注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

一点想法和做法  

2010-04-05 21:25:16|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就在我们项目启动会的前一周,我区教研活动时组织了一节“旅游资源开发条件评价”的研究课。之所以选择这个课题,有很多想法:

1.今年是第二年使用高二选修教材,从去年我区的情况看,很多老师感觉旅游地理比较容易,没什么可讲的,所以很快就把课程开完了。没有关注到深层次的东西,没有能把这本教材与区域地理知识、自然地理知识、人文地理知识有机的结合起来。没有统筹的整体教学,为高三复习、应考留下了隐患。

2.新课程提倡关注生活中的地理,关注学生身边的地理,旅游地理能很好的结合学生身边的实际,但从我们下校听课时也发现讲教材的老师比较多,对学生身边的地理知识挖掘的较少。

3.我们使用的中图版教材在这部分的编写上与课标要求有差异,教材很容易给老师和学生误导。

4.根据对近年各省市高考试题的分析,特别是对进入新课程的省市试题的学习,我们发现这是一个比较主要的考点。

想法有了如何实施呢?教师备课要以课标为依据,这里涉及两个课标点:一是结合实例,简述旅游资源开发条件评价的基本内容。二是针对某一实例,评价旅游资源的开发条件。深入理解这两个课标点,实际前一个课标是讲理论基础,但又限制了老师不能是空洞的把开发条件评价的内容告诉学生,而是要结合实例,通过对实例的分析从而得到开发条件评价的基本内容,这是一个实践到理论的过程。而后一个课标点则是利用学到的理论知识,来对实际案例进行评价,又是一个从理论回到实践的过程。两个课标点指导教师和学生完成一个知识的学习过程,它不仅告诉了我们这里要掌握什么知识,还说明了该如何去掌握这些知识,既有知识的落实,更有方法的指导和学习过程的体现。这是新课程下倡导的学习过程,要求我们老师很好的落实,只有在教学中真正按照要求落实了这些方法、过程,才能达到新课程的学习目标,符合新课程高考的需要。

理解了课标要求,下面就是在它的指导下实际操作了,首先要选择一个比较典型的案例,通过对这个案例的分析能够得到旅游资源开发条件评价的基本内容,这样才能为我们后面的深入学习打下良好的基础。我们借用了人教版教材中的“武夷山”案例,这个案例不仅非常全面的反映了旅游资源开发条件评价的基本内容,而且也比较典型地放映了旅游资源与当地的自然地理环境、人文地理环境的关系,教师引导学生对其进行剖析,不仅能够很好的完成第一个课标点要求,也能给学生下一步自己对案例分析起到很好的方法指导作用。

完成第二个课标点我们选择了两个案例,一个是“庐山”,另一个是学校对门的“万寿西宫”。“庐山”是我国著名旅游胜地,学生可以照猫画虎地仿照“武夷山”这个模板,再结合“庐山”这一区域自然、人文地理特征加以分析,可以说用这个案例使学生熟悉了分析思路和方法。然后加深难度,使用了学校附近的“万寿西宫”,为什么说是加深难度呢,主要是这是个太不起眼的小公园,与上述两大旅游胜地相比,它没有那么典型的开发条件,真的需要我们去挖掘、去发现。但是选择它的一个重要理由是联系学生身边的事情,这就在学校对门,同学们对他太熟悉了,但真正面对开发条件的评价,又无从下手了,这就使得同学们亲自来到公园了解第一手材料,这才真正是从实践中获取知识。

最后再说说课标与教材的处理,中图版教材第二章第三节名称是《旅游资源的评价》,下有三个标题,分别是“旅游资源本身的评价”、“旅游资源环境的评价”、“旅游资源开发条件的评价”,有些老师就产生了疑问,认为落实这个课标评价旅游资源开发条件就是这节的最后一个标题内容吗?这显然是不全面的,如果参照人教版教材和以前的人教版选修一这部分内容,我们就可以看出实际旅游资源开发条件的评价应该是这节三个标题综合在一起的内容。以此为例,让老师们更明确应该深入解读课标要求,严格按课标授课,而不能只教教材。

 

                                                   宣武 陶琍

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017