注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

关于“中学地理教师研修模式创新研究”项目进一步开展的征求意见稿  

2010-05-16 09:20:10|  分类: 项目研究计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着项目的深入开展,大家将教学中的心得、经验和反思通过网络进行了交流和互动,为保证项目的进一步开展,保证大家都能在项目的研究中获得更大的提升,在前一阶段的基础上,特对项目研究下一阶段的工作作出如下安排。

一、明确分工,开展深入性的专题研究

对当今北京市高中新课程的第一轮教学实践状况进行深入研究。力求回答几个在新课程实施中的基本问题,为进一步实施新课程提出可供借鉴的经验。具体包括的维度和任务安排是:

1.    北京市高中地理新课程实施的基本情况:从全市三年来新课程推进主要进行的工作:市区培训内容,方式,过程,推进情况;各区县教研、课堂教学实施指导、教学实施安排、推进情况等角度,总结和归纳在新课程实施三年来全市教师在课堂教学实施中的基本做法和取得的成效,特别是对不同课标要求进行的具有借鉴意义的创造性工作,形成北京市高中地理新课程实施的第一轮实施报告。

(1)深入理解课程标准制定新的课堂教学指导意见:对课程目标和具体课标要求的理解和建议,对北京市地理学科新课程课堂教学指导意见进行修订,根据全市和区县实施中的经验提出新的北京市课堂教学指导意见(课标的理解:知识、方法和过程、具体课标的联系、课堂教学要点和指导意见、典型案例点评、对原指导意见的修订和原因等)

具体负责:王莉老师带领丰台第一教师研修小组(丰台研修小组请王莉和朱克西老师根据老师们的经验、特长和情况分为两个个小组,第一组最好是今年刚好完整的进行了一轮新课程的实施的高三教师,这样有利于具体的工作开展)

具体的研究方法和主要工作:

文献分析:对课标、指导意见(市区)进行分析和对比,总结归纳提出新的要点,发现问题和提出改进。

案例分析:将近三年来全市各区的市、区规模的观摩课、教学设计进行归纳和整理(力争对应于各课标点),归纳共性和创新点。

问卷:征集老师和各区县对新课程实施中的指导意见和课标的意见建议。

对比:将具体实施与指导意见进行对比分析,形成新的指导,并提出在新实施中应注意的问题和落实。

资料来源:市教研、搜集各区材料

(2)新课程中课堂教学的实施情况总结,编制新课程教师课堂教学实施指导手册:深入分析教师的课堂教学实施各环节,在新课程理念和要求基础上对教师课堂教学各环节,针对不同内容、学生情况和教师特点提出具体指导(包括环节:课前准备、教学设计、教学实施、课后反思;包括的不同课型:如起始课、概念课、原理课、课堂探究设计、案例分析课、(阶段、会考、高考)复习课等;新课程课堂教学效果检测的原则和类型、题目实例及题目的拟定思路指导教师进行课堂教学评价、考试评价)。

具体负责:党为民老师带领朝阳研究小组。

具体的研究方法和主要工作:

文献综述:通过对新课程实施中的理念和理论的分析,归纳新课程实施的主要课堂教学类型。

材料分析:搜集和整理三年来新课程实施中的具体案例(教学设计、课堂实录、项目研究老师们的心得体会等)归纳提炼形成新课程教学各环节的操作要点及其理论支撑。

问卷调查和数据分析:不同教学和学生群体在新课程教学中的发展情况,如:不同学生的不同能力变化,通过问卷和学生测试轻

分析归纳:不同课型、不同教师在不同教学环节的操作指导。

(3)对新课程实施中不同教材的对比分析,形成教材处理的教学指导建议:深入分析两个版本教材的各自特点和优势与不足(包括教材对课标的体现,内容表述,案例选取,章节设置和组合等)。

具体负责:

人教版:彭金凤老师带领密云研修小组

中图版:宁惠兰老师带领房山研修小组

两小组分工协作,保证两版本深入研究的前提下进行对比分析

具体的研究方法和主要工作:

文本分析与教学实践相结合:第一,认真研读教材,与课标要求、学科内容进行对照分析;第二,搜集老师在教学中发现的教材优点和不足;第三,调查学生对教材不同章节和内容的兴趣、看法、希望(文字、图片等);第四,在前三者的基础上进行整理和归纳,得出两本教材具体具体的特点(优势、不足、改进具体到各章节),提出对教师具体教学中教材处理指导的建议。

(4)北京市地理新课程实施中与其他地区的比较分析与发展策略:对比北京市新课程实施以来在培训、教学、教材、评价等方面实施情况与其他地区的实施进行对比,总结北京市在新课程实施中的特色,并提出进一步发展的策略。

具体负责:康星和西城教师研修小组

具体的研究方法和主要工作:

对比分析:第一,搜集其他地区的教学情况,途径:中图、人教赛课案例、其他地区新课程实施指导及教学情况、不同版本教材等;第二,北京市新课程实施以来的主要做法总结与归纳(市、区县教研工作,学校教研,教师实施情况等);第三,进行比较分析(从教师培训,课堂结构及特点,教学效果,评价角度和侧重等方面)归纳北京在新课程实施中的特色和其他地区的可借鉴内容,提出背景进一步实施的防线和途径。

如有可能也可适当搜集国外材料进行进一步的分析和归纳。

 

2.   北京市高中地理教学在新课程实施第一轮中的课堂教学现状、经验、问题:从新旧课程对比,新课程实施以来的变化,地理和学生发展需要对地理教学的要求等角度深入研究,分析北京地理新课程实施的课堂教学现状、经验、问题。最终形成北京市地理新课程实施分析报告。

(1)           新课程实施以来课堂教学形式、内容的变化和效果,及其反映出的学科和教育理念。从新课程实施中课堂教学的变化思考新课程实施的效果和取得的经验和问题,提出进一步实施和发展的方向。(如过程、案例、关注生活等方面)

具体负责:朱克西老师带领丰台第二研修小组

具体的研究方法和主要工作(与后面几个研究相比,此更注重在教学方面的改变包括环境、技术和教学中师生共同作用形成的宏观的变化):

实例核材料整理分析:将新课程实施后的课例进行整理和归纳,分别从内容、形式等角度的创新角度进行归类。

新旧课程的对比和变化:在归类基础上,通过教师访谈和文献、实例对比说明新旧课程在课堂教学中的变化。

归纳综合:从学生发展、社会需要、学科要求等角度总结变化所体现的创新,变化中存在的问题,并提出发展方向和途径(如信息技术在新课程教学中的应用原则、问题、应采取的措施等)

(2)           新课程实施中教师专业的提升和课堂教学中“教”的变化。从教师发展和教师在课堂教学中的角色和地位进行分析,提出在新课程实施中教师现状、经验和问题,及教师培训、研修、课堂教学的“教”等专业提升层面,应采取态度、形式、做法(全市、区县、个人)

具体负责:潘化兵老师带领东城研修小组

具体的研究方法和主要工作:

调查、问卷:设计相关问卷对不同区县教师进行调查,在调查的基础上进行教师“教”现状和与以前比较变化的分析(变化表现、原因、评价)

分析与综合:在调查分析的基础上总结主要的教师变化和问题,提出课堂教学教的进一步思路;提出新课程教师研修和培训的模式(做法、保障、预期效果等)

 

(3)           新课程实施中学生学习方式的变化和学科能力、综合素养的提升。提出在新课程实施中学生现状、经验和问题,及改变学生学习方式的课堂教学的“学”等层面,应采取具体做法。

具体负责:陶琍老师及宣武研修小组

具体的研究方法和主要工作:

调查、访谈、问卷等:调查学生在新课程学习中的感受,(内容、形式、教师变化、考试变化、新课程最感兴趣的、成功的体验、最大困惑、建议等)

对学生的感受折射出的新课程实施情况进行反思

归纳提出地理新课程在促进学生发展中的作用,成功的经验、不足和进一步实施应采取的措施等

 

(4)           项目研修网站维护和新课程实施成果总结:及时将大家的研究情况进展上传到网上博客,并对博客进行维护;将各组的研究进行进一步的归纳形成凝练的成果。

具体负责:

上传:各小组长指定专人

总体网络维护归纳整理:邢志伟老师和门头沟研修小组。

成果总结:高振奋及各组长

 

3.  北京市中学地理教师专业提升途径探索

在研究基上归纳探索北京市中学地理教师专业提升途径。项目组共同完成。

 

二、             合作互补,共同推进,形成团队型研究,打造研究型团队

从上面的研究内容和安排我们可以看到,整个项目的研究对于推进北京是地理教学整体发展起着至关重要的作用。每个研究教师都要在研究中起着不可或缺的作用,同时也将通过研究主题的确立和研究,进一步提升。整个项目的研究也是我们整个团队分工协作完成的。研究中大家需要随时交流、共享资料、研究方法、成果和思想。这也是我们的研究形成团队力量最终达到研究的目标。希望各位老师都能积极参与,贡献智慧。

 

三、             时间安排

请各组长认真阅读分工及工作研究的要求,近两天将意见和设想回复给我,我们沟通后,请各组长就本组负责的项目研究内容召开小组会,制定研究的具体框架和内容,各研究教师根据组长安排和自己的特长认领研究专题和任务,各位教师在接到主题和研究任务时开始进行设计和资料搜集,上报组长。在6月4日前请各项目组长将本组研究的具体框架、内容、负责的研究教师名单报给高振奋老师。我们项目组将在6月安排时间集中,交流各组和个人的研究计划和设想,大家集思广益。根据大家交流情况,暑假请各位组长组织本组教师就研究主题进行第一阶段,并形成初步的研究成果,开学后项目集中交流。

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017