注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

浅谈鲁尔区案例教学教学思路   

2010-04-21 08:14:05|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        

案例教学的本意是源于教师学生对案例所创设的背景的熟悉,在此基础上对问题进行分析,从而能够培养学生解决相似问题的能力。

鲁尔区是我们地理教师熟悉的一个教学案例,但对于学生来说却很陌生,进行模块教学后,学生对于钢铁工业的发展过程和德国的背景知识了解的都很少,基于这种情况,要想用好这个案例我采用了如下的思路组织教学:

在分析鲁尔区之前,首先介绍传统工业区的概念和特点:一般是在丰富的煤、铁资源基础上,以纺织、煤炭、钢铁、机械、化工等传统工业为主,以大型工业企业为轴心,逐渐发展起来的工业地域。主要分布在德国鲁尔区、英国中部工业区、美国东北部工业区等地。随着科技水平的发展和交通运输条件的提高,钢铁工业由煤炭产地向铁矿产地、交通条件好、市场广大的地区转移,如日本太平洋沿岸工业地带、我国的上海宝钢,都属于传统工业。

传统工业区在20世纪50年代以来,尤其是70年代以来,开始出现衰落,有些工业区后来经过长期的改造历程后,又重新焕发生机。德国的鲁尔区就是一个成功的例子,下面我们来分析。

分析鲁尔区的区位因素、衰落原因、整改措施可以由学生自主学习完成,但教师要给学生鲁尔区的自然地理环境和当时社会经济条件的相关知识。是否理解,我们可以给出首钢的材料让学生分析区位因素,首钢搬迁的原因,搬迁后厂房的利用;或者是东北鞍山钢铁工业的资料,让学生分析东北老钢铁工业的区位因素、衰落的原因和整治措施。

没有前者,学生对于传统工业的理解比较零散;没有后者,学生就不会学以致用;不用教材案例,学生的学习资源(教材)闲置,复习的时候没有抓手。所以教师在选取教学资源的时候,既不能照本宣科,又不能弃之不用。

类似的国外题材的案例在地理3中还有《美国田纳西河流域的治理》,我们可以结合中国长江流域的综合治理、黄河流域的综合治理来进行教学。

 

                                            房山区琉璃河中学   李雪松

                         

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018