注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

作业——北京十四中 李京  

2010-04-12 10:48:58|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、对自己的问卷情况进行反思,找出自己最大的问题,最大的优势,举例说明,按扬长避短的思路,提出解决设想

     通过做问卷调查及反思,我认为自己的问题有几个:

①对课标不熟悉,吃的不透,每次备课都要先把课标拿出来重新看;

②对过去的教案、听课记录没有很好的利用,放在一边闲置着;

③有了好的设想、思路或经验教训不能及时记录,过后就忘记了或者只是能记得一点。

自己最大的优势:比较善于组织学生课堂活动

解决设想:把以前的教案、听课记录以及一些随笔重新整理,认真反思和总结,再备课时就可以有自己系统的东西了,在此基础之上好好设计一下课堂提问和学生活动。

2、剖析自己最成功的一节课,成功在哪?发挥了你何种优势?学生认为如何?这种成功能复制吗?基本经验

我曾经做过一节关于地理环境的整体性和差异性的复习课。课上利用多媒体设备,让学生操作flash复习地域分异规律,并提前布置任务让学生分组设计旅游线路游览不同的景观,在课上抽组带领大家分享成果,并且提问交流。最后再由我总结升华知识结构。

这节课充分调动了学生的学习积极性,并让每一位学生参与进课堂,使得一节复习课并不枯燥,学生很乐于参加课堂学习活动。我觉得自己还是比较善于设计和组织课堂学生活动的。对于复习课,我认为我们完全可以根据课程内容来设计不同的学生活动,而不是简单的做题,这样学生会更乐于参与,并且收效也很好。

3、找出一个你认为备课、授课、反思针对具体课标笼统或教材不对应的实例和解决

课标要求:结合实例说明农业生产活动对地理环境的的影响

   但是我在备课和授课的时候往往只是很简单笼统的例举一下原始迁移农业对地理环境的破坏、过渡放牧对草场的危害等,没有细致的让学生去研究一下某地区农业对地理环境的有利和不利影响及解决措施等。如果我能拿出一个具体地区的资料让学生仔细探究一下,效果一定会很好的,这需要我认真改进。

4、以一个必修课标为例结合学生世界,撰写一个可操作的综合性目标,并将其分解为教学环节目标,在说说这节课与其他课联系对课标的落实思路

课标要求:结合实例说明工业生产活动对地理环境影响

教学目标:学生能够利用教师给出的工业实例说明工业部门或工业区对地理环境的影响

教学环节目标:以问题提问导入,为案例分析做知识准备

              分析首钢的案例,学生能准确说出区域内工业对地理环境的影响

             总结提升思路,学生能够对任意区域工业对地理环境的影响进行分析

与其他课联系:本课之前已经学习过有关农业区位、农业对地理环境的影响、工业区位因素等内容,学生已经清楚区位、区位因素的概念和内容,并且明白人类的活动会对地理环境造成一定的影响。本课的学习正是进一步加深了学生对工业区位因素的理解,并进一步理解人类活动尤其是工业对地理环境带来的影响。

5、写一些感想:这次交流项目会你最深的感悟和体会  这次交流会,通过大家的交流,我有一个体会,就是我们在平时的反思和总结很不够。虽然我是年轻教师,但也工作了一些年了,应该也有了很多经验和教训,但仔细想想,这些年自己学会了什么?留下了什么?确实无法说出。其实这就是反思和总结的不够,而且即便有反思和总结,也没能及时记录下来,过后很快就会忘记。这对自己的提高是很不利的。我觉得我现在首先要做的应该是认认真真反思和总结自己,并整理记录下来,这样才能找到自己的不足和长处,扬长避短,使自己能够提高。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018