注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

作业 :杨玉霞(北京第十中学)_丰台区  

2010-04-06 14:45:12|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1 我是一个老教师,相对于年轻教师来说教学经验比较丰富,驾驭课堂的能力较强,善于调动学生,但最大的问题是教学观念比较传统,对于新课程的理念接受比较慢,讲课方式多以传统的讲授方式为主。由于我能够很好的调动学生,如果将课堂环节进行精心的设计好,并且融入新的教学理念,会使我的课堂丰富多彩,使教学效果事半功倍。所以,我下一步的想法就是要研究如何优化教学设计,完善教学过程,使我的课堂更能够适应现阶段的教学形势。

2成功的一节课

   我最成功的一节课是07年的一节公开课――《区域差异与人类活动》,这是一节高三的复习课,在复习三大自然区的自然地理环境差异的基础分析人类活动的不同,当时虽然是旧教材,但是对现在来说都应该是一节比较具有现代感的一节课。这节课的特点是以问题为线索,引领学生认识自然地理环境对于人类活动的影响,整节课充分体现了以教师为主导,以学生为主体的教学理念,问题的设计都是经过精心推敲,每个问题链都存在一定的梯度,使学生一步一步接近问题的实质,三个问题链支撑了整个教学目标,随着问题的解决,最终实现了整个教学目标。
作业 :杨玉霞(北京第十中学)_丰台区 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究

问题1:从东到西,植被类型有什么差异?产生差异的原因是什么?

问题2:自东向西农业生产类型有什么不同?产生差异的原因?

问题3:沿线同一农业生产类型在不同地区有什么不同?为什么?

整节课学生的讨论积极踊跃,思路非常的宽,学生提到的很多案例是他们通过网络、媒体或者通过家长、社会等收集到的,让学生感觉到了地理就在我们身边,地理课也可以这样展开。这节课的关键是教学的设计,但是由于这节课属于开放性的,学生的讨论千奇百怪,因此对于课堂的把握就显得十分重要,而把握课堂正是我的长处,所以这节课能够取得圆满的成功。当然,成功的课绝大部分是不能复制的,同一个教案,同一个课件不同的老师会上出不同的风格。

3课标:以某区域为例,分析工业区位因素,工业地域的形成条件与发展特点。

教学目标:掌握并分析影响工业生产的区位因素,理解各区位因素对工业生产的影响.

教学重点:分析工业的区位因素,根据已知材料提取有效信息,训练答题的思路及语言的组织.

以一道高考题为线索,引导分析工业区位因素的方法。

【例题】:2009宁夏文综36题 阅读图文资料,完成下列要求

我国是世界最大的钢铁生产国,钢铁企业众多,近年来,钢铁出口量增长较快;所需铁矿石从澳大利亚,巴西,印度等国大量进口;钢铁企业布局呈现由接近煤炭.铁矿石产地向沿海转移的趋势.下图示意甲、乙、丙三地的位置,20世纪70年代末,我国引进国外先进技术、设备,在甲地建设大型钢铁企业(M公司),所需铁矿石依赖进口,但限于港口条件,大型货轮无法直接停靠,进口的铁矿石部分需要在乙地港口转运。近期,M公司并购了乙地的钢铁厂,并计划在丙地建立大型钢铁厂。

(1)简述我国在沿海港口建设大型钢铁基地的有利条件。

作业 :杨玉霞(北京第十中学)_丰台区 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究

①一个学生黑板上答题,其他学生在学案上答题

②学生说审题过程,答题思路。

③辅导:a提取关键词,明确设问  b带着问题找信息  c分析标准答案d给学生判分

反思 :通过这个环节,能够很好的落实工业区位因素的分析方法,从而达到高考复习的目的。通过黑板上答题,充分展示学生的思维答题的全过程,通过黑板上的纠错,特别是分析过程,使学生对正确的解题答题过程有一个深刻认识。

4 必修3《区域工业化与城市化》

“区域工业化和城市化的推进过程,产生的主要问题及解决措施”。

(1)阅读课文和补充的材料,分析导致珠江三角洲工业化和城市化快速推进的诸多因素,通过比较,认识到对外开放政策是其中的关键因素。

(2)阅读材料信息,分析珠江三角工业化进程的两个阶段及其特点并解释原因,阅读课文,归纳并完善不同时期的主要发展特点,

(3)通过阅读文字材料和图表信息,提高信息提取能力、总结归纳能力、综合分析能力、知识迁移能力等

(4)通过小组合作学习,学会与别人交流,并学会表达自己的学习体会、看法和发表观点。

课标要求以一个区域为例,分析工业化与城市化的推进过程,产生的问题以及解决措施,我主要是想通过学生通过阅读材料、课文、以及相应的图标资料,完成我所要求的任务,从而锻炼学生综合能力,同时了解工业化城市化的推进过程,了解发生的问题以及解决措施。

 平时一味埋头教书,很少静下来反思,很少想到我的教学有什么问题?我该怎样提高自己?我该怎样改进自己的教学?地理教学是为了考试还是为了提高学生的地理素养?这两者之间应该怎样协调,应该注重什么?这次交流会使我能够停下来,回头看看自己走过的路,反思自己的教学,这个平台的建立把大家的距离拉近了,使大家便于交流,便于取长补短,能够及时把自己思维的火花教学的亮点记录下来,从而帮助每一位教师优化并完善自己的教学历程。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017