注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

如何培养学生获取解读地理信息的能力  

2010-04-22 15:49:10|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                        第三次 作业

                                                                                                                      首师大附中永定分校       施双艳

 北京文科综合测试目标中对地理、历史、政治三个学科明确提出重点考察考生的以下四项能力:⑴ 获取和解读信息的能力;⑵ 调动和运用知识的能力;⑶ 描述和阐释事物的能力;⑷ 论证和探讨问题的能力。其中获取和解读地理信息是高考能力考核的基本目标和要求,在弄清基本原理和规律的前提下,通过图表识读--图表解析--图理结合,科学地判读和解答地理问题。

 

然而大部分学生们获取和解读信息的能力比较弱,主要存在以下几个方面的问题:

1、信息获取不全面。无论是图像信息还是文字信息,放到卷面上给考生提取和解读,但是,并不是所有的考生都能够无遗漏的提全信息,最终,由于信息不够,导致解题过程出现错误。

2、信息提取过程中解读错误。提全信息只是正确解题的第一步,在此基础上,还要对不同的信息进行解读和归类,并在解题的过程中正确使用。

3、对解读到的信息不能进行正确描述,不能利用解读的信息进行深入分析。

 

为了提高学生提取地理信息的能力,我主要从以下几个方面进行尝试的:

  (1) 在教学过程中,强化读图步骤,培养和提高学生的读图能力。

         强化方式:在课堂教学中明确读图步骤,并反复练习,例如:地理分布图读图步骤 1、读图名 2、看图例  3、定方向  4看分布  5、找规律 6、得结论   再如统计图的读图步骤: 1、读图名 2、看图例  3、找趋势   4 读数值  5、细分析 6、得结论

在课堂教学的过程中,配套的习题注意选取各类图像、文字信息种类齐全的习题。使学生在平时的练习过程中,就习惯面对大量的图像、文字信息,养成正确的提取信息的习惯。

   (2) 试题命制以能力立意为主。

在平时的月考、期中考试的试卷命制过程中,有意识的给出各种不同类型的图像,地形图,分布图、柱状图、曲线图、折线图、饼状图等,让学生提取和分析,使学生明白答案藏在图像中,有方法的人就可以提取出来。重视提取地理信息能力的培养。

  (3) 试卷讲评要进一步巩固信息提取的有关方法。

试卷的讲评绝不能只是对对答案,更重要的是要找出学生在做题过程中,哪一个环节出现了问题。因此,就应该有文字信息中关键词的提取,让学生发现自己的问题,例如是否因为关键词提取不全或提取错误导致丢分,或者是否图像信息解读出现失误,更应该通过试卷讲评中的方法指导,给学生以信心,使他们认识到只要掌握了信息提取的方法,提高了信息解读的能力,自己就会找到地理学习的金钥匙,轻松的提高学习成绩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017