注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

作业:郑春花(丰台实验学校)_丰台区  

2010-04-12 13:15:40|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模拟考试后看到学生试卷中做错的试题,我非常气愤,心想强调了多少遍的知识怎么还错?真不知该怎么讲才能记住?冷静下来后,我决定上课时不再自己跟以往似的大讲特讲,而是干脆让学生自己讲,自己去发现存在的问题,错误的原因,这样也许效果会更好些。

上课了,我开始去讲评这道试题,试题如下:

2为某区域年日照时数等值线图。读图2回答第45题。作业:郑春花(丰台实验学校)_丰台区 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究 - 北京市中学地理教师研修模式创新研究

4.影响甲、乙两地日照时数差异的主要原因是                      

A.地形差异           B.白昼长短差异

C.大气环流差异       D.正午太阳高度差

5.关于甲、乙、丙、丁四地农业的说法,正确的是                        

A.甲地地形平坦,可大力发展商品谷物农业          

B.乙地水热充足,可种植热带经济作物

C丙地日照强,可发展水稻种植业

D.丁地草类茂盛,可发展乳畜业      

 

首先,我让学生再次读题,审题。然后让学生把自己选ABCD的理由一一说出来,再由其他同学给这位同学进行评判。在此过程中,许多同学的问题逐渐暴露出来,例如,有的同学错在区域的空间定位知识存在漏洞,有的同学失误在对大气环流中气压带、风带的分布规律、空气的运动状况等知识掌握的不扎实,而有的同学对地理概念吃的不透,误以为日照时数即为太阳辐射强度,进而混淆了影响二者的因素……逐渐地,这道试题的思路开始清淅,答案开始明了正确答案也最终水落石出。此时,教师再不失进机地引导学生反思这道题的解题过程,并把与此题相关的重要的知识点、能力要求以及此题的解题思路一一板书出来,使学生明白了做出一道漂亮的试题具备一定的地理概念、原理、规律等基础知识是必不可少的,但审题获取地理信息以及调动应用已有知识的能力是关键,同时,通过一道试题还要提炼出一个解题思路来,这样才能把自己从题海中解放出来,达到事半功倍的效果。

课后,这道题的处理过程也我引发了一番思考。如果当初教师因为跟以往一样怕耽误时间而打断学生的分析,可能课堂上教师会处理更多的试题,但这样的重复能有多大意义呢?就好必我用家乡话问同学们好,第一遍同学们没有听懂,于是我重复第二遍,同学们仍然没有听懂,就这样,我一遍遍地重复下去,可能最终还是没有同学会听懂。反过来再看这节课的处理方式,虽然看似为一道题花费了不少时间,但学生却明白了自己错误的真正原因,学到了一两种做题的方法,掌握了一两个基础知识,因此是“物有所值”的。而这也似乎正是新课程所倡导的“课堂要以学生为主体”以及提倡“自主、探究、合作”的理念的体现。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017