注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

近期几节听课的感受和启示  

2010-05-13 09:52:22|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因为前面一段单位时间安排得很满,所以一直没有机会在博客里和大家交流。这一段高三的老师应该也是很忙碌吧,二模、分析、填报志愿、下达高考目标既有压力又满是疲惫,但也有即将收获的憧憬。

     最近连续听了几节课,简单的和大家就课堂教学过程的研修角度做一个交流:

    1.十五中张永华老师高三区域复习。这节课安排在一模之后,在备课过程中张老师几易其稿,分别是一是对36题分析讲评,二是对整个区位因素及其分析方法进行整理归纳,最终确定为:将应试训练与学科能力整合,将诊断性与方法整合。针对最具地理特色的模考36题情况,既诊断学生的作答情况,又对学生区域分析方法进行针对性强化训练,同时兼顾方法的整理。从教学设计的目标转化大家可以看到老师思考的角度和内容的逐渐变化。一是只局限于试卷诊断情况的讲评,从结果上说如果设计得好,可以有效地防范学生在做此题的技术性失分,但对于提升学生能力或者说应变和驾驭考试的能力则有所欠缺。二是地理方法的归纳与提炼,按此设计学生能进一步提高但很难说实战能力有所提高。可能放在一模之前更好,同时还要进行训练。第三个思路好在既结合了前两个思路,同时也兼顾了能力和应试,特别是在一模后既有诊断,又有归纳和指导显然是事半功倍的。从张老师的思路变化实际上我们也可以归纳出在教学目标试制过程中应考虑几个因素:一是课标要求。二是师生的情况。三是呈现的时间和方法。四是作用时机要恰到好处。供大家参考。

2。李元青老师的“人类面临的环境问题”。我觉得李老师的课给我留下印象最深的有两条一是板书的设计,很好的把握了从环境问题的现象入手,引导学生归纳分析成因、危害、解决的人与环境协调发展的思维主线。二是很创造性地采用了北京的案例分析方法来让学生体会思维过程。之所以说是创造性是因为我们在这部分一般都体现宏观的全人类面临环境问题,但其实宏观是在归纳具体实例基础上形成的,这正是培养学生从抽象到具体的过程,也十分重要。现在往往被忽略。在这说其实也是提醒大家在课堂教学中应该注意完整的过程认识的训练和培养,既不要只重事实,也不要只管概念这都不完整,而要让学生把生活和学习联系起来,这样才能提高地理教学的实效,让它变得有价值。

3。李宗老师“走可持续发展的道路”我觉得也是很创造性地选择了学生熟悉的门头沟生态修复走可持续发展的道路,这一教学过程将生活与地理结合,进而提升观念形成良好的情境。这里也需要大家注意:(1)引导学生关注生活是地理教学提高效率的途径,我们经常说把生活引入课堂,其实把生活变成学习的领域更加重要。这其中的分别其实就是让学生养成用地理视角去观察生活,进行生活。(2)课堂上教学以学生发展为核心,者理应是全体学生。李老师很好的把握了这一点,同时展示这一类型的可也不是常态课。因此老师们应注意不要把课堂由老师讲变成几个学生讲,大部分学生听。

以上是一些思考,仅供大家参考。

 高振奋

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018