注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

会考复习课《陆地上的水》基本思路  

2010-04-06 23:44:53|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                               北京市房山中学  付金生

上学期带高二会考,考前做了一节区级公开课《陆地上的水》。这节课的总体构思是一天临睡前蹦的火花儿,下面我把基本思路给大家简单介绍下,权当抛砖引玉,欢迎大家拍砖!

高二地理教学中,在完成必修3的教学任务后,高二的课时已所剩无几,而高二学生紧接着面临着严峻的会考任务!学生在迎接会考过程中,面临着时间紧、任务重的得双重考验!

怎样在有限的教学时间内发挥最大的复习课效率成为了摆在高二师生面前的一大迫在眉睫的难题!

时间紧,任务重,作为学生的领路人,我该怎么办?!

思虑再三,只能走整合教材,带领学生梳理知识框架,形成知识体系,从而建立知识间的相互联系,争取在最短的教学时间里把复习的效率最大化!

我的具体思路:

水作为自然地理环境五要素中的重要一员,它连续不断的运动、转化(水循环),深刻而广泛的影响着全球的地理环境!围绕水循环及其地理意义,我引领学生梳理了陆地水知识的以下三条线索:

一、水循环为人类提供了可供开发利用的、不断更新再生的水资源(河流水、淡水湖泊水、浅层地下淡水)。而这些水资源由于存在着时空分布不均的客观问题,再加上区域间经济发展水平的差异(水资源消费的区域差异),人类必然面临着水资源跨区域调配的问题;

二、水循环是地球上最活跃的能量交换和物质转移过程,也是自然界最富动力作用的循环运动,它不断的塑造着地表形态。目前人类主要利用的三种水资源(河流水、淡水湖泊水、浅层地下淡水)中,河流水仍是较为重要的一类。而河流水的动力作用也最为明显:在不同的流域段,流水的外力作用对地表形态的塑造存在区域差异(流水侵蚀、流水沉积)。因此河流不同流域段必然形成截然不同的自然地理环境,而人类可开发利用的自然资源状况也必然存在区域差异,人类开发利用的形式自然会有所不同,流域内不同流域段人们所面临的可持续发展问题(水土流失、洪涝)与解决措施也必然有所不同(流域的综合开发);

三、人类开发利用水资源的历史即水资源种类不断增多,数量不断增加的过程,而随着生产力发展,水资源的质量却受到生态破坏、环境污染的影响而不断下降(水资源在不同生产力条件下对人类生存发展的意义)。人类在处理人类发展与水资源的矛盾过程中必须协调人水关系,走人、水可持续发展的道路!会考复习课《陆地上的水》基本思路 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018