注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

学习《几种重要的天气系统》的思考  

2010-04-08 11:06:03|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                    房山区长沟中学      张海静

1优势:结合时事教学;问题:教学严,知识点的落实。

2学习《几种重要的天气系统》的思考

(1)教学思路

导入:寒潮冷锋:2009年10月底的首次寒潮,我们经历寒潮过程的天气状况——造成的影响。所以我们要认识它,认识冷锋,积极应对。

新课学习:1观察冷锋的图示(北京卫视1天气预报),并学生进行特征总结教师校正;结合热力环流知识,对应前,中,后的天气探索其形成的天气的成因。2对照冷锋,通过类比性\对比性学习,学生自学填写暖锋的定义,特征,天气情况,人类影响并思考人类如何积极趋利避害。3学生画示意图,教师进行更正指导。

(2)总结和反思

在这节课中,可以让学生结合我们生活明白学习地理的最终目的不仅仅是考试,而是服务生活;由现象到本质的不断探索学习步步深入的认识学习,通过类比\对比学习来培养学生的学习的自信。

教学课堂时间分布的合理性有待学习把握,时事扩展深浅等问题在教学中还是不够。坚持让学生以画图来学习,但是作业时间需要合理。

针对不同的教学内容,可以进行一定的复制。 

3项目交流体会

吴老师的从学生出发的教学,从学生和学科特质的设置校本课程培养兴趣,实实在在的做点事情。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017