注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

应用取舍策略优化高中地理课堂教学(供大家参考) 高振奋  

2010-06-29 09:03:58|  分类: 高老师教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

提要 新课程实施中面对不同学生群体的经验和知识水平的差异、多种版本教材的差异、不同教师对新课程教学理解的差异以及其他多方面的纷繁的影响因素,要在有限的教学时间内有效落实课程标准要求,提高学生地理素养,必须应用取舍策略优化高中地理课堂教学。在地理课堂教学的研究与实践的基础上本文论述了在地理课堂教学中应用取舍策略的依据和方法。提出取舍要依据课程标准、教学目标、教学重点难点、学习主题等要素进行,课堂教学的取舍关键是落实教学目标,从而优化地理课堂教学,提高课堂教学效果。

 

高中地理新课程的基本理念概括起来可以表述为“高中地理课程谋求基础性、时代性、选择性的和谐统一[1]”。因此,面对新课程实施中面对不同学生群体的经验和知识水平的差异、多种版本教材的差异、不同教师对新课程教学理解的差异以及其他多方面的纷繁的影响因素,要在有限的教学时间内有效落实课程标准要求,提高学生地理素养,必须应用取舍策略优化高中地理课堂教学。

课堂教学每一环节的设计、实施、评价,无一不在取舍之间进行。取和舍,是一种基本的教学策略。取舍之间演绎着教师的教学理念、智慧和态度。审视我们的课堂教学,存在着各种形式的、不同程度的“取舍不当”的问题,哪个方面该取、哪个方面该舍,心中无数或把握不好,导致课堂教学低效、无效、甚至是负效。那么,取舍应该如何进行才能保证课堂教学的优化呢?几年来,通过对新课程地理课堂教学的研究与实践,本人有了一些基本的认识。

图1   取舍在地理课堂教学中的作用(略)

从图中的要素关系,不难得出在地理课堂教学中合理利用取舍策略最重要的就是根据教学目标合理取舍重、难点,教学方法,教学资源,并以此创设良好的教学环境,从而设计出合理的教学环节,保证教学内容的落实。

新课程理念中特别强调“用教材教”的理念,即将教材作为教学资源的一部分,而不是全部,既充分利用教材,又不拘泥于教材。在课堂教学中一方面要充分利用生活实例、典型案例和各资料,起到引导学生落实方法和过程的目的;另一方面,面对海量资源,如果不进行取舍一味引进课堂就会出现重点不突出,难点没突破,教学目标难以落实的现象,因此根据教学目标,对已有的资源进行取舍,在现有条件下让教学资源充分为落实教学目标服务,才能达到合理取舍,实现应有的教学效果。

二、地理课堂教学中取舍的依据

(一)《高中地理课程标准》是地理课堂教学取舍的基本依据

《高中地理课程标准》是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础,体现国家对不同阶段的学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的基本要求,规定地理课程的性质、目标、内容、框架,提出教学建议和评价建议。因此,《高中地理课程标准》是地理课堂教学取舍的基本依据,课堂教学的取舍是否科学,是否得当,检验的标准是《高中地理课程标准》。离开《高中地理课程标准》,很有可能出现在教学目标、内容、方法和实施中“当取反舍、当舍反取”的盲目取舍行为。

(二)具体的课堂教学目标是地理课堂教学取舍的主要依据

地理课程总体的三维目标宏观而概括,在具体课堂教学中无法与每个教学内容和环节较好地对应。因此,需要我们在认真分析《高中地理课程标准》具体要求的前提下,分解成一个个具体的课堂教学目标。每一个具体课堂教学目标一方面是落实课程总目标的有机组成部分,另一方面它也是针对学生实际落实具体课标内容,指导课堂教学操作、方法和内容等的主要依据,教学目标中没有的内容在课堂教学中要大胆舍弃,这样才能保证良好的课堂教学效果。

(三)重点、难点和落实方法是地理课堂教学取舍的重要依据

课堂教学中的重点、难点一方面是教师在全面分析教学目标和学生情况的基础上,在课堂上要重点落实的核心知识和方法,另一方面重、难点的确定也为教学方法的取舍,教学过程和具体教学环节的设计提供依据。只有围绕教学重点难点进行合理取舍,对于重难点内容选择适当的教学方法,有效激发学生兴趣,引导学生进行自主学习,对于不重要的知识略讲或不讲,才可能让在有限的教学时间内保证课堂教学目标得到有效落实。

(四)学习主体的特点是地理课堂教学取舍的出发点

地理课堂教学的最终目标是要让作为学习主体的学生落实知识和技能,学会方法和过程,体验情感和态度,形成正确的价值观,因此地理课堂教学取舍就要把学生的发展作为出发点。有助于学生学习或地理素养提高的知识和方法要取,而无助于学生地理素养提高或无用的内容就要舍弃。

三、地理课堂教学中取舍策略的实际应用

(一)  围绕教学目标,合理取舍教学内容

下面以“分析不同人口增长模式的主要特点及地区分布。[3]”为例,简单分析地理课堂教学中围绕解读课标、制定教学目标、确定重点难点过程中取舍策略的应用。

1. 从分析课程标准的具体要求入手,把握内在联系,合理取舍

对这一课程标准要进行三个方面的具体分析。一是对课标基本知识的分析。本条课标要求学生知道什么是人口增长模式,世界上有哪几种主要的增长模式。课堂教学中选取相关教学资源落实这一知识内容是落实课标要求的前提。二是对课标中能力层次要求的分析。本条课标要求学生学会将不同的增长模式进行比较,只有在比较过程中,才可能获得对各种人口增长模式特点的认识。因此,课堂教学中需要选取实例利用比较的教学方法。三是对课标中知识与方法的内在联系进行分析。本条课标要求学生会分析不同的人口增长模式在世界上是怎样分布的。因此,课堂教学中要在前面学习的基础上选取地图让学生归纳、分析得出相关结论。

本条课标的三方面分析是密切联系的。当学生在分析某一个增长模式的特点时,必然涉及人口增长的影响因素,而这些影响因素的现状不同,又一定会与区域发展联系起来,实际上不同增长模式的分布,反映的就是不同经济发展程度的地区分布。深入的分析课程标准不仅利于制定准确的教学目标,也为围绕教学目标合理取舍教学方法和教学内容奠定了基础。

2. 制定可操作的综合性教学目标,指导课堂教学的取舍

根据课标的要求,将其转化为带有行为动词的具体教学目标,一方面提高了课堂教学完成目标的操作性;另一方面也对教学内容的取舍作出了清晰的指导。同时,综合性的教学目标表述也成为整个课程的有机组成部分,更准确的突出了每节课的重点和特色。

本条课标可以制定为两条教学目标。一是能够说出人口增长模式的含义;比较归纳不同人口发展模式的主要类型及其特点。二是能够运用图表信息,分析比较不同人口增长模式的地区差异。

3.确定重点和难点,选取合适的重点落实方法和难点突破方法

在这一课标要求中人口增长模式及特点是重点,但这一内容离学生生活较远形成难点,因此,地理课堂教学中需要选取相关的统计资料、表格、统计图和地图将学生实际生活与教学要求联系起来,舍弃教材中不必要的概念性表述。

由此可见,首先,地理课堂教学的取舍要将落实教学目标放在第一位;其次,课堂教学内容取舍以及课堂教学的详略处理则以知识的内在联系和重、难点为准;第三,课堂教学中教学资源的取舍和详略要从学生的认知和生活实际出发。

(二)  根据学生实际,取舍典型案例

下面以“举例说明地域文化对人口或城市的影响。[4]”为例,简单分析取舍策略在地理课堂教学中根据学生生活实际确定典型案例。

本条标准要求分为两个部分。首先,运用实例解释地域文化的含义,其次,运用案例说明地域文化对城市景观、对城市建筑布局、建筑结构、建筑风格的影响。因此,本节课的教学目标是以城市为案例,通过展示带有城市地域特色的景观图片,从分析地域的自然地理环境特征入手,挖掘在这种环境背景下形成的地域文化特征,以及地域文化的发展变化,形成“自然环境—地域文化—城市景观形成—地域文化发展—城市景观变化”的逻辑链条,帮助学生掌握从生活中分析地理事物的方法。

通过前面的学习,学生们对城市的空间结构有了一定的认识,对地域文化的概念、影响地域文化形成的因素、地域文化的基本特征有一个粗浅的认识。学生的优势在于对北京的大街小巷、生活习俗比较了解,为进一步探讨地域文化打下基础。大部分学生对现代的信息技术非常感兴趣,具有通过多种方式获取地理信息的能力。学生们生活在城市中,但缺乏从身边的生活中发现地理现象及问题。

因此,在课堂教学内容取舍中选取“北京城市地域文化”作为典型案例,让学生建立实际生活与所学内容的联系,同时充分利用网络资源选取相关素材,激发学生兴趣,生成典型案例,采用案例教学有效落实教学目标。

为了课堂教学达到良好的教学效果,让学生将生活实际与所学内容有效联系,需要利用取舍策略进行以下几步工作。第一,教学内容的取舍。针对教材中内容偏少,增加了大量的景观图片,同时建议学生考察四合院、考察奥林匹克公园,以丰富的感性知识做基础,制作成典型案例,再通过案例教学帮助学生理解地域文化与城市布局、建筑结构、建筑风格的联系。让学生将生活与地理原理建立联系。第二,教学方法的取舍。针对学生对所获取的资料信息不能够很好的组合、筛选,缺乏由实践上升到理论的总结归纳的能力的问题,在学生充分分析典型案例的基础上,教师帮助学生进行归纳提炼,从而初步掌握由地理现象到地理事物本质的一般学习方法。第三,课堂操作问题的取舍和设置。一个典型的案例因内容较多学生分析时不可能马上切中要害,因此要将案例中涉及的问题加以提炼,并将大问题分解为便于学生认知的小问题,让学生在问题引导下逐步得出结论。例如:将“地域文化对北京城市形成的影响”分解为四个问题。问题1.四合院与紫禁城建筑结构有什么相似之处?问题2.四合院与紫禁城建筑风格有什么不同?为什么有这种差异?问题3.老北京的城市格局有什么特点?这种格局形成的原因是什么?问题4.与北京相比欧洲的城市格局有何不同?

案例法是高中地理新课程教学中经常用到的方法,对于每一个原理或知识案例不胜枚举,但是案例的取舍必须考虑三点。一是能较好的解释相关原理或知识具有典型性,这样才能保证教学目标在课堂教学中准确体现;二是必须来源于学生熟悉的地理情境或生活实际这样才能保证教学目标在课堂教学中的有效落实;三是在案例教学过程中,应注意根据学生认知规律取舍和设置问题,引导学生分析案例,并在此基础上归纳方法落实过程。

课堂教学中的取舍策略还应用在对教材的处理,对各部分教学内容的详略处理,对教学软硬件的取舍与整合,对课堂教学环节、教学细节的处理等多个方面。合理的取舍策略正被越来越多的教师应用到自己的地理课堂教学实践中,随着对新课程的深入实施,合理的取舍必将成为提高地理课堂教学效益,优化地理课堂教学的重要策略。

爱迪生说:没有放弃就没有选择,没有选择就没有发展。取舍之间,彰显的是教师的理念,教师的教育观;取舍之间,关注的是孩子的现有经验,孩子的学习方式;取舍之间,展现的是课堂上师生的互动,课堂的生机盎然;取舍之间,让我们感悟到教学的诗意,教育的大美。

 

注释及参考文献:

[1] :陈澄 陈昌文 课程系 夏志芳 《高中地理新课程的基本理念》《地理教学》2004年第9期

[2]:陈澄 主编 《新编地理教学论》 华东师范大学出版社 2007年1月第一版

[3] [4]: 中华人民共和国教育部 《普通高中地理课程标准》(实验)人民教育出版社 2003年4月第1版

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017