会的文明和人性化。强烈地震后,居民们安静有序地地寻找回家的路。他们虽然也会害怕,会恐慌,但是陌生人之间的拥抱就是在给彼此安慰与鼓励,东京的地铁广播中长一直在播放:“东京地铁为延误了您的列车服务而致歉。这是因为一场很大的地震。”

  在东京富士国际语言学院就读的小雯介绍,地震发生时,她正在某餐馆打工,当时那位日本人店长立刻退款给所有客人,呼吁客人快速离散,然后带领所有员工逃往避难所。而同样在餐馆打工的留日生张斌称,地震发生时,在餐馆就餐的客人纷纷跑到外面避难,大家秩序井然,没有任何拥挤和惊慌情况。重归安全状态后,跑到外面的客人无一不回到餐馆结账。

网友“爱乐桃”在微博上称,在某条街道上,数百人在路中间的隔离带避震,整个过程无一人抽烟,隔离带有服务员拿来毯子、热水和饼干,所有男人帮助女人。3个小时后,人散,地上没有一片纸屑和垃圾!

日本对防灾做得好世人皆知,但灾后的井然有序还是让人觉得印象深刻。文明细节是一种习惯,它建立在个人慢慢的养成过程中,但更建立在全社会的集体行动中;在这次日本地震中这些细节表现的尤为明显。那些细节的地方不难看出这个国度文明的影子,与文明给我们带来的震撼。

 SSY

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018