注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

日本强震转帖:老师最后离开并关掉电源(转自网络)  

2011-03-12 14:16:47|  分类: 日本强震引发的思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师最后离开并关掉电源(转自网络)

来源:红网

2011年03月12日03:24

这篇稿子的写作过程中,东京一直在震。本报记者曹凌曦正在东京学习。以下是他发回来的报道:3月11日当地时间下午2点46分,离我们下课还有3分钟,此时我坐在桌子前正在为同学和老师们写上毕业前最忠实的祝福。当我写上日本人最喜欢用的“おめでとう”(恭喜你)时,地震开始了。其实来日本快一年半的时间,大大小小的地震,我已经经历过数百次。日本的地震大多在3级左右,而且时间极短,但是这次与往常不同,我感觉到地震之后,首先告诉了我们的日本老师。因为震感强烈,我身边的韩国小女生金旼耕兴奋地对我说这是她第一次经历地震,而我左边的法国孩子已经脸色煞白,两手不停地在胸前划着十字,然后将头埋在双手之中。
老师一开始并不在意,因为她认为这不过是日本频频发生的地震中的一场罢了。当地震的强度开始逐渐变大,楼道边的铁架楼梯开始发出咯吱咯吱的拉扯声时,老师命令我们立刻躲在桌子底下。此时有个学生突然说,“看!对面的楼房!”我们透过大大的窗户看着窗外的写字楼群,就像筷子上的面条一样,高速地,摇来晃去,而我的视线却被楼顶那长长的电线抓住,它就像汽车挡风玻璃上的雨刷一样摆动着。此时老师也非常紧张,她一直站立在我们正中间,教室变得死静死静的,只有铁架楼梯夸张的拉扯声让气氛变得恐怖,对面的韩国女生企图站起来走向门口,但是还没站稳便摔倒在地上。突然听到附近的地面或者是墙壁,传来断石的声音,而伴随着这个声音,摇晃来得更加剧烈。
我们开始感觉到,原本固定了位置的桌脚,开始轻轻地在地板上平移,脚底和天花板呈错开的摇晃状,头开始发晕,此时外面的大楼传出呼呼的风声,摇摆的幅度更加夸张。
我很担心那沉闷的碎石声再次响起来。百叶窗伴随着摇晃拼命地敲打着窗户玻璃,此时头顶日光灯管的灯罩开始咔咔作响。
又有两个同学企图扶着桌子站起来,但是感觉腿蹬在地上的力量被一下子抽离了,无法站稳,他们只能继续蹲下。当地震持续了将近三分钟后,稍稍有所减轻,老师要求我们什么也不要拿,赶紧离开教学楼。此时我们企图站稳冲出楼道,但发现根本无法按照平时那样正常发力,我们只能扶着墙壁,尽快离开。
老师最后一个离开教室并关掉了电源。当我们到学校前面时,震动还在继续,周围的树木都轻轻地颤动着,老师要求我们全部蹲下,我们抬头看着那些平时从来不动的电线杆、盆松拼命地颤抖着,而教室里面的几块楼板塌在地上。此时刚刚过去了10分钟。地震后,很多上班族在排队买单车,几家店都被买空。他们平时依靠电车通勤,上班路程上所花费的时间大概在一个半小时左右。但地震发生后,为避免要花费5个小时或者以上才能回家的命运,他们排队买单车骑回家。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017