注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

我的第一次作业  

2010-04-08 11:08:38|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、最大的问题:从教仅三年,其中前两年教的旧教材,新教材的教学只有一年,也是在跌跌撞撞中走过的,并未积累多少教学经验,也未能及时反思和总结。急需要有经验的老教师们的帮助和指点,以及自己进一步的努力,潜心研究课标和教材,多听同头教师的课,提高自己的教学水平。

   最大的优势:年轻、精力充沛,自身好学上进,有亲和力,便于及时了解学生的想法和需求,能不断提高教学的针对性。

2、由于自己教学经验不足,三年来并未上过哪节“最成功”的课,每节课都有缺憾,都有不少需要改进之处。感觉自己相对还比较满意的一节课是2007年在区教研员姚老师的指导下做的一节区级公开课,老教材高一下册的一课“城市的交通运输”。相对成功之处在于把教材和学生实际结合起来,主要选取北京为研究对象,分析城市交通运输方式以及格局与城市形态之间的内在关系,又选取了几个城市进行佐证。学生比较好理解,而且印象深刻。

3、必修1第一章第四节“地球的圈层结构”,讲课的时候,我没有吃透课标,没有把地理中的这个“理”讲清楚,内部圈层应该按照教材上从地壳——地核的顺序讲,而我擅自做主,认为把顺序改一下,学生记起来更顺手,按照从地核——地壳的顺序讲的,感觉有些乱,缺乏逻辑性。而且授课思路很死板,只是简单的把教材内容笼统讲一遍,比如,水圈和生物圈就应该结合后面的内容讲,这节课应该暂时先不讲,而我也没有进行整合,因为一节课时间有限,讲也没讲清楚,所以学生听起来挺乱的,一节课下来,脑子里几乎什么也留不下。

下一轮教学中,应针对课标大胆整合与剪裁教材内容和顺序,精心设计教学计划。

4、必修一第一章的课标中有一条“分析大气运动的形成原因,在等压线图上判断风向,运用热力环流原理,分析实际问题,用热力环流原理解释生活中的一些现象。”我设计的教学环节目标如下:

(1)以烟在空中的运动路线为例,认识大气的运动;

(2)画简图,简单讲解气压的概念,以及气压与高度和温度之间的关系,结合大气的运动,引出热力环流原理;

(3)从生活实际出发,认识大气在水平方向上的运动,引出等压线的概念,并在等压线图上判断方向;

(4)用热力环流原理分析和解释实际问题(热导环流、海陆风、山谷风等)。

因为是自然地理内容,学生理解起来相对困难,就以学生熟悉的香烟的运动,以及打开冰箱门时冷气的运动,水烧开时热气的运动为例,进行分析讲解,化难为易,并且很多地方结合了板图进行讲解,帮助学生理解大气的运动,并且也较好的落实了课标。

5、由于自己在老家休产假,所以未能回北京参加交流活动,就写一些自己教学中的感受吧。

由于地理是一门副科,学生不够重视,加之自己教学经验不足,控制课堂的能力有限,感觉课堂授课的效果不太好。较难的部分,如:地球的运动,由于我没能化难为简,课堂上部分学生听不懂,所以就不听不学了,而较简单的部分,如:人文地理中一些内容,由于教材内容比较简单,我又没有加入更多的东西,学生觉得听起来没意思,也不爱学。

因此,如何让学生喜欢地理,并对它产生浓厚的兴趣,乐学爱学,课堂上积极思考,充分调动学生的积极性,是我目前最要思索的问题。 

 

                                                                                                                   房山区实验中学

                                                                                                                             韩薇

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017