注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

坎昆大会的反思---人类对气候变化的认识及应对措施的历史变化及影响 (朝阳组)  

2011-01-14 21:01:07|  分类: 坎昆大会讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       一、审题
人类对气候变化:认识的历史变化和应对措施的历史变化。

二、谋篇

认识的历史变化:事实与结论和影响与程度

三、认识-措施-影响

1、第一阶段:19世纪上半叶,认识温室效应

(1)通过观测和计算,证实温室效应的存在,认识温室气体的作用

法国分析学家、数学家及物理学家傅立叶:计算到达地球的能量与红外线辐射流失的能量差时,得出结论——二氧化碳在大气中就像是一床毯子,捂住热量并引起地球表面温度上升。

英国科学家约翰·廷德尔:二氧化碳和甲烷,只占了相对很小的含量,能造成如此大的影响,工业创造的温室气体对气候将产生深刻的效应。

主要是客观认识温室效应有利地球保温,有利生命存在。

(2)措施:

2、第二阶段:20世纪60年代,认识气候变化

(1)通过证据,证实了气候是变化的

实践:大洋钻探、极地冰芯、钟乳石层理;

结论:得出地质时期、较近时期气温的变化曲线,解释对自然环境和人类活动的影响。

尝试:探讨气温变化周期,预测气温变化趋势,争论变暖还是变冷。

(2)措施:经济增长、消费高涨情况下,更多认为人类是环境的主宰。

3、第三阶段:1970-1988,气候变化问题进入安全领域的“引起关注”阶段

4、第四阶段:1989-1998,气候变化作为安全和外交议题进入到“争议和深入探讨”阶段

5、第五阶段:1998—2008,气候变化作为安全和外交议题进入到实质利益斗争阶段

6、第六阶段:2008—今,美国绿色经济与新能源战略下的国际斗争

四、启示

1、国际斗争:共同但有区别原则、可持续发展原则

2、国际合作:碳交易(技术、资金)

3、低碳经济:新能源产业与能源结构;高碳产业改造与产业结构调整

4、低碳生活:能源、交通、低碳用品(全周期、长寿命)

5、立法规划:绿色GDP、管理机构

6、技术创新:节能、降耗、再生、低碳、无碳

7、适应策略:减灾设施、生态工程、造林工程

8、科研教育:话语权、低碳观念

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017