注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

学生自主学习习惯的培养  

2010-04-19 22:01:04|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                第二次作业

                                                                                                                   首师大附中永定分校     施双艳

 前几天分别参与了北京市广渠门中学举行的“促进地理教师专业发展和课堂教学实效性崇文活动”主题教研活动和人民大学附属中学承办的 “引导学生自主学习,提高地理学习能力”主题网络教研活动”,收获很大,感想颇多。

由于长期的应试教育导致学生的思维越来越被动,学习主动性越来越差,即使到了高中,大部分学生都没有一个很好的自主学习习惯。教师如果布置作业,学生们就应付性的做一做,如果教师没有要求,几乎没有人主动学习,尤其是地理这样的小科目,学生的主动性更差。这样的学生到了大学、社会开放的环境中是极其不适应的。

因此,学校教育不能仅限于传播和积累知识,更重要的是使学生具有终身学习的意识和能力,培养学生自主学习的习惯。

我在平日的教学中非常注重对学生自主学习能力和习惯的培养,并不断的研究反思,具体措施如下:

(一)培养学生自主学习意识

⑴  挖掘地理学科特色,激发学生求知欲望。

    ① 联系生活实际,设计生动活泼的教学过程。

    ② 利用周边资源,开展野外实践活动。

 ⑵  创设情景,帮学生体验成功,建立自信。

科学研究发现自信的孩子学习更主动,在遇到困难时,愿意付出更大的努力,不轻言放弃。因此要想学好地理,先要帮学生体验成功,建立自信。

⑶  制定可行性目标,引领学生主动学习

有目标才能有动力,因此,教师应帮助学生们制定恰当的学习目标,引导学生结合目标,制定学期计划行动表,并建立档案袋做好监督工作。

(二)培养自主学习的习惯

⑴  利用关注策略,培养学生认真听课的习惯

⑵  精选图表,培养学生规范读图的习惯

⑶  学案引领,培养学生主动复习的习惯

⑷  开展自我评价,培养学生自我反思的习惯

通过半年多的研究与实践,学生的学习主动性更强,自主学习能力有了很大的提升,我由衷的感到高兴,真心希望我所教育的学生,将来走上社会仍能不忘学习,成为适应社会的有用之人。

  评论这张
 
阅读(3078)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018