注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

“北京市中学地理教师研修模式创新研究项目”房山实验组展示活动顺利召开  

2010-10-28 20:46:15|  分类: 项目活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“北京市中学地理教师研修模式创新研究项目”房山实验组展示活动顺利召开 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究

 

“北京市中学地理教师研修模式创新研究项目”房山实验组展示活动顺利召开 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究

    2010年1027日上午8:30,在北京教育科学研究院基础教育中心地理教研室、“北京市中学地理教师研修模式创新研究项目”主办,房山区教师进修学校中学地理教研室以及房山实验中学承办的北京市中学地理教师研修模式创新项目组房山实验组展示活动在房山实验中学顺利举行。

此次活动的主题是“中图版教材的研究分析及课堂教学的应用”。活动由北京市房山区教师进修学校中学教研室主任、北京市地理特级教师石桂梅主持,来自中国地图出版社的专家、全市的地理教研员、骨干教师以及项目组成员,共计120余人参加了本次活动。首先宁惠兰老师对本组前段时间的研究情况进行了题为《中图版教材的研究分析与课堂教学应用》的主题发言,她还介绍了下一阶段房山项目小组的主要工作任务和工作思路。房山中学的付金生老师作了“相互借助,交替引领,协作共赢——推进中学地理教师研修创新”的发言,介绍了房山项目小组开展的教学研究活动和自己在活动中的体会。随后,房山课题组成员哈斯和任佳两位教师将项目研究内容和具体教学设计结合起来,进行了简短的说课,并分别成功展示了《地球的圈层结构》(哈斯)、《德国鲁尔区的探索》(任佳)两节现场研究课。展示课后项目负责人、市基础教育中心地理研究员高振奋老师对房山项目组的研究、展示和现场展示课进行了点评,他特别提出:教材作为教学和学习的重要资源在课堂教学质量的提升中占有重要的作用,教师根据课标要求和学生的实际情况,充分挖掘教材,利用教材,驾驭教学,才能形成具有灵魂的课堂教学,才能真正提升地理课堂的实效和促进学生的发展。两位青年教师通过围绕课堂实践的研究对于充分利用教材,提高教学质量做出了有益的尝试;房山实验小组的协作研究,课堂实践,反思提升,再实践应用的研修模式也为全市教研提供了新的启发。中国地图出版社教材发展中心田忠主任、教材开发部陶宁平主任分别进行了活动点评,两位专家肯定了北京市和房山研究组在充分利用教材提高课堂教学质量的做法,也对老师们细致的研究过程和丰富的研究成果表示钦佩,同时向与会老师介绍了中图版教材在编写和使用中的经验,表达了对更多的一线教师围绕教学研究教材,促进教材质量提升的希望。最后北京教科院基教研中心地理室李岩梅主任对活动进行了总结,希望全市老师围绕课堂教学开展各种形式的教学研究,促进地理教学水平和教师专业化水平的提升。

此次活动得到了房山教师进修学校、房山山区实验中学的的大力支持,房山区教师进修学校周靖合校长,房山区实验中学吕宝新校长到会,吕校长还代表学校致辞,房山区实验中学雷利雅副校长全程参加了会议。

通过此次活动,项目组各位老师明确了今后工作的任务、思路和方法,为项目研究的进一步推进奠定了基础。项目组的研究展示活动也为全市地理教师围绕课堂教学,协作研究,交流促进,共同提升专业化水平和地理教学质量提供了新的思路。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018