注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

作业:张舜英(北京市大成学校)_丰台区  

2010-04-02 17:00:11|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作业:张舜英(北京市大成学校)

 

1.教学首先要定位—即要定自己的位也要定学生的位。也就是说要非常了解自己的长处和短处,也要针对你所面对的教授对象,也就是学生的生情。学生的基础、学生的兴趣、学生的情绪等等都是我们教学前备课需要仔细考虑的。

 

2.选修5《自然灾害及其影响》是316日丰台区教育学院来我校督导时,我上的一节课,被评为A类课。我的感觉也还不错。我觉得主要成功之处有:

    设计思路、梯度符合我所教授学生的基本认知规律和基础;

    在教学实施过程中,宏观发散上路子更宽,既能激发学生已学知识,又能上升到高考的知识能力要求;而且能够做到图图印证或图文印证;

    环节呈现时机好,过渡自然顺畅;能够及时准确的进行课堂小结,清晰度强;

    在巩固练习时,能够进行做题方法和技巧训练,并能概括出答题模板;

    问题设计科学清晰,语言精练

 

整节课顺畅自然,既有深度又有广度;师生配合默契,感觉很舒服,学生也说:收获很大,课堂很享受!我认为这节课体现了我的优势有:

    了解学生:学生是我从高一一直带过来的,他们的兴趣爱好,性格表现,

学习基础,我心中有数。所以在备课的过程中,我考虑的全面,设计的细

致,这样师生都很从容,正所谓“知己知彼,百战不殆!”

    信心十足,状态良好:因为备课环节细致入微,做了反复考虑和修改,所以胸有成竹。再加上心情心态都很好。我是一个善于抓住任何机会的人,在任何时候我都要追求更好!所以要把自己的状态调整到最好。

③肢体语言、口头语言轻松活泼,但很严谨:活泼轻松的表现很容易让学生轻松融入课堂;严谨简练的语言很容易让学生抓住要点。

 

3. 必修3《区域农业发展—以我国东北地区为例》

   在授课过程中,这个环节的设计和问题的提出给学生制造了很大的负担,花费了很长的时间也没能出现一个理想的答案

作业:张舜英(北京市大成学校) - 北京市中学地理教师研修模式创新研究 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究

  课后,我反思了很久,这样的问题设计确实脱离了学生的实际:①图上呈现的内容复杂,给学生的提示作用不明确;②学生对“农业土地利用方式”这个概念不十分清楚;③学生对的东北的自然地理特征特别是地形特征掌握不扎实。在这样的思考下我进行了有效的修改。①解读了“农业土地利用方式”这个概念;②底图换成了东北地形图,帮助学生回忆旧知识,加强知识间的联系;③给了三幅农业土地利用方式的景观图,增强直观性;④连线作答,降低难度,对准目标,针对性更强。修改后阶梯铺设更准,更符合学生的认知水平,所以会打起来就更准确,更能直指我们的教学目标,效果更好。

  作业:张舜英(北京市大成学校) - 北京市中学地理教师研修模式创新研究 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究

4.必修3《区域农业发展—以我国东北地区为例》

目标定为(1).阅读东北地区相关资料,说明东北地区农业布局特点。

2).阅读东北地区相关资料,分析东北地区农业发展的地理条件。

3).阅读相关资料,分析说明东北地区大规模专业化生产和商品粮基地建设的特色和成因。

4).结合资料分析东北地区农业生产的问题,并提出治理措施。

领悟东北不同区域农业可持续发展的方向。

5).通过东北地区农业发展实例分析,归纳总结发展区域农业的

一般思路

课标对本节的要求是:以某区域为例,分析该区域农业生产的条件、布局特点和问题,了解农业持续发展的方法和途径。突出了高中课程标准以可持续发展为指导思想,以人地关系为主线进行课程内容的设计的要求。涵盖了现代地理学的基本内容,体现了自然地理、人文地理和区域地理的联系与融合。课程设计注意了结构的相对完整和教学内容的新颖、充实,使课程具有较强的基础性和时代性。

5.师生共同享受课堂是我在地理教学上一直的追求!对于学生来说,兴趣是第一

学习动力,教了快十年的学,越发的感觉,其实学有所获才是学生真正的动力。我们的学生基础很差,学习也很苦。因为不会学,所以学不会;因为学不会,更加不会学。每次的考试测试让学生没有一丝成就感,久而久之,学生们丧失了所有学习的信心和兴趣。对于我们而言,能让学生觉得地理课上有恍然大悟的感觉,或者觉得学到了对自己而言有用的地理,他就会主动跟着我们的思路走进课堂的。课堂是师生活动、沟通最主要的平台。所以作为教师,我首先要掌握课堂,游刃有余,真正做到学生乐学我乐教。既解脱学生,让学生越学越开心,越学越起劲;又解放老师,学生的态度和成绩的进步就是对我全部付出的肯定和认可。

我有我的个性和特长,嘴很快很值,但又很有理有据,很倔强也很执着,不达目的誓不罢休,所以学生很喜欢我很敬重我也很听我的话。应该说感情投资也很重要!

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018