注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

作业:朱克西(丰台分院)_丰台区  

2010-04-09 16:23:37|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究同课异构提升教学时效

——优化地理课堂教学设计的思考

 

最近一段时间下校试导,听了不同教师上的同一教学内容的高一地理课,感觉差异极大,效果不同,因此引起我对研究同课异构提升教学时效的思考——怎样在同课的基础上实现异构,如何在异课的设计中打造精品?

一、同课异构是指同一节课内容,不同教师不同构想、不同上法,大家在比较中互相学习、扬长避短、共同提高的一种形式。

可分为内容相同,但教师不同,教学资源不同,呈现方式不同;或教师不同,教学资源相同,呈现方式不同。

二、同课异构效果不同

1、听3位老师上的同一教学内容的课,效果却不同(课例略,将在今后与大家交流)

仅以“城市内部空间结构”(人教版,必修2,§2.1)中创设教学情景的引课为例进行简要分析。

教师A:出示学校附近的住宅小区图(圈注图中)→再出示学生相对较熟悉的方庄住宅区→北京郊外别墅区图,这样由近到远,由低级→高级住宅区的认识,使学生明确城市功能分区之一的住宅区概念及空间分布特点。

教师B:出示学校附近的示意图,但将图中的住宅小区、部分工厂和超市均圈出→再出示中关村附近图(圈出大学和研究院所)→大红门附近商业区图…,效果不如前者。

教师C:出示教材中北京城市功能分区图,从中分析三种功能区分布…,不如前面教师联系学生周边现实问题的情境呈现更接近学生。

2、分析原因:除教师教学基本功的差异外与教学媒体的恰当运用、教师对教材的理解和整合教材资源的能力、教学设计(设问、情景创设)等密切相关。

3、  研究同课异构的目的:有利于教师进行教学创新,提高教学质量。

 

三、主要做法

1、围绕目标,异构教学资源

依据学生认知心理,科学设计学习情节学习情节的正确设计可使学生经过勤奋学习在不太长的时间内看到自己的学习成果。当学习是一种有意识地从信息与经验建构意义的过程时,学习复杂问题才是有效的。地理教学内容是否在联系现实世界问题的情境中加以呈现,

是否努力激活先前的相关知识与经验是衡量学习情节创设有效性,学习资源整合恰当性的标准。

 

2、预设环节,异构教学手段

学习不是学生简单地输入、储存课本和教师提供的信息,而是主动地将原有经验和新信息进行对比、分析、批判、选择和重建知识结构的过程。”

 

3、化解难点,异构教学活动

古人云:君子不器。教师不能把学生当成接受存储知识的容器,而应该是富有发展潜能的创造者。通过问题呈现、问题的梳理、有效的问题设计等启示或激发学生潜能,使学生在不断的创造中学会创造。尤其地理教学,还必须注重开放,更多具体的内容让学生自己去补充。

成功的学习者,经过指导与帮助,随着时间的推移能够创建有意义的、相互关联的知识表征,能够将已有的知识与新知识以有意义的方式联系起来。

 

4、凸显个性,异构教学语言

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017