注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

北京市高中地理教学在新课程实施第一轮中的课堂教学现状、经验、问题  

2010-07-08 13:43:23|  分类: 北京市高中地理教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                            —— 以人教版必修二为例

                                                                                           北京十二中  黄静

一、教材内容的变化

1.结构上的变化

(1)与旧教材相比,新教材更注重用教材教,而不是教教材。因此新教材与课标的吻合度更高。见下表:

《课标》模块2

必修2

人口与城市

第一章人口的变化

第二章城市与城市化

生产活动与地域联系

第三章农业地域的形成与发展

第四章工业地域的形成与发展

第五章交通运输布局及其影响

人类与地理环境的协调发展

第六章人类与地理环境的协调发展

(2)新教材共六章20节(旧教材共四章25节),相比而言是“削枝强干”。

例如:核心概念有11个减为6个。删减了聚落、通信、贸易、金融和环境。

(3)对课标中“课程设计思路”的体现更完整,教材编排顺序更合理。这方面旧教材的编排则显得有些倒置,将有关人口与城市的教学内容都放置在选修一中。

人口问题是一切人文地理学习内容的核心,当放其在首篇;城市的发展是社会发展的必然趋势,人口自发的空间移动直接导致城市的快速发展。目前世界城市化水平已经过半,而我国近30年城市也是超速发展;城市的发展离不开产业活动与地域联系,不论是工业、农业,还是交通。人地关系和可持续发展的内容综合了上述两大学习主题,同时也贯穿在这两个主题的学习之中。

2.呈现方式上的变化

新教材中增设了大量图片、活动、读图思考、案例与问题研究,所有呈现方式都是教材的组成部分,彼此相互联系,教学过程中教师可以灵活整合融会贯通。

(1)教材安排的探究活动和读图思考,体现“重视对地理问题的探究”的基本理念。同时通过设计这种学习活动引导学生参与到学习新内容的过程中来。一些问题的答案也不是唯一的,具有开放性的特点,为教与学留下思维空间。例如:“如何看待农民工现象”、“从市中心到郊区,你选择住在哪里”等。

(2)教材对内容的描述和分析由细到粗,有显性表达,也有隐形表达,给学生自主学习的空间由小到大。体现了分析能力的迁移是这部分内容学习的重点之一。 例如:季风水田农业的案例,显性表达了其生产特点,而其自然区位条件则是通过四幅图做出隐形表达,学生可以读图思考得出结论。

3.图像及案例选择上的变化

新教材的编写在图像和案例的选择上凸显时代性。

必修二侧重人文地理部分,新教材不断更新数据和信息,以体现时代性。例如:“人口的变化”一章中的数据更新;“工农业区位选择”中添加了“科技”区位因素,并将“工人”该述为“劳动力”等;“农业”章节添加了阅读资料“袁隆平的水稻科学研究”;“交通运输方式和布局”中将1967年法国建成的高速铁路图,替换为2008年我国建成的京津高速铁路,等等。

 

二、实例和材料整理分析

    北京市高中地理教学在新课程实施第一轮以来,一线教师们不断探索和实践,力求针对学生发展特点与社会需要,更好地完成地理教学任务,展现学科的魅力与作用。这期间,有很多值得揣摩和学习的优质课,囿于手头资源与自身认识的不足,现以三节课为例,对北京市高中地理教学在新课程实施第一轮中的课堂教学,做些粗浅分析。

实例一:北京市广渠门中学张悦老师的《乳畜业》

课标要求:分析农业区位因素,举例说明主要农业地域类型特点及其形成条件。

指导意见:收集本区域农业资料,判断农业地域类型,并分析其形成条件。引导学生从地理环境对农业生产影响的角度,认识人类与地理环境的关系。

教学目标:

1、通过阅读《世界农业地域类型》图,学生说出乳畜业主要分布的国家和地区。

2、通过阅读相关地图和“中美乳畜业生产、经营情况”等资料,学生分析说出影响乳畜业形成的自然因素、社会经济因素,并归纳出乳畜业的生产特点。

3、学生尝试综合运用影响乳畜业形成的因素为北京城市寻找适宜的乳畜带的分布地区。

分析:在旧教材中,乳畜业是一篇不足300字的阅读文字,在教学中,往往被“一笔带过”。新教材将乳畜业作为教学实例以西欧为例,添加了图片、数据和文字资料,但是由于案例使用的陌生感,教学中往往不作为重点案例,课时设计通常为半课时。张悦老师将此农业地域类型作为重点案例进行教学,是一种大胆的尝试。从课标要求和指导意见来看,本案例的选取与教学是恰当可行的。

疑问与建议是教学目标的编写,主语应是学生,因此书写时不必再添加“学生”二字。

教学过程:

教学步骤

教师活动

学生活动

教学媒体

设计意图

一、导入

展示牛奶及相关乳制品

说出特仑苏牛奶的产地、世界著名乳制品产地

特仑苏牛奶包装盒、PPT

用生活引出本节课所学内容,引导学生对乳畜业的概念进行初步感知。

二、分析找出影响乳畜业形成的自然区位因素

提出:40°N—50°N附近是世界公认优质奶源带,目前世界乳畜业发达的国家都分布于此。

查看《世界农业地域类型》图,找出乳畜业主要分布国家和地区,验证是否在40°N—50°N附近。

PPT

将生活与所学内容挂钩,自然地将乳畜业分布的知识引入,拓展学生知识,激发学生探究的欲望。

提出:为什么优质奶源都出自40°N—50°N?

提取出奶牛生长所需自然条件,验证西欧和美国乳畜带的自然条件状况。

PPT

引导学生认识到:世界乳畜业发达的国家首先是具备了为其提供原料的优越的自然条件,为归纳提升理论做铺垫。

小结归纳:乳畜业形成的自然因素。

笔记

PPT

 

过渡

提出:中国具备奶牛生长的自然条件,但为什么不是世界乳畜业发达的国家?

对比中、美牛奶产量情况,推测产生差异的可能的原因

PPT

转折、激发学生进一步探究。

三、分析找出影响乳畜业形成的社会经济因素

提供资料:中、美乳畜业生产、经营情况

分析说出造成中、美牛奶产量差异的原因。

资料

通过对具体案例的分析,提升出社会经济因素。同时认识到我国乳畜业与发达国家的差距。

小结归纳:乳畜业形成的社会经济因素及生产特点。

笔记、体会

PPT

以乳畜业为案例再次加深对农业地域类型形成的深刻理解。

四、为北京寻找适宜的乳畜带分布地区

提供资料:《京津唐地区》、《中国7月平均气温》、《中国年降水量》图

利用所学知识判断乳畜带的最佳位置

资料

引导学生紧紧围绕着影响因素进行选址,提升学生运用知识解决问题的能力,体会农业地域的形成是因地制宜发展农业的结果。

师生共同祝愿中国乳畜业早日进入世界乳畜业发达国家的行列。

分析:张悦老师的这节课是我个人非常推崇的一节课。课堂教学充分考虑到与实际相结合,从学生日常生活中经常能接触到的特仑苏牛奶引入,提出问题、激发兴趣,并用地理知识加以验证,然后归纳迁移到自己的城市——北京,寻找适宜发展乳畜业的地区。整体教学设计具有时代性和基础性,充分体现理论与实践相结合的科学发展观,教学内容的选取新颖充实且结构完整。突显地理学的学科特点与应用价值,以利于开阔学生的视野,进一步提高学生的科学精神与人文素养。

课堂教学过程中,娓娓道来,水到渠成,没有做秀,没有虚华。虽然教学形式上没有翻天覆地的变化,但是课堂教学中重视对地理问题的探究,重视学生课堂学习过程中的师生互动,重视课堂学生认知的生成。因此学生在这样的地理学习过程中,能够感受地理学的魅力,能够从地理学的视角认识实际生活,能够学会地理学的分析方法。

 

实例二:北京市广渠门中学张悦老师的《地域文化对城市的影响》

课标要求:举例说明地域文化对(人口或)城市的影响。

指导意见:具体要求为(举例说明在不同地域文化地区,人们对人口问题的不同看法;)举例说明地域文化的不同该地区,城市景观的特色各异。教学或活动建议为收集资料,指导学生对比不同地区(人口或)城市的文化差异并探讨成因。

教学目标:

1.通过画出北京传统四合院平面图的活动,学生说出北京的地域文化及地域文化影响城市建筑。

2.通过研究奥林匹克公园建筑群的布局和主要建筑的风格,学生感受地域文化对城市建筑的影响是长期和无形的。

3.通过研究北京城市空间布局的历史和现在,学生说出地域文化影响城市的空间布局。

4.通过对北京成为世界城市发展对策的研究,学生认识到文化是城市未来发展的核心竞争力,是城市和建筑之魂。城市在发展过程中应该继承、弘扬城市的地域文化,彰显文化魅力。

分析:此部分教学内容是全新的,课标上有明确要求,但是人教版教材中没有明确的对应内容。在中图版教材中专有一节教学内容可以对应,教材选取了多个国内外的案例,来说明地域文化对城市,特别是城市建筑风格的影响。但是这些案例相对远离北京的生活实际,而北京是具有深厚文化底蕴的城市,张悦老师的案例选择弥补了此项不足,从学生的生活实际出发,更能激发学生的学习兴趣,实用性更强。

疑问与建议有二:一是主语应是学生,因此书写时不必再添加“学生”二字。二是案例选取略显单一,缺少对比,建议留有案例探究作业。

基本教学过程:(作为旁听者,只有纸质版的教案,故将课堂教学的主要环节呈现如下。)

由吴良镛先生的论述引入,提出两个关键问题(我们选取什么作为研究的切入点?北京的地域文化又是什么?),然后以建筑为切入点,以四合院和奥林匹克公园建筑群为研究对象,通过画图活动,总结北京地域文化对北京城市建筑布局、结构和风格的影响,并为北京城市的未来发展提出建议。

分析:个人认为张悦老师的这堂课从教学内容和教学形式上均有创新。教学内容方面的创新,主要体现在案例选取上,依然是从实际生活出发,选取学生身边的实例。

教学形式方面的创新主要体现在学生活动上,学生通过画图,认识北京地域文化对城市建筑的影响。地理图像是地理学科呈现地理知识的重要组成部分,通过地理图像提取地理信息也是考查地理基本素养的重要方式。

关于地理读图能力的培养,应该有一项长期的循序渐进的计划,一套由易到难的逐步深入的可操作程序,让学生真正接受并主动实施,从而在提高读图能力的同时激发学习热情,并且促进整体地理学习能力的提高。地理图像的学习需经辨、绘、析、比、组、说等六道程序。本节课就是通过“绘”来激发兴趣,并且训练学生对地理图像的敏感度。绘图过程中学生需根据《考工记》中理想都城的规划简略图,提取各项构图信息,而后才能完成绘制北京传统四合院的任务,从而提高学生的观察能力及动手能力,为析图打基础。

建议将绘图环节留作课前作业,这样学生可以有充分的思考时间,甚至是实地考查或与长辈探讨的时间,然后带着成果或疑问进入课堂学习,课堂的效率会更高。这样做还可以留有时间多分析一个案例,做地域文化对城市影响的对比分析。

 

实例三:自己做过的一节公开课《工业地域的形成与发展》

课标要求:分析工业区位因素,举例说明工业地域的形成条件与发展特点。结合实例说明工业生产活动对地理环境的影响。

指导意见:具体要求是说出影响工业的区位因素;举例说明不同工业地域类型的发展特点,分析其形成的区位条件和主要因素;举例说明工业生产活动对地理环境的影响。教学或活动建议是让学生调查和收集本地工业资料,分析影响本地工业的主要区位因素;让学生扮演来自不同工业地域的规划人员,分析该地区工业的形成条件和发展特点;引导学生从地理环境对工业生产影响的角度,认识人类与地理环境的关系;组织学生在本地调查或收集相关资料,讨论本地工业生产对地理环境的有利和不利影响,并尝试提出解决问题的措施。

教学目标:

1. 从生活实例出发,认知钢铁工业在工业生产中的地位和作用。

2.通过首钢前身选址的区位分析,锻炼读图能力和地理思维能力。

3.结合首钢实例,认识钢铁工业地域形成的一般过程。

4.通过相关资料,分析影响首钢搬迁的区位因素,进一步认识工业区位因素的发展变化。

5.结合曹妃甸的生产实例,体会工业地域发展践行科学发展观的必要性。

分析:有关工业部分的教材编排,新旧教材中大的知识结构框架基本未变,由三部分组成,分别是“工业的区位选择”、“工业地域的形成”、“传统工业区与新兴工业区”,大框架中小调整随处可见,例如:更换了意大利新工业区的案例,德国鲁尔区由正文改为案例等等。

根据课标要求,我在以往的教学中,更多的是侧重工业区位选择及传统工业区的教学,但是德国鲁尔区于我而言,太过遥远,教学时常感底气不足,学生就更觉虚幻。因此,去年我尝试先选用全新的学生身边的案例——首钢,组织教学,并将题目直接定为“工业地域的形成与发展”。然后再分析德国鲁尔区。

教学过程:

教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

钢铁工业的地位及作用

在上节课的学习中,我们已经认识了工业生产的一般过程,以及主要的工业区位因素。这节课我们将学习有关工业生产的一些新知识。

设问:

请大家仔细观察这间教室,找一找钢铁工业部门的产品都有哪些?

同样是钢铁产品,通过机械设备的加工变得形态各异,而教室中的其它工业产品通常也需要借助一定的机械设备来实现批量化生产。

那么大部分机械设备属于哪种工业部门的产品呢?

材料一:

据世界钢铁协会统计,2008年全球对钢铁的需求总量为12.5亿吨,以全世界67亿人口计算,每人一年消耗钢铁约187千克。

读完这段文字,你的直接感受是什么?

结论:工业部门有多个类别,其中钢铁工业是工业发展的必要基础之一,是先行官。

因此,我们今天要学习的新知就是从钢铁工业部门入手,结合身边实例——首钢来认识工业地域的形成与发展。

做好新课学习的思想准备。

 

 

 

 

寻找并列举教室内的钢铁工业产品。

 

 

 

 

 

 

大都能说出是属于钢铁工业部门。

 

 

 

 

 

 

感受钢铁工业在工业发展中的地位和作用。

从生活实例出发,认知钢铁工业在工业生产中的地位和作用。

钢铁工业地域形成

的一般过程

出示图片:

我们每位同学的教材中都有这样一幅统计图:每冶炼1吨钢铁所需原料和能源的变化。

设问:

从图中,你能读出哪些信息?

从原料、能源的投入到钢铁产品的产出,需要哪些生产工序?

出示图片:

钢铁工业的生产过程。

追问:

你能看出这些工厂之间存在着怎样的工业联系吗?

为降低生产成本,这些工厂适宜集聚布局还是分散布局?

结论:首钢工业区内部工业联系复杂,形成生产规模较大的工业地域。

 

 

 

 

 

 

答出三个信息:钢铁工业生产的原料和能源分别是铁矿石和煤、钢铁工业生产初期煤的使用量高于铁矿石、煤与铁矿石的消费量随时间推移都大为缩减。

 

这些工厂之间存在生产工序上投入与产出的联系。

适宜集聚,可减少运输成本。

 

以首钢为例,认识工业联系导致工业集聚,形成生产规模较大的钢铁工业地域的一般过程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

首钢工业区的形成和发展变化

首钢前身的区位选择

出示图片:

北京市略图。

设问:

1919年,首钢前身——石景山钢铁厂选址主要考虑的区位因素有哪些?

 

 

 

分析说出:首钢前身选址考虑的主要区位因素是燃料、水源、交通等。

从首钢前身的布局选择,认识早期钢铁工业的主导区位因素。

建国后首钢的发展状况

材料二:

首钢是北京市首屈一指的重工业部门,为全国十大钢铁企业之一,二十世纪九十年代的十年间,钢铁产量连创新高,所创产值占北京市年GDP的6.5%左右,是北京市最重要的经济大户之一。

 

感受首钢对区域经济发展的贡献。

 

 

 

 

 

通过数据显示,认识钢铁工业对区域经济发展的贡献。

 

 

 

 

 

近年来首钢工业区的布局调整

材料三:

2005年6月30日,首钢五号炼铁高炉停产熄火。在此后几年里,首钢在北京地区的钢铁产量分阶段逐年压缩,到2010年底,除首钢总部和研发体系保留,冶炼部分将全部撤离首都。 北京市规模最大的重工业集团、盘踞了近百年的“十里钢城”即将成为“记忆之城”。

设问:

事业蒸蒸日上的首钢为何即将成为“记忆之城”?

出示图片:

北京市略图。

结论:钢铁工业的主导区位因素,随时代发展、技术进步而不断变化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根据所闻所见,答出:为了北京的城市环境等。

引导学生根据材料分析,进一步认识工业区位因素是发展变化的,工业区位因素的变化导致工业地域选择的变化。

新形式下首钢

的布局调整与发展

设问:

你们知道首钢要搬到哪里去吗?

出示图片:

首钢搬向曹妃甸。

视频:

第二鹿特丹——曹妃甸。

设问:

①注意观察并摘录视频信息,归纳曹妃甸有哪些优势区位条件?

②首钢的污染是否会转嫁到曹妃甸?

视频:

曹妃甸的循环经济。

结论:钢铁工业的发展要兼顾经济效益、环境效益与社会效益,发展循环经济是正确的实践模式选择。                                       

 

大部分学生能够答出:曹妃甸。

 

 

 

 

 

根据视频答出:曹妃甸交通便捷、近技术人才、土地广阔等。

很多学生都有此顾虑。

 

 

根据视频认识曹妃甸的循环经济。

训练学生提取信息分析问题的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

从首钢实例,深刻感受工业地域的未来发展需践行科学发展观。

课堂小结

在今天的学习中,我们结合首钢实例,认识了钢铁工业地域形成与发展的一般过程。

建议大家课后阅读教材中有关德国鲁尔区的案例资料,对比分析两个钢铁工业地域形成发展的相似与相异之处。

分析:本节课前期的教学设计有幸得到了市区教研员和一些一线教师的指导,因而有很多收获和感悟,也有一些遗憾和不足。

收获和感悟:①资料整合的过程中,自身对工业区位选择、工业地域的形成与发展有了进一步的认识,对于时代发展对工业发展的影响、工业生产对地理环境的影响认识更深刻。②要敢于尝试使用教材外的学生触手可及的案例,这样的案例,更能激发学生的学习兴趣,也可以更好地体现地理学科的作用和价值。但是,资料收集与整合的初期积累是一项复杂耗时的工程。③教学中适当使用一些新闻视频资料,给学生留下的印象更深刻、更直观,更能真切地感受地理学科知识在生活中的应用是实时、广泛的。④地理教学中选择的国内案例,应以有正面积极教育意义的为主流,这是教育者应肩负的使命。例如:学生了解到曹妃甸的工业发展在科技与正确的政策引导下,实现循环经济,都很感振奋。⑤注意联系后续章节的地理教学内容,令教学能够前后呼应,而非孤立无援。

遗憾和不足:①课堂教学仍显拘谨,师生的互动不够活跃。我想根本原因还在于资料整合不够精炼,教学时总是急于代替学生说话。②课题定得太大,因而与课堂教学的内容不太相符。例如:课堂教学中并未涉及工业地域的概念、分类、形成等相关知识,只是以首钢为例分析了一个传统工业区的形成与发展,不如直接定为“传统工业区”。避免学生留下只有大型工业企业才可形成工业地域的错误认识。③虽然在教学过程中,注意到学科学习方法的培养,但是较为模糊,没有一语中的的归纳性语言。

 

另外,通过与同行们的交流与文献阅读,我认同新课程实施有如下变化:

1、研读课程标准和教材,推进教学改革

教材是学科知识的重要载体和表现形式。研究教材,首先是通读,通读教材包括三个方面:一是了解教材是怎样按照人地关系的主线和可持续发展的观点来安排知识内容的;二是了解教材每个模块由哪些单元组成,每个单元在教材体系中的地位、作用及各单元之间的相互关系;三是了解每单元教材的知识内容和结构,包括地理概念、地理原理、地理图表等。其次是细读,在细读教材的过程中要关注六点:即知识点、能力点、情感点、重点、难点和热点。再次是精读,精读教材要处理好七个方面的关系:一是科学性和思想性的关系;二是传授知识、培养能力和陶冶情操的关系;三是地理事实与原理的关系;四是课文、图像、作业三大系统的关系;五是教材正文和阅读材料的关系;六是深度与广度的关系;七是教法与学法的关系。

2、实现教师角色的转换,让学生成为课堂学习的主人

在新课程的实验教学中,“重过程和方法”的目标取向,要求广大教师转变教学观念和角色,大胆创新和不断探索,运用自己的教育智慧为学生创设一种主动学习的环境,教会学生学习,帮助学习自我建构学习过程,努力成为学生学习过程中的促进者和协作者。

在新课程的实验教学中,教师要努力寻求多种方式和多种途径,激发学生的学习积极性和创造性,为学生提供探究和实践活动的机会,积极鼓励学生自己动手操作、试验、调查、考察等,在实践中发现问题、提出问题、解决问题,不断培养他们的创新精神和实践能力。让学生自主地、合作地、探究性地学习,成为学习的主人。

3、灵活运用多种教学模式,努力提高教学实效

新课程强调运用多种教学模式进行教学探索,为学生的有效学习开辟多种途径,尤其要突出学生的自主学习、合作学习和探究学习,以切实转为学生的学习方式。

(1)自主学习模式。

在学校教学中开展自主学习,是在教师的指导下进行的。实施自主学习时教师应做到:①创建积极良好的课堂环境;②使学生认同学习目标;③给学生更多的自主权,包括学习内容选择权、学习时间支配权;④多种学习方法的灵活运用;⑤学生参与学习结果评价,并优化学习方法;⑥让学生参与课堂管理。

(2)合作学习模式。

在学校教学中,合作学习模式一般是通过学生小组的形式,其基本操作要领是:提出学习课题→形成学习小组→分解学习任务→团结互助、完成学习任务→形成小组学习成果→对学习成果进行交流和评价。在合作学习中,教师的作用主要是成为学生学习的组织者,因此需要教师角色转变,由“教”变“导”。

(3)探究学习模式。

探究学习实际上是“任务驱动型”的学习。探究学习必须有明确的任务交待,探究什么、探究目标、怎么探究等等,教师事先要有计划。新教材中,设计了一定数量的学生探究活动,有些需要课内外结合来完成,有些可以让学生个人独立完成,有些需要几个人的合作完成,教师要根据实际情况,灵活运用。探究学习是新课程改变学生学习方式的一个亮点,它对于培养学生的实践能力和创新精神具有现实的指向意义。

我认为上述三种教学模式应该是未来教育发展的趋势,但是对于前两种教学模式,我在日常教学中还只是在某一个课堂教学环节中短时地应用过,还不是真正意义上的应用。探究学习模式则根本没有在教学中应用过。造成这种现象的原因有二:一是当前中学阶段,特别是高中阶段的课时安排较满,缺少实施的时间;二是自身多年形成的教学习惯和教学观念难以彻底改变,总有很多的不放心。

另:信息技术在课堂教学中的应用还主要表现课件制作与使用上,PPT课件的制作与应用已较为熟练。网络课还没有尝试过,如果能有较多的网络课所使用的网页资源可供选择,并能够根据自己的需要来加以取舍和修改,还是很想尝试使用这种新型的课堂教学方式。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017