注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

地理学习方法的培养  

2010-04-13 11:11:37|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在上一学期的教学中,印象比较深刻的是《几种重要的天气系统》,我这节课的宗旨就是从学生常见的地理现象出发,激发学生的学习兴趣,培养学生的地理思维,并教给学生学习地理的方法。

新课程教学指导意见中写到,“帮助学生增强地理学习能力,了解地理学的学科特点与应用价值,进一步提高科学精神和人文素养,打下进一步学习相关专业和终身学习的基础。”由此可见,培养学生的学习能力、教会他们学习的方法是十分重要的。依托课前几天的一阵强大的寒潮天气,我主要以人们抗击寒潮天气的一段感人视频创设导入情境,并以冷锋为例,分析出学习天气系统的主要方法,并要求学生用该学习方法研究其他天气系统。以下是我使用结构式板书所做的课堂小结。

 

地理学习方法的培养 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究

 

框架结构思路为:天气系统引起天气变化,天气变化会对人们的生产生活带来影响,该影响分为有利和不利的影响,我们要用天气预报来预防天气变化的不利影响,而天气预报预报的是天气变化,天气预报的依据和天气形势图上天气系统的移动和变化。

 

                                           房山中学  何昞

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018