注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

中学生地理空间思维能力的培养---门头沟李元青  

2010-04-30 11:07:23|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地理学科能力包括了诸如读图能力、运用地理原理解释现象的能力等等。现仅就其中最核心、最有地理特色的空间思维能力的培养,谈谈自己的看法。由于今年是从教第一年,在这方面做的还远远不够,但是对于如何在课堂教学中逐步培养学生的空间思维能力已经有了一些初步的设想。

第一步:学生空间定位能力的培养

1.要求学生人手一小册中国政区和世界政区图,以便随时翻看。

2.每天课前留3分钟的时间,让学生轮流讲述一个国家的概况。

3.讲述涉及到区域分布的内容时,可引导学生自己画图。

如:讲述世界洋流分布模式时,我带着学生用简图的形式把世界洋流的分布大体画出来。学生自己画完之后,再引导其归纳洋流的分布模式。这样既让学生对洋流的空间定位有了一个初步的认识,也便于学生对洋流分布模式的归纳。

第二步:帮助学生构建基本的地理空间概念,逐步培养空间想象能力

1.充分利用多媒体、直观教具帮助学生建立地理空间概念。

如:讲述海陆风、山谷风的时候可以用Flash制作简易动画,帮助学生理解。

讲述地球运动以及地球运动的地理意义时可用直观教具或者多媒体演示的方法帮助学生建立空间概念。

2.重视学生课堂上随机的提问:在讲述季风环流的时候,学生问我“环”体现在哪里?大气环流的“环”可以看得见,可是季风环流的“环”在哪里?当时没有重视学生的这个问题,一句话带过了。现在反思一下应该抓住机会培养学生空间想象的能力。

3.建立地理模具教室:要求学生自制地理模型,既能培养动手能力又能培养空间想象能力。(图片中是参加玉溪年会时与临汾市霍州一中的老师交流过程中所获取的学生自制模具图)

 

 
 中学生地理空间思维能力的培养---门头沟李元青 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究  中学生地理空间思维能力的培养---门头沟李元青 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究
 中学生地理空间思维能力的培养---门头沟李元青 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究  中学生地理空间思维能力的培养---门头沟李元青 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究

      

第三步:把握地理事物之间时空的联系,促进空间联系能力的形成

在地理教学过程中,教师要多启发学生思考和探索地理事物之间的因果联系、地域联系等时空联系,这样有利于学生空间联系能力的形成。

如:在讲地域文化的时候,联系气候、植被对于建筑风格和建筑材料的影响。培养学生学会用联系的观点看问题。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017