注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

坎昆大会的反思---如何在教学中以可持续发展引导学生认识气候变化的全球性(东城组)  

2011-01-14 21:32:42|  分类: 坎昆大会讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一、坎昆会议概述

全球气候变化问题不仅仅是一个“科学问题”,而是国家之间的经济、社会、政治问题,是发达国家维持主导权,发展中国家争取发展空间的问题,是环境等无形资源的再分配问题。

中国正处于工业发展的初期,工业化道路还刚刚开始,是碳排放的高速增长期,特别需要碳排放的空间。因此,中国成为会议的焦点,中国的发展将面临极大的挑战,与其他国家之间的摩擦是不可避免的。

二、节能减排教育的目的

   在中小学开展节能减排教育,可以促进学生了解我国人口众多、能源资源有限的基本国情,了解与掌握有关能源科学的基本知识,掌握节约能源的方法,增强节约能源意识和社会责任感,并通过他们的活动影响社会其他人群共同关注能源与环境问题、参与到应对气候变化的行动当中去。

三、课程内容链接

1.地理学科

(1)《地理课程标准》与节能减排教育相关的内容标准

(2)新课标人教版地理教材中与节能减排教育的相关内容

2.   跨学科主题教学

跨学科主题教学推进节能减排教育

三、实施的具体途径

1.渗透——日常教学

通过课堂教学渗透气候变化和节能减排的相关知识、观念和意识。

2.感悟——实践活动和校园建设

(1)通过研究性学习活动,让学生亲身实践。

(2)课外可以通过知识竞赛的形式,让学生了解能源与气候变化相关的词条。

(3)课外可以每个月通过展板,以学生绘制图片等形式,宣传生活中的节能窍门。

(4)校园的建筑和硬件设备

3.评价——各种练习和模块检测

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017