注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

在教学准备中对课标的分析与学情的分析(读杨玉霞老师作业有感)  

2010-04-09 16:24:00|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨老师的案例给我很多启发 特别是对新课标的理解我觉得是个重点 如果有兴趣杨老师可以牵头组织几个老师专门就课标理解、针对学生和课标制订可操作、综合、易检测的教学目标进行研究和整理,这也是实施教学最重要的基础。

 

我在这先抛砖引玉:

课标:分析农业区位因素,举例说明主要农业地域类型特点及其形成条件。

以往:教材上有什么就教什么

现在:以课程标准为依据

措施:整合教材,选取适当的案例,培养挖掘内在联系,培养举一反三、触类旁通的能力;教方法。

问题:

      农业地域类型两个版本教材选取的案例不同,都讲?课时?

具体教学策略:

           通过分析长江中下游的稻作农业得出农业地域类型的分析方法、得出结论。

ü准确把握具体标准所要求的基本知识点 :

第一:农业区位因素有哪些,如何影响农业区位

第二:什么是农业地域类型,农业区位因素如何影响农业地域类型的形成。具体包括:区位因素在某一地域类型形成中的具体影响;区位因素影响下农业地域类型呈现的特点。

问题:农业区位因素是不是背出来的?具体的地域类型需不需要每个都掌握?

ü正确理解课程标准的能力层次的要求:

    第一:分析农业区位因素。既要知道农业区位因素有哪些,还要知道其对农业区位因素是如何影响的(单一因素影响和因素间的联系)

    第二,举例说明农业地域类型的特点和形成条件。学生能举恰当的例子将形成条件和特点的对应关系表述明确

?在对课程标准的深入分析上下功夫

?第一:分析因素的目的是能将区位因素作为地域类型的成因,如何影响地域类型弄清楚,即将区位因素与地域类型联系

?第二:恰当举例:给出任意一例都要会说明

?第三:条件与特点的对应关系要明确,即知识的内在联系

?综合:因素不是背的,要放在具体地域和生产过程中加以分析;地域类型不用面面俱到,关键是案例明确分析方法,落实方法举一反三。落实的关键点:因素如何影响农业生产;在具体地域中因素如何表现为区位条件;区位条件与地域生产特点的对应关系。

ü在对课程标准的深入分析上下功夫

     第一:分析因素的目的是能将区位因素作为地域类型的成因,如何影响地域类型弄清楚,即将区位因素与地域类型联系

     第二:恰当举例:给出任意一例都要会说明

     第三:条件与特点的对应关系要明确,即知识的内在联系

     综合:

     因素不是背的,要放在具体地域和生产过程中加以分析;

      地域类型不用面面俱到,关键是案例明确分析方法,落实方法举一反三。

      落实方法的关键点:因素如何影响农业生产;在具体地域中因素如何表现为区位条件;区位条件与地域生产特点的对应关系。 

至此,课上教学设计的脉络已经清楚,但整体还需要进一步的横向联系,让每节课的教学、各阶段的教学成为一个有机整体的组成部分。

横向联系:

第一,这一课标的要求出现在必修二:生产活动与地域的联系这一大课标要求上,因此,在分析中要充分利用必修一自然环境整体性和区域分异性的知识分析农业区位因素间的关系;同时,渗透人类活动之所以与地域存在联系正是基于此,这样为后面其他生产活动与地域分析奠定思路的基础,也为学生逐步形成因地制宜的观念奠定基础。

第二,必修二这部分侧重于方法的落实,即内在联系的对应,为分析具体区域建立一个系统的分析方法,因此,这部分教学方法为重,实例为方法服务。必修三也有类似内容:以某区域为例,分析该区农业生产条件、布局、特点和问题,提出可持续发展的措施。这里实际上是进一步明确了分析的思路和方法是要达到可持续发展的目的,同时更强调方法在具体问题情境中的具体应用。由此可见必修二、三类似的课标点作用是不同的,课堂教学侧重当然不同 。

横向联系的第三个作用:学情分析的基础。为大多数学生的学习理清思路,确定教学设计的着眼点、主干和水平(即绝大多数学生掌握了什么、培养训练什么,为后续学习奠定什么基础) 

ü前后联系:在课标分析基础上确定大多数学生的学习情况

比如此课标学习中,学生要以农业生产活动为切入建立对人类生产与地域联系的认识。

已有知识:自然环境整体性和区域分异

                       人类自身(人口和城市)受自然环境影响

需确立方法:分析区位农业因素对地域类型的形成特点的影响

未来要学习:利用所学方法,在区域中分析农业生产特点,形成条件,问题,提出可持续发展措施。

要解决的是:自然与人类活动建立联系(农业的区位因素及其影响)、分析思路方法的确立,基本会用其分析,形成一般思路。

由此课堂教学的重点、详略基本解决。

ü分出层次:不同学生要求不同,学习方式不同,采取的教法和侧重不同

对于城市学生:农业生产过程要从农产品入手联系生产过程,引出农业区位因素

农村学生如比较熟悉农业生产过程则可直接举例分析

对于基础较差的学生:特别要重复自然要素的联系,夯实其作为农业区位因素的作用,地域分析中特别要明确因素和条件的区别,从自然条件入手分析,逐步得出结论,一步步明确思路和目标及要点,最终形成结论。

对于基础较好的学生:以生产过程引出因素后则可直接利用地域类型分析,自主学习,引导归纳规律和方法,进而实例巩固。

对于学生差异较大的差生重基础分析,即每个因素的具体影响,教师指导方法;好生重方法分析,因素影响、方法可自己归纳(布置课堂作业、提问不同学生、教学时间分配等加以解决)

至此:课堂教学的方法、安排、大致思路,不同内容关注的学生基本形成 。

l审视、整合资源(自己以前的、网上的、教材、周围教师、生活案例等)

第一,资源为落实课标,学生发展服务,效率优先(忌多,忌无用资源)如:两套教材农业地域类型都讲,只按教材讲,把以前四类地域类型拿来讲等

第二,充分利用现有资源。比如实物、图片、学生资源等。如利用学校的实践基地

第三,根据需要合理开发。联系学生生活实际如农产品调查,新闻热点等 。

 高振奋

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018