注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

坎昆大会的反思---国际气候大会的历史沿革(密云组)  

2011-01-14 20:46:47|  分类: 坎昆大会讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

1月7日,在海淀进修学校聆听了国务院参事刘燕华博士一场关于《坎坤后的思考——气候问题与绿色发展》的报告。对心灵的触动很大,作为一名地理老师有责任和义务向风华正茂的年青人传播最前沿的资讯,同时引导同学思考:中国该怎么办?中国人该怎么办?  短短十四天的气候大会,看似一场关乎科学的大气,而背后深不可测的经济问题、政治问题乃至今后的发展问题,随他的娓娓道来显的是那么的触心动魄。作为发展中的强国——中国已经不管自愿还是非自愿的被推到了前台,不管愿意还是不愿意都必须正视问题。而在国际机构任职人数的一组数据也引人深思:中国在国际机构任职的人数不到印度的1/10,日本的1/5,总数还没有韩国多!

 

国际气候大会的历史沿革

第一次世界气候大会

从上世纪70年代以来,世界上不少地区出现了历史罕见的严重干旱和其他气候异常现象,为应对这些问题,1974年联合国第六次大会特别联大要求世界气象组织(WMO)承担气候变化的研究,世界气象组织第29届执委会决定于1979年召开“世界气候大会高级科技会议”,后来改为“世界气候大会-气候与人类专家会议”。

   第一次世界气候大会于1979年2月12-23日在瑞士日内瓦举行。大会通过了《世界气候大会宣言》。宣言指出,粮食、水源、能源、住房和健康等各方面均与气候有密切关系。人类必须了解气候,才能更好地利用气候资源和避免不利的影响。

      第一次世界气候大会最终推动建立了政府间气候变化专门委员会(IPCC)的建立。

第二次世界气候大会

1990年10月29日-11月7日第二次世界气候大会在瑞士日内瓦举行。会议主题是“全球气候变化及相应对策”。

       本次会议呼吁建立一个气候变化框架公约,推动国际社会应对气候变化。在1992年6月在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上由154个国家签署了《联合国气候变化框架公约(UNFCCC)》。这是世界上第一个为全面控制CO2等温室气体排放,以应对人居环境变暖给人类经济与社会带来的负面影响的国际公约。这次会议对加强全球气候系统监测,扩大国际社会解决气候变化问题的政治意愿和承诺,促进国际社会和各国政府共同应对气候变化具有里程碑意义。

     《框架公约》会议从1995年来每年举行一次。

第三次世界气候大会

第三次世界气候大会于2009年8月31~9月4日在瑞士日内瓦召开,由3天的科学会议和2天的高级别会议组成。

     会议主要讨论促进气候信息和气候服务共享问题。

     中国国务院副总理回良玉在第三次世界气候大会高级别会议上发表讲话。

COP1·德国柏林 1995年
       会议通过了《柏林授权书》等文件,同意立即开始谈判,就2000年后应该采取何种适当的行动来保护气候进行磋商,以期最迟于1997年签订一项议定书,议定书应明确规定在一定期限内发达国家所应限制和减少的温室气体排放量。

COP2·瑞士日内瓦 1996年
      会议就“柏林授权”所涉及的“议定书”起草问题进行讨论,未获一致意见,决定由全体缔约方参加的“特设小组”继续讨论,并向COP3报告结果。通过的其他决定涉及发展中国家准备开始信息通报、技术转让、共同执行活动等。[详细]
COP3·日本京都 1997年
      149个国家和地区的代表在大会上通过了《京都议定书》,它规定从2008到2012年期间,主要工业发达国家的温室气体排放量要在1990年的基础上平均减少5.2%,其中欧盟将6种温室气体的排放削减8%,美国削减7%,日本削减6%。

COP4·布宜诺斯艾利斯 1998年 
      大会上,发展中国家集团分化为3个集团,一是易受气候变化影响,自身排放量很小的小岛国联盟(AOSIS),他们自愿承担减排目标;二是期待CDM的国家,期望以此获取外汇收入;三是中国和印度,坚持目前不承诺减排义务。

COP5·德国波恩 1999年
      通过了《公约》附件—所列缔约方国家信息通报编制指南、温室气体清单技术审查指南、全球气候观测系统报告编写指南,并就技术开发与转让、发展中国家及经济转型期国家的能力建设问题进行了协商。

COP6·荷兰海牙 2000年
       谈判形成欧盟-美国-发展中大国(中、印)的三足鼎立之势。美国等少数发达国家执意推销“抵消排放”等方案,并试图以此代替减排;欧盟则强调履行京都协议,试图通过减排取得优势;中国和印度坚持不承诺减排义务。

COP7·摩洛哥马拉喀什 2001年
      在摩洛哥马拉喀什召开的COP7上,通过了有关京都议定书履约问题(尤其是CDM)的一揽子高级别政治决定,形成马拉喀什协议文件。该协议为京都议定书附件一缔约方批准京都议定书并使其生效铺平了道路。

COP8·印度新德里 2002年 
       会议通过的《德里宣言》强调减少温室气体的排放与可持续发展仍然是各缔约国今后履约的重要任务。“宣言”重申了《京都议定书》的要求,敦促工业化国家在2012年年底以前把温室气体的排放量在1990年的基础上减少5.2%。

COP9·意大利米兰 2003年
      在美国退出《京都议定书》的情况下,俄罗斯不顾许多与会代表的劝说,仍然拒绝批准其议定书,致使该议定书不能生效。为了抑制气候变化,减少由此带来的经济损失,会议通过了约20条具有法律约束力的环保决议。

COP10·布宜诺斯艾利斯 2004年
       来自150多个国家的与会代表围绕《联合国气候变化框架公约》生效10周年来取得的成就和未来面临的挑战、气候变化带来的影响、温室气体减排政策以及在公约框架下的技术转让、资金机制、能力建设等重要问题进行了讨论。

COP11·加拿大蒙特利尔 2005年
       2005年2月16日,《京都议定书》正式生效。同年11月,在加拿大蒙特利尔市举行的COP11达成了40多项重要决定。其中包括启动《京都议定书》新二阶段温室气体减排谈判。本次大会取得的重要成果被称为“蒙特利尔路线图”。

COP12·肯尼亚内罗毕 2006年 
       大会取得了2项重要成果:一是达成包括“内罗毕工作计划”在内的几十项决定,以帮助发展中国家提高应对气候变化的能力;二是在管理“适应基金”的问题上取得一致,将其用于支持发展中国家具体的适应气候变化活动。

COP13·印尼巴厘岛 2007年
       会议着重讨论《京都议定书》一期承诺在2012年到期后如何进一步降低温室气体的排放。通过了“巴厘岛路线图”,致力于在2009年年底前完成“后京都”时期全球应对气候变化新安排的谈判并签署协议有关。

COP14·波兰波兹南 2008年
       八国集团领导人就温室气体长期减排目标达成一致,并声明寻求与《联合国气候变化框架公约》其他缔约国共同实现到2050年将全球温室气体排放量减少至少一半的长期目标,并在公约相关谈判中与这些国家讨论并通过这一目标。

COP15·丹麦哥本哈根 2009年
       2009年12月7日起,192个国家的谈判代表将在哥本哈根召开COP15会议,商讨《京都议定书》一期承诺到期后的后续方案。这是继《京都议定书》后又一具有划时代意义的全球气候协议书,被喻为“拯救人类的最后一次机会”。

 

 

 

 

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018