注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

作业(北京市云岗中学王秀菊)_丰台区  

2010-04-05 14:27:23|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、我目前从教已经十三年,感觉自己目前好象真的是进入了“高原状态”,最大的问题是专业知识需要补充,教学缺少特色和有失活泼,每天被学校的一些锁事缠身,有点吃老本;最大的优势是我比较热爱地理教学,在设计教学时能比较恰当的考虑学情,并有很强的紧迫感和学习欲望,所以我想我特别应该走出校园来开阔眼界,反思并总结。

2、2009年11月我校组织了一次市级规模的“信息技术与学科整合”交流活动,我借助交互式电子白板技术上了一节课《大规模的海水运动》,受到了一致好评。反思如下:海水运动是高中地理较复杂的问题,概念抽象,知识横、纵联系多,有深度。在以往教学中,复习课往往成为新授课的再现或浓缩,为了不导致这一现象再现,我本着应用知识解决生活中实际问题的原则,采用探究式学习及案例教学,深刻挖掘教材、揭示知识的内在联系,通过问题设计的层层深入,使学生的思维活动量也随之层层递进,最终自己能逐步运用洋流的相关知识对生活中的实例及现象加以解释。

通过本教学设计的实施及对教学效果和学习效果的统计分析,本节课达到了预期教学目标,有以下成功之处:

一本节课以泰坦尼克号沉没事件作为主线,借用信息技术创设问题情境,将洋流对航海、海洋生物和海洋污染的影响等知识有机的串连在一起。

二本节复习课,既要照顾不同学生的学习程度、知识的脉络重点、学生的学习过程,还不能将此课上成新课,因此在教学过程中我应用电子白板,设计了以学生为主体的教学活动,改变了学生的学习方式,激发了学生强烈的参与欲、体验欲、展示欲,直观形象的显示学生学习中的障碍点,利于教师及时调整教学过程,实现课堂中真正的师生对话。

三本节课知识虽然比较抽象, 但与生活中的许多地理现象联系密切,而学生往往不能很好的用所学知识解决生活中的实际问题,所以本节课用电子白板技术提供了许多图文并茂的材料和典型案例,带领学生去感知身边的地理事物及地理现象所涉及的知识,培养学生思维能力;并借助电子白板聚光灯、放大镜等特殊功能,给学生以视觉上的冲击,震撼心灵,突出重点,突破难点,达到一图胜千言的目的,从而认识环境保护的重要性。

本节课也有一些不足之处,比如学生之间交流时间不够,在复习过程中老师不敢过于放手把课堂交给学生,在以后的教学中要加强此方面的改进。

3、必修3:《区域农业发展》一课在设计时由于对学情(区域地理知识差、农业知识薄弱)考虑不足;对问题的设计缺少台阶;对一些基础概念解读不够,所以效果不太好。

 

4、必修3:以某流域为例,分析该流域开发的地理条件,了解该流域开发建设的基本内容,以及综合治理的对策措施。

具体教学目标:

n       观察地图,建立流域和水系的概念。

n       结合地图和地理图表,总结归纳田纳西河流域的基本特点,分析该流域开发利用的自然背景。

n       阅读课文,了解田纳西河流域早期开发措施和后果,初步理解综合开发的意义。

n       针对田纳西河的地理背景,了解河流各部分与人类活动和生态环境的关系,了解河流开发建设的基本内容,为该流域的综合治理奠定基础。

n       分析流域综合开发的意义

此节课与流域内的地形条件、气候条件、水文条件、矿产资源等均联系密切。

6、这次项目交流中,可以说很多老师说出了我的心里话,通过些活动,我想开阔眼界,多学点知识;另外也想借此机会逼着自己进行及时反思和总结,进而不断调整教学方法,提升自己的专业素养。

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017