注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

德国鲁尔区的探索(教学设计 讨论稿)请老师积极参与此教学设计讨论,感谢提出宝贵的建议。  

2010-10-08 20:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

模块

必修3

课题

德国鲁尔区的探索

课型

新 授

课程标准

以某区域为例,分析该区域能源和矿产资源的合理开发与区域可持续发展的关系。

教学目标

1、通过读图分析,运用区位分析方法说出鲁尔区的区位因素。

2、通过图表资料分析产业结构调整,并分析鲁尔区产业结构调整的原因(内在问题和外部原因)。

3、针对产业结构调整原因分析,探索区域合理开发与可持续发展的一般方法。

教学重点

归纳区域合理开发与可持续发展的一般方法

教学难点

鲁尔区产业结构调整的原因

教学方式

探究

教学手段

多媒体

教学设计思路

学生结合图表等资料,分析德国鲁尔区的有利区位因素,探究鲁尔区工业结构调整的原因,针对产业结构调整原因分析,探索区域合理开发与可持续发展的一般方法。

教学过程

教学

环节

教师活动

学生活动

设计意图

导入

 

 

 

 

 

 

 

 

 

讲授

鲁尔区发展的优势区位

【展示图】现在的德国鲁尔区

被联合国教科文组织列入为世界文化遗产,并称为“世界上最美的煤矿工业区”——德国鲁尔区,它是世界上著名的工业区之一,是德国工业的心脏。那么鲁尔区是不是一直这样美丽和繁荣呢,他经历了怎样的发展历程呢?

【展示图】鲁尔工业区发展历程——三组图片

我们国家也有类似的资源型地区,今天我们以德国鲁尔区为例,说明资源开发与可持续发展的关系。为中国50座资源型地区转型提供好的借鉴。

一 、鲁尔区发展的优势区位

【展示图】鲁尔区的位置以及鲁尔区区位图

【问题1】影响工业的区位因素?

【问题2】鲁尔区发展早期的工业有哪些优势呢?

读图提示:读图名、图例、比例尺(课本中图上1厘米代表实际距离60千米)

【展示图】20世纪50年代的鲁尔区工业

【问题3】在这样优越条件下,鲁尔区发展了哪些工业呢?

读图提示:观察图例代表的工业部门,以及图中对应的图例分布。

【小结】鲁尔区无论是发展煤炭工业,还是钢铁工业、化学工业,煤炭资源或作为原料或作为能源,整个工业都要依靠煤炭资源,在这么多优势区位条件中,鲁尔区仍主要是靠煤炭资源发展起来。

观看图片,聆听

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回顾

读图回答问题

 

 

 

 

读图回答问题

通过对比鲁尔区过去与现在的景观图片,引入新课,引发学生兴趣

 

 

 

 

 

 

 

利用具体案例,学会运用区位分析方法

 

 

探究鲁尔区衰退的原因及综合整治措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、鲁尔区衰退的原因及综合整治措施

【展示图】鲁尔区工业变化图

【问题5】对比20世纪50年代与20世纪90年代,鲁尔区工业都发生了怎么样变化?

读图提示:图例中有哪些工业部门?对比在不同时期,减少或增加的工业部门?

【读图小结】鲁尔区在50年代工业部门少,鲁尔区面临着产业结构单一的问题,90年代工业类型增加,产业结构变得多元化了。

探究:鲁尔区的产业结构发生变化的原因?

在学生回答的过程中补充

【展示图】矿渣图、1900年鲁尔区景观图、水污染图

 

 

【小结】鲁尔区自身产业结构单一,煤炭资源减少、成本增加,环境污染严重;同时外部环境新技术革命的冲击使传统工业衰落,煤炭的能源地位下降使煤炭工业衰落,世界钢铁过剩使钢铁工业衰退。自身出现的问题以及外部条件的影响,使鲁尔区衰落下去,所以,迫使鲁尔区进行产业调整。

【问题6】有原来的传统工业到现在发展新兴工业,鲁尔区需要满足什么条件才能进行这样的产业结构调整呢,采取什么措施来实现?

【展示图】鲁尔区杜伊斯堡大学校园

【展示图】鲁尔区的交通网

【展示图】治理后的景观图与 1900年鲁尔区景观图

【问题7】进行产业结构调整,对从业人员有什么影响呢?

【展示图】鲁尔区煤炭、钢铁工业的变化图

【问题8】观察对比1950年和1999年煤炭工业就业人数和钢铁就业人数如何变化以及变化多少?如何转化传统产业的剩余劳动力?

【展示图】鲁尔区产业人数的变化

读图提示:

(1)鲁尔区三次产业的就业人数发生了怎样的变化?

(2)鲁尔区第三产业的就业人口哪一年超过了第二产业的就业人口?

【展示图】鲁尔区的工业旅游图

【小结】改善了环境,实现鲁尔区的环境可持续发展;改造传统工业、发展新兴工业、发展第三产业,经济结构多元化,增加了鲁尔区经济效益,使鲁尔区实现了经济的持续发展;同时,也解决了失业问题和技术问题,实现了社会可持续发展。

经过一系列的改革措施,鲁尔区的经济、生态和社会可持续发展,从而实现了区域的可持续发展。

 

 

读图回答问题

 

 

 

 

讨论回答问题

 

 

根据学案所给材料,讨论回答问题。

材料1:鲁尔区煤层深度的变化图、鲁尔区煤炭产量的变化图

材料2:各类型产业结构特点对比

材料3:20世纪世界能源消费构成比例变化图、世界钢铁工业产钢耗煤量变化图

材料4:20世纪产钢国家数量的变化、20世纪部分产品原材料种类的变化

 

 

思考回答问题

 

 

 

读图感受鲁尔区的具体措施

 

 

思考回答问题

 

 

 

读图回答问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教师用图片印证或补充学生的想法。

利用景观图印证对环境影响

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培养分析数据和读图能力,以及概括问题的能力

 

 

 

 

 

 

 

 

学会归纳资源型地区可持续发展的措施

 

总结

【总结】区域能源与矿产资源合理开发与可持续发展的一般方法:首先,分析区域的区位因素,其中资源是其兴盛的主要因素;其次,分析资源型城市发展的主要问题,如生产结构单一、资源枯竭以及环境污染等问题;最后,综合整治,达到可持续发展。但对于资源型地区来说,发展历程和资源都不同,因此只按一种固定模式来发展是行不通的,要根据自身特点进行经济转型。据当地实际因地制宜谋求可持续发展。

聆听

 

 

 

 

 

 

掌握分析区域能源和矿产资源开发与该区域可持续发展关系的一般方法

 

学习效果评价

 

读德国鲁尔区和我国辽中南工业基地图,比较两地的区位特点,完成1-2题。

         

1.两地发展钢铁工业相同的优势区位因素是                                (    )

A.廉价的劳动力                    B.便利的海运条件

C.接近铁矿产地                    D.丰富的煤炭资源

2.20世纪60-70年代,德国鲁尔区衰落最为明显的工业部门是               (    )

A.机械工业                        B.电力工业

C.煤炭工业                        D.化学工业

3、课后对案例研究“资源枯竭型城市的转型之路——河南焦作”

比较鲁尔区与河南焦作的区位条件有何异同,出现的问题与对策有何异同。

板书设计 

 

德国鲁尔区的探索(教学设计 讨论稿)请老师积极参与此教学设计讨论,感谢提出宝贵的建议。 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究

 

 

  评论这张
 
阅读(2293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017