注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

“水平运动物体的偏转”的实践和反思  

2010-04-08 11:14:36|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           地球自转的意义

                                                                          ---水平运动物体的偏转

这是我在高一新课教学过程中的一个小片段,当时学生反应很热烈,教学效果比较好,直到现在高三了还有一部分同学记忆犹新。当时看到这个题目“水平运动物体偏转”时,觉得内容很简单,让学生记下来没有问题,可是如何让他们理解并能在生活中去发现甚至用实验去验证这个原理,达到“生活处处有地理,地理处处现生活”的目的。所以在设计这个片段的时候,上网搜集了几个生活中的例子。具体思路如下:

 

导入:让学生抬起自己的左右鞋,观察哪只鞋的外侧磨损更厉害。大部分同学是右鞋外侧磨损更厉害。(排除走路姿势的原因)提出问题:为什么右鞋外侧磨损更厉害?给学生一个悬念,这与今天学的内容到底有什么关系。激起学生的好奇心,提高学习的兴趣。

 

环节一:实验(根据广东05年高考综合题设计的)---分组实验

实验用材:地球仪,红墨水

教师先做实验

实验步骤:1.将地球仪的北极向上,在地球仪上滴适量的墨水滴

                 2.地球仪静止不转动

                 3.观察并描述墨滴流痕的偏转方向,

                 4.再将虚拟南极向上,重复2、3步骤。

得出结论:地球不自转,水平运动物体不发生偏转。

学生实验如下

实验步骤:1.将地球仪的北极向上,在地球仪上滴适量的墨水滴

                 2.正确模拟地球自转方向,进行旋转

                 3.观察并描述墨滴流痕的偏转方向,

                 4.再将虚拟南极点向上,重复2、3步骤,但偏转方向与2步骤相反

得出结论:通过实验,可证明地表物体做水平运动时,运动方向会发生偏转,在北半球向右偏,南半球左偏(由于赤道没有办法验证就直接给出赤道不偏的结论)

 

环节二:左右手判断

    我在黑板上划出八个方向箭头,让学生判断并在作业本上画出偏转方向。巡视过程中我发现学生往往要想老半天才判断出来,且常常会判断错误。让学生在困惑中挣扎思考之后,我让大家举起了双手,告诉大家我们宝贵的双手可以解决很多地理问题,这就是其中一个。左右手判断法:北半球右偏,所以用右手,大拇指自然外张,其余四指合并,掌心朝上。四指指向原来水平运动物体的方向,则大拇指为水平运动物体的偏转方向。南半球向左偏,用左手,方法同上。学生听完后,个个都比起了自己的左右手,判定起来又快又准,在轻松愉快中学会了知识。

    然后我又画了两幅图,把运动方向和偏转方向都画出来让他们判断南北半球,学生用左右手定则很快正确判断出来。训练他们的逆向思维。

学生分组讨论解释为什么右鞋外侧磨损更厉害?(画图)

环节三:实例分析

河流偏转方向:长江水流偏向(判断哪岸侵蚀,哪岸堆积,学生画图解析)

              亚马孙河流

学生列举地球上水平运动的物体:答案很丰富,思维活跃

课后讨论思考:

1.有人说北半球许多国家机动车道都是靠右行驶,可以降低车祸发生率,为什么?画图解释。

2.大气在运动过程中也会发生偏转,请尝试画出北半球大气运动的偏转方向。(可参照卫星云图)

 

课后反思:

    导入通过所穿鞋子的磨损情况做出判断,虽然激发了学生的学习兴趣,最终达到了让学生明白“生活处处有地理,地理处处现生活”的目的。但是其中人为因素的影响无法排除。包括课后讨论思考中的例子“车道靠右行驶”都有待商榷,用在这里科学性缺乏。小实验环节,学生动手验证总结的过程中认真而且快乐,从中感悟到地转偏向力的存在及其规律。但是实验不能演示物体运动方向沿纬线或由下而上的运动。特别是赤道不偏不能验证比较遗憾。

这片段中我感受最深的有两点:第一,只要老师能从多方面去思考教学方式方法,对症下药,学生对地理是充满兴趣的,也能学好地理。记得一位老教师告诉我一句话“如果你在教学设计时自己都感觉没有兴趣,学生更不可能有兴趣”。

第二,地理中适当运用地理小实验能收到事半功倍的效果。通过地理小实验教学真正实现了“注重过程与方法”,培养了学生动手操作的能力和分析概括问题的能力。

    困惑:第一,课本中的案例和生活中自编的案例如何组合与取舍,自编案例的科学性怎样能得到验证和达到标准?第二,如何在教学中科学系统又不失灵活地开展实验教学,使其具有可操作性和规范性? 

 

                                                                                                                     房山区长沟中学   李敏

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018